Добавить в Избранное!

«Ильич, вставай!». К вопросу о социальном самочувствии «простых людей»

Автор: . 26 Окт 2018 в 6:33

vkp_b

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Холдинг Minchenko Consulting выпустил экспертный доклад «Новая политическая реальность и риски антиэлитной войны в России». Проведя социологические опросы и сопоставив наблюдения с происходящим в странах Запада, эксперты пришли к выводу: Россия попала под антиистеблишментную волну, захлестнувшую Великобританию (Брекзит) и США (победа Трампа). Социальное самочувствие людей ухудшается, позиции «Единой России» ослабевают, политики-популисты набирают очки — все это ведет страну к рискам «неэлекторальной политической борьбы», то есть протестов и революции. Эксперты предлагают несколько выходов из ситуации.

Готовя доклад, эксперты провели качественное социологическое исследование (серию фокус-групп), репрезентативный телефонный опрос на 1500 респондентов и личные интервью 1200 респондентов. Они также использовали собственный многолетний опыт наблюдения за российской и западной политической сценой.

 

Недовольных все больше 

«Мы столкнулись с Брекзит-эффектом — когда ранее эффективно работавшая коммуникационная стратегия власти начала давать сбои. И здесь Россия не одинока. Антиистеблишментная волна до этого прокатилась по странам Европы и по Америке и продолжает ставить перед правящими элитами ряд вызовов, на которые сегодня нет однозначных ответов», — говорится в докладе. Один из ключевых вызовов — рост популистских настроений и популярность популистских политических проектов. Перечислив основные причины происходящего (см. полный текст доклада), авторы предлагают несколько стратегий по борьбе с «драконом популизма», а можно сказать — с оппозицией. Варианты для власти — от цензуры, силовых методов, манипуляции условиями допуска к выборам («обрезать дракону когти и крылья») до перехвата популистской повестки («самому стать драконом») или создания управляемого квазиоппозиционного проекта («вырастить своего дракона»).

Все это злободневные для власти проблемы. Соцопросы, проведенные в рамках исследования, показали, что количество недовольных ситуацией в стране преобладает над теми, кто в целом доволен (52% против 45%). «Отмечается планомерное ухудшение уровня жизни, недостаточность мер социальной поддержки, рост цен и тарифов и увеличение налоговой нагрузки, непопулярные реформы, коррупция, дисбаланс в развитии регионов (между Москвой и периферией), социальное расслоение», — выяснили исследователи.

минченко_опрос

Социально-экономическую ситуацию в стране люди оценивают скорее как застой и стагнацию, а не как «стабильность». В этой ситуации с одной стороны растет социальная апатия, с другой — растет желание выразить недовольство на выборах. При этом 42% опрошенных говорят, что ни одна из существующих политических партий не выражает их интересов. 72% в целом относятся к партийной системе негативно. То есть в людях растет недовольство, но ему сложно найти законный электоральный выход в существующих политических условиях.

 

Риск «большого антисистемного протеста» 

Это в том числе ведет к нарастанию протестной активности. «Протестная активность на данный момент характеризуется точечностью протестов по конкретным ситуациям (протесты дальнобойщиков, протесты против строительства мусорных полигонов и мусоросжигательных заводов, протесты в Ингушетии и т. д.), — говорится в докладе. — Все они являются географически разнесенными и разноуровневыми, мобилизуют локальные сообщества и атомизированы по отношению друг к другу — никаких устойчивых структурных связей между этими очагами нет. Тем не менее каждый новый большой протест, который попадает в федеральную повестку, эмоционально подпитывает остальные группы, морально укрепляет их. Эта активность будет только нарастать, а протестов станет больше. При существующих системах коммуникации налаживание связей, создание единой идеологической платформы и координации между разными очагами не является проблемой. В конечном счете, накопившийся объем протестных сообществ может стать ресурсом для большого антисистемного проекта. В такой ситуации федеральному центру придется либо создавать новый партийный проект для купирования уличного протеста, либо проводить институциональную реформу всей политико-партийной системы в целом. В ином случае протест рискует стать неэлекторальным, либо оформиться в виде появления популистской партии или движения „снизу“».

Все это ставит перед страной проблему создания новых партий, которые могли бы сформировать Госдуму в 2021 году. Состав этой Госдумы будет особо важен, так как она будет обеспечивать транзит власти в 2024-м году, пишут авторы доклада.

В Minchenko Consulting приводят несколько возможных сценариев изменения партийной системы. Одним из наиболее реалистичных эксперты видят возвращение партийных блоков: это, среди прочего, позволит быстро провести ребрендинг «Единой России» в составе блока. Однако возможна и «политически-волевая перезагрузка» — например, создание новых левых и правых партий, а также «партии регионов», которая будет заниматься укреплением институтов федерализма.

 

На изменения осталось 2-3 года

«Если же в горизонте 2-3 лет ничего не менять, то мы приходим к инерционному сценарию, — предупреждают авторы. — В рамках него можно будет наблюдать медленное угасание парламентских партий. Возможности для старта новых политических проектов будут по-прежнему закрыты. В совокупности это может привести к тому, что в Госдуме 2021 года произойдет серьезная потеря мандатов „партии власти“, которая будет вынуждена вступить в формальную коалицию с кем-то из системных сил (вероятно, ЛДПР) — „накормить [популистского] дракона“. Важно отметить, что потеря голосов партией „ЕР“ может быть непредсказуемой — как в пользу системных партий, так и в пользу наиболее успешно адаптировавшегося к новой политической реальности проекта на базе одной из малых партий. Тогда процесс политического менеджмента и создания устойчивого большинства в рамках „транзитной Думы“ придется переносить из электоральной стадии в постэлекторальную. Самый жесткий инерционный сценарий предполагает, что из-за деградации политического предложения электоральные способы выпуска пара будут полностью исчерпаны и, на фоне существования непопулярной и невлиятельной „транзитной Думы“, произойдет переход к неэлекторальным формам политический борьбы».

Под последним понимаются протесты или революция, пояснили Znak.com в Minchenko Consulting.

 По материалам Znak.com

Рубрики: Выбор редактора

Обсуждение
Отзыв Vodila 26.10.2018

Из всего этого я понял одну вещь, что политика это такой же товар, как батон колбасы и какой «менеджмент» прозорливей тот и впарит эту «колбасу» в 2021 году народу. А мы то наивные пологом, что народ — это власть.

Отзыв Игорь 26.10.2018

источник, скажем так,власти…. но не на разливе)))))))))

Отзыв Посторонний 26.10.2018

Эта власть давно уже прикуривает в стоге с сухим сеном.

Кого, скажите, обманула операция 80-х «коммунизм в обмен на башли»?
Теперь Америка достаточно изящно пришла за своими под видом санкций.

В сухом остатке разоренные дети партбонз, уигравшиеся в суверенную и т. д. демократию (в раздербан тут же полетели пенсии и почти все социальные обязательства), и ОЗЛОБЛЕННЫЙ НИЩИЙ НАРОД (порог — доходность 10 $ в день на члена семьи). 95 процентов нищеты в богатейшей стране!

Экономически целесообразно точечное воздействие силовых структур по всей вертикали с отменой фиговых листков якобы политического процесса — в эту ложь уже вообще никто не верит, зачем она?

Отзыв vodila 26.10.2018

Посторонний, ну насчёт силовых структур вы загнули. Что бы они начали шерстить «вертикаль» на всех уровнях им нужна отмашка с самого, самого верху. Только кто-ж её даст? Я вот тоже думал, что ВВП лицо самостоятельное на политической арене (ну или почти), а после того, как он оставил правительство Димона на своём месте, понял оказалось , что казалось. Да и друзья- олигархи похоже его потихоньку сливают.

Отзыв Владимир из Деревни 26.10.2018

Думается, что » отмашку» может дать Вождь.
» Вождь, стоящий на гребне, у которого нет спуска»©

Отзыв Vodila 27.10.2018

Ну и где он? Аууу.

Отзыв Владимир из Деревни 27.10.2018

«Вождь не знает опоздания, но он никого не задержит. Он имеет преимущество являться нежданно и может представить, сколько времени потребуется на каждый предмет»©

К сожалению, комментарии закрыты.