Добавить в Избранное!

Весть летит во все концы, вы проверьте нас, отцы! К вопросу об электронных паспортах для уважаемых россиян

Автор: . 10 Окт 2018 в 7:17

DarkWeb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правительство России обещает начать перевод граждан на электронные паспорта с 2021 года. В кабмине уже начали проработку соответствующего документа. Проект курируют зампред правительства по цифровой экономике Максим Акимов и лично Дмитрий Медведев.

СМИ сообщают, что скорее всего это будет пластиковая карта со встроенным в нее микрочипом. На него будет записана не только та информация, которая сейчас указывается в паспорте гражданина России, но также данные СНИЛС, водительских прав и «прочие личные данные». Вероятно, речь идет о так называемых биометрических данных, в которые будут входить отпечатки пальцев и снимок сетчатки глаза.

Реформа по переводу жителей России на электронные паспорта может обойтись в 114,4 млрд руб. до 2024 года. Возместить эту сумму для бюджета страны власти планируют за счет граждан – из денег, уплаченных в качестве госпошлины.

Это уже не первая попытка команды Дмитрия Медведева внедрить проект по электронному учету граждан. Ранее несколько раз проваливался проект «Универсальной электронной карты», за которой стоит гуру цифрового либерализма – президент Сбербанка Герман Греф.

Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев уверен, что с помощью данного проекта правительство пытается решить сразу несколько задач:

«Одна задача – та, которая есть у правительства, — фискальная. То есть максимального контроля. Вторая – это задача удобства для людей. Потому что вместо десятка каких-то документов у вас будет один, причем электронный, которым можно будет пользоваться в ситуации удаленного доступа«.

Однако проблемы, с которыми страна может столкнуться в случае внедрения проекта, возможно, приведут к очень большим проблемам. По мнению эксперта, ответственные органы могут с ними столкнуться еще на стадии реализации.

В первую очередь Журавлев отмечает рост влияния государства, поскольку это приведет к усилению контроля над людьми. По его мнению, это вопрос во многом решенный, так как технология «больших данных» во многом способствует именно тому, что информация концентрируется в руках тех, кто этими данными оперирует. Также Журавлев отмечает, что для значительного числа граждан переход на новый вид документов станет испытанием с точки зрения их взаимоотношений с новыми технологиями: старшему поколению может быть нелегко.

Наконец, директор Института региональных проблем указывает на ключевую проблему с точки зрения реализации такого проекта – создание необходимой инфраструктуры:

«Польза для государства наступит сразу. Польза для людей наступит только в том случае, если к этому электронному паспорту вам еще дадут место, куда его прикладывать. Представьте себе, вам выдали электронный паспорт – и вы едете в деревню Гадюкино. И что вы с ним будете там делать? Это как телевизор в доме, где нет света. Он, конечно, великолепная вещь, но вот непонятно, зачем он нужен. Причем в данном случае это еще хуже. Потому что телевизор вы можете не использовать — это ваше решение, смотреть его или нет. А паспорт-то вам нужен каждый день. Его потребуют при покупке билета, при заключении любой сделки и так далее. То есть, если нет инфраструктуры, то в действительности это очень усложнит жизнь людей«.

Управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов уверен, что такого рода проекты по сути своей не направлены на облегчение жизни граждан:

«Это нас приближает к тоталитаризму, когда человек управляется из одного места. Там и до социального рейтинга недалеко, который определяет всю жизнь, до тотальной слежки. Комплекс этих вопросов какой-то депрессивный, о таком мире думать не хочется. Централизация всегда приводит к большим рискам».

Иными словами, вполне возможно, что нынешний проект – это не только очередная «цифровая игрушка» финансово-экономического блока правительства, но и попытка установить более плотный контроль над населением, далеко не всегда разделяющим идеологические установки элит. Остается лишь надеяться на то, что эту инициативу постигнет та же судьба, что и провальную «Универсальную электронную карту» (УЭК). Напомним, что Сбербанк создал этот проект еще в 2010 году, планировалось, что с 2014-го получение карты станет обязательным, однако сроки начала его реализации сдвигались уже несколько раз.

В итоге в конце 2016 года УЭК как «инструмент предоставления государственных и муниципальных услуг населению» был упразднен – законодатели исключили соответствующую главу из закона о предоставлении муниципальных услуг. Есть шанс, что нечто похожее произойдет и на этот раз. Жалко лишь потраченных денег.

Андрей Афанасьев, Царьград

Рубрики: Выбор редактора

Обсуждение
Отзыв vodila 10.10.2018

5 октября моя семья и гости на своей шкуре почуствовали все прелисти электронных новинок в управлении. В ЗАГСе ввели новую электронную (или цифровую) систему регистрации браков. Где то чего то зависло и в итоге 40 минут утамительного ожидания и очередь из трёх свадеб.

Отзыв Игорь 10.10.2018

Однако, горько…

Отзыв Игорь 10.10.2018

Это я к тому, что всю цифру по факту можно «вырубить». И российские военные об этом прекрасно осведомлены. Однако, кто-то по всей видимости шибко хочет освоить стоя ярдов. Такие деньги на дороге ( просто так) не валяются

Отзыв Владимир из Деревни 10.10.2018

«Лучшая газета та, которая на бумаге. Век потока вашего цифрового бреда не бесконечен, бумага вечна».(Ляо Чонг)

Отзыв vodila 11.10.2018

Сдаётся мне, что есть ещё одна причина для создания всяких там «госуслуг». Чиновничья братия всё меньше и меньше желает общаться с «челядью» лицом к лицу. Вот и придумывают этаких цифровых «приказчиков», и жалобу принять и ответ дать (в соответствии с законодательством). А условный Ваня пишет, интернет-обращается и ведать не будет, что рассматривать его заявление будет бездушная цифра, только что человеком запрограмированная. А если ещё тот Ваня ответ получит в конверте с красивыми печатями (чего уж там на конверт нам денег не жалко, не из своего же кармана), то вообще от счастья засветиться и всем расскажет, что власть его услышала. И не важно что этой отпиской можно только зад подтереть ( в лучшем случае).

Отзыв Посторонний 12.10.2018

Излишняя цифровизация в стиле выпускника одной школы Димы может обернуться лишением всего имущества сразу. Подпись электронная ваша, данные ваши — так чего вы хотите, гражданин? Следующий!

Ваш отзыв