Добавить в Избранное!

«Лошадью ходи!». О проекте дедолларизации экономики России

Автор: . 03 Окт 2018 в 7:44

privet_medved

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правительство России готовит свой проект по дедолларизации экономики страны. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на три источника, знакомых с ходом обсуждений. В обсуждении участвуют ЦБ, ВТБ и другие крупнейшие банки, а также экспортеры, уточняют собеседники.

О каких-либо ограничительных или запретительных мерах речи в разрабатываемом правительством проекте не идет, уточняет один из собеседников. Он уверяет, что «запрета расчетов в долларах не будет». По его словам, основной упор будет сделан на создание возможностей для расчетов в национальных валютах.

По словам другого источника, план также предусматривает облегчение валютного контроля и либерализацию валютного законодательства.

Главная цель, которую преследует правительство, перевести расчеты с крупнейшими торговыми партнерами России — Китаем и ЕС — в юани и евро, со странами ЕАЭС — в рубли, объясняют собеседники.

Для выполнения этой задачи потребуется создать удобные механизмы, которые позволят бизнесу без лишних потерь осуществлять расчеты в любых валютах, поясняют источники. Среди таких механизмов они называют создание на уровне центральных банков инструментов, которые дадут доступ к ликвидности в валюте другой страны, минуя необходимость закупать ее на валютных рынках.

По данным The Bell, утвердить проект документа премьер Дмитрий Медведев планирует «через одну-две недели».
К слову

Однако,дедолларизация… Слово-то какое…Хрен выговоришь… А уж изгнать «нечистого» и того сложнее. Так полагаем.

Рубрики: Общество

Обсуждение
Отзыв Посторонний 03.10.2018

Покувыркавшись с иной валютой для вида, стороны потом бегут в банки и меняют. Вы не поверите — на доллары, весь объем выручки. Конечно, ненормально. Но только так. При падении турецкой лиры в 2 раза за полчаса разговоры о лиризации российской экономики прекратились, а тут и юань по приказу китайской КПСС периодически послушно неожиданно падает на 20%.
Разговоры о юанизации, тугризации, вонации и рупиизации и т.д. обычно прикрывают мечты одних россиян забраться в карманы других россиян.
А мечтать не вредно!

К сожалению, комментарии закрыты.