Добавить в Избранное!

Слышишь время гудит — ПОР… Или о Пространствах,где не хватает чиновников

Автор: . 10 Окт 2018 в 6:44

privet_medved

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Российскому госсектору для успешной цифровизации и ускорения роста экономики не хватает миллиона чиновников с нужными компетенциями. Такое заявление сделал премьер-министр Дмитрий Медведев в своей статье «Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития» в журнале «Вопросы экономики».

«Лидерский потенциал России в цифровой трансформации, и не только в ней, вряд ли можно реализовать, если не будет развиваться цифровизация госуправления, не появятся в достаточном количестве государственные и муниципальные служащие, руководители госучреждений с соответствующими компетенциями. По некоторым оценкам, таких работников только в госсекторе должно быть не менее одного миллиона«, — пишет Медведев.

Глава кабмина отметил, что все страны мира сегодня «вступили в эпоху цифровой трансформации», и Россия рискует оказаться среди отстающих, если вовремя не предпринять необходимых мер по цифровизации экономики и госуправления.

Предстоит переобучить чиновников не только на федеральном, но и на
региональном уровне, а затем в таких отраслях, как транспорт, строительство, здравоохранение, ЖКХ. Этот процесс должен затронуть и судебный корпус, и законодательные органы.

Технологический рывок, по словам Медведева, придется осуществлять в условиях жестких внешних ограничений, обусловленных тем, что Россия «заявляет о себе на международной арене». При этом государство не справится лишь собственными силами с этой задачей, а важнейшая его функция — создание «пространства опережающего регулирования, своего рода технологического офшора«.

При этом у страны имеется неплохой базис для цифрового рывка.

По заключению Всемирного банка, с точки зрения использования информационно-коммуникационных технологий в потребительской сфере Россия опередила страны ЕС и Южную Корею.

Если РФ удастся создать такой «технологический офшор», к 2024 году в научно-технической сфере страна сможет приблизится к сегодняшним показателям Великобритании и Германии.

Согласно данным Boston Consulting Group, количество чиновников в России за последние 20 лет удвоилось с 2,4 млн человек в 1995 году до 5,3 млн сейчас.

Рубрики: Байки о градоначальниках | Общество

Обсуждение
Отзыв vodila 10.10.2018

Ну как тут возрозить? За последние 20 лет у чиновников и внуки подросли, у кого то и правнуки. И им тоже нужны «тёплые» места. Ну не пойдут же они мастерами на какой ни будь машиностроительный завод после «кембриджов»? А в оцифровонные чиновники — само то.

Отзыв Игорь 10.10.2018

А как красиво всё начиналось: долой спецраспределители партхозактива 🙂 долой привилегии 🙂 Ага… не прошло и трех десятков лет…

Отзыв Посторонний 12.10.2018

Каких трех десятков лет! В 1991 году уже в сентябре Ельцин тихо вернул спецраспределители. Народ, кто поглупее, так переживал, так переживал, даже в газеты писали…

Ваш отзыв