Добавить в Избранное!

Игорь Кимаковский о «героях АТО», которых в тюрьму посадила своя майданная власть

Автор: . 26 Сен 2018 в 9:05

nazi_ukro2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Более трех лет мне приходится кататься по украинским тюрьмам, этапам, судам. Со многими защитниками незалежной приходилось встречаться на этапах, на боксах, в судах. В тюрьмах пересечься было сложнее, нас заселяли на разные посты.

Для себя я их разделил на три категории:

— бойцы национальных и территориальных батальонов самообороны;

— военнослужащие ВСУ;

— резервисты, те, кого призывали убивать своих сограждан.

Самыми упертыми были нацики из добробатов.

Самыми здравыми – ВСУшники.

Самыми непонятными — резервисты. Особенно с западной Украины.

В 2015 году разговаривать со всеми было невозможно. Давали о себе знать кровь, обиды, потери боевых товарищей. Но шло время. Обиды уходили. Лозунги агитпропа заменялись здравым смыслом, и они уже охотнее шли на общение.

Говорили долго и о многом. Мужики рассказывали, как жили до войны. Как и почему пошли воевать. Менее охотно рассказывали, как именно воевали. Сокрушались по поводу преступлений. Но попадались и такие, кто не раскаивался в содеянном. Разговаривать становилось интереснее, когда выветривался дух национализма. Они вдруг вспоминали, что хорошо владеют русским языком и у многих на Донбассе и в России живут родственники.

Расскажу о нескольких. Поменяю только имена.

Анатолий. 19 лет. Среднего роста, худощавый молодой человек в вышиванке. Разговаривает на хорошем русском. Сам из Николаева. Бывший боец батальона «Святая Мария». Часто пересекались с ним в «воронках» на этапах. 18 эпизодов грабежей и разбойных нападений. Мотивировал свои действия просто — «они же все сепары. Зачем их жалеть. А мы ведем освободительную войну, которая всё спишет». Очень гордился своей миссией.

Григорий. 26 лет. Среднего роста. Болен сахарным диабетом. Весьма образован и воспитан. Предприимчив. Родом из Одессы. Мову не знает. Участвовал в событиях на Майдане. Занимался поставками продуктов и дров. Из батальона «Азов». Обвинялся в разбойных нападениях на зажиточных граждан Мариуполя. Рассказывал много интересного о событиях в Киеве времен «революции гидности». Уже тогда на майдане его руководители и идеологи понимали — гражданской войны не миновать и готовили майданные сотни для активных боевых действий. Регионы были понятны и определены. Крым. Донбасс. Одесса. Николаев. Херсон. В меньшей степени Днепропетровск и Запорожье.

Геннадий. Около 30 лет. Коренастый, сильный деревенский мужик с натруженными руками. Из-под Винницы. Служил по контракту в  секторе «М» (Мариуполь). Сносно разговаривал по-украински. Но думал на русском. Политикой не интересовался. Приказали, он и поехал воевать. Расстрелял в упор офицера за торговлю ворованным ГСМ. Светило пожизненное.

Павел. 41 год. Худой. Забитый. Сломленный. Обиженный на весь мир. Сам с западной Украины. Разговаривал исключительно на мове. Мобилизован из резерва. Обвинялся в убийстве таксиста, который привез его на позиции. Таксист остался с побратимами выпить. После пьянки водитель оказался мертв. Все показали на Пашу. Прокурор просил от 12 до 15 лет.

Что их всех объединяет? Они сильно ненавидят власть. На глазах нищают их семьи, оставшиеся без кормильцев. И лавинообразно растут цены на продукты и коммунальные расходы. Власти понимают, что напряжение в этой среде растет, и стараются снизить его градус указаниями «судить как можно мягче», что срабатывает не всегда. Судьи прекрасно понимают, чем это может им аукнуться в будущем.

И амнистиями. В 2017 году по такой процедуре вышло порядка 1700 силовиков, совершивших легкие преступления и средней тяжести. Порошенко пробовал пиариться на этом событии. Приглашал представителей ветеранов АТО к себе. Рассказывал о заботе и понимании проблемы. Но рейтинга власти это не добавило.

Почему? После майдана народ стал жить хуже. Силовики в один голос говорят: «Не за то мы воевали!».

Все они настроены патриотично. Много негатива в сторону России. Путина. Этому есть много объяснений. Промывка мозгов украинскими СМИ и майданными идеологами. Пролитая кровь.

Куда повернёт эта сила? Какая роль уготована ей в наступившем новом политическом сезоне с президентскими и парламентскими выборами?

У этих людей есть боевой опыт. Они организованны. Имеют собственные взгляды на будущее страны. Озлоблены на власть.  Сидельцы-атошники говорят: «Если бы не эта власть с её войной, то мы бы не сидели!»

Некоторые открыто заявляют: «Надо — и Пороха снесём!»

За три года я не слышал ни от одного из защитников незалежной, что они намерены поддерживать действующего «президента» Украины и всех, кого с этой властью ассоциируют.

 

Игорь Кимаковский, российский политический узник Украины, волонтер

 

К слову

«Надо — и Пороха снесём!» это еще не всё. Это присказка. А кто, если не Порох, и, главное, куда хочет «идти» окраина? И позволят ли заокеанские хозяева?

Результаты очередного социологического опроса, проведённого 10-18 сентября группой «Рейтинг», показывают, что у населения Украины нет явных предпочтений: голоса избирателей распылились.

Явным лидером президентской гонки остаётся Юлия Тимошенко с 13,2%, на голову от неё отстают юморист Владимир Зеленский – 7,8% Пётр Порошенко – 6,8% и Анатолий Гриценко – 6,6%. «Пятипроцентники» – Юрий Бойко (лидер «Оппозиционного блока»), Вадим Рабинович (партия «За жизнь») и музыкант Святослав Вакарчук.

За бывшего главу СБУ Валентина Наливайченко, которого Вашингтон держит в качестве запасного варианта, сегодня готовы проголосовать 1,1% опрошенных, а у бывшего премьер-министра Арсения Яценюка – 0,6% симпатиков. 12,6% респондентов не собираются принимать участия в выборах.

Главный запрос общества к кандидатам в президенты – прекращение войны с Донбассом (66%). 49% хотят таки дождаться действенной борьбы с коррупцией, 34% – повышения социальных стандартов, 33% – возрождения отечественной промышленности.

Даже беглый взгляд на возможный список претендентов на президентское кресло убеждает в том, что народ не получит того лидера, который соответствует чаяниям людей.

При всем многообразии мнений, главным, если не сказать – единственным, будет мнение вашингтонского обкома. А всех остальных, включая «думающих и разговаривающих на русском» спрашивать хозяева Окраины не собираются…

Рубрики: Выбор редактора | Мнение | Общество


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.