Добавить в Избранное!

«Русский мир», как один из центров будущей мировой цивилизации

Автор: . 01 Ноя 2018 в 6:19

p_vizov

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мысли вслух от Юрия Подоляки, по мотивам выступления Владимира Путина на шестом Всемирном конгрессе российских соотечественников.

…Сегодняшняя речь президента России Владимира Путина на шестом Всемирном конгрессе российских соотечественников ожидалась мной с нетерпением. Буквально на днях Госдума приняла в первом чтении изменения к закону «О гражданстве», которые должны резко упростить процедуру получения российского паспорта. Причем, упор в новой редакции сделан на том, что новые граждане России не обязаны отказываться от старого гражданства. Наоборот, они могут оставаться гражданами других стран и продолжать там жить.

То есть, если ранее Москва стремилась только привлекать к себе граждан постсоветских стран и тем самым улучшать демографическую ситуацию в стране, то теперь ее целью является гораздо более амбициозная программа.

 

«Русский мир» в 2000-х

Споры о том, что такое «русский мир» не прекращаются уже более 100 лет. Русские националисты видят развитие идеи в русификации населения самой России и сопредельных с нею стран. Тем самым главной целью они видят создание как можно более обширного национального государства, для которого остальной мир останется инородным телом, из которого при удобном случае можно будет вырвать и «проглотить» очередной кусок.

Совсем иначе сформулировал термин «русский мир» в 2006 году президент России Владимир Путин:

«Русский мир может и должен объединить всех, кому дорого русское слово и русская культура, где бы они ни жили, в России или за её пределами. Почаще употребляйте это словосочетание — «русский мир».

Патриарх Русской православной церкви Кирилл еще более «расширил» границы «русского мира», выйдя за пределы этнические, политические и языковые:

«А почему вы причисляете Молдову к Святой Руси, ведь молдаване говорят на ином, неславянском языке?» И я отвечаю, что Святая Русь — это понятие не этническое, не политическое, не языковое; это духовное понятие. Когда мы молимся вместе с нашими братьями и сёстрами из Молдовы, мы не чувствуем никакой разницы — мы один народ пред Богом. Эта общность ценностей, общность духовной ориентации и формирует наше духовное единство, которое превыше всяких политических границ».

 

«Русский мир» — политическая платформа

Сегодня президент России в своем выступлении фактически повторил слова Патриарха Кирилла и даже несколько расширил границы «русского мира». Обращаясь к делегатам конгресса он в частности сказал:

«Вы представляете огромную общность российских соотечественников. Представляете один большой русский мир, который никогда не строился исключительно и только по этническому, национальному или религиозному признаку. Он собирал и объединял всех, кто духовно связан с Россией, кто чувствует эту духовную связь с нашей родиной, кто считает себя носителями русского языка, культуры и русской истории».

Итак, «русский мир», о котором сегодня говорит руководство России, это не понятие этническое, национальное или религиозное. Это понятие духовное, ментальное и ценностное. И это очень важно.

По сути, прав был в свое время британский историк Гартон-Эш, который первым разглядел в «русском мире» именно политическую платформу и предположил, что тот будет строиться по принципу мира «испанского», «французского» или «британского». То есть новая эта политическая концепция будет сродни нынешнему Британскому Содружеству Наций, или Европейского союза, но с русской спецификой.

Политические границы, как религиозные или языковые не станут препятствием для единения десятков миллионов людей вокруг общих ценностей, общих интересов и как следствие общих стремлений. Именно этот фундамент станет основой создания новых интеграционных моделей не только для постсоветского пространства, но и для всех тех, кто будет готов присоединиться к нему в будущем (и в первую очередь славянских народов Европы).

 

Не «русским миром» единым живет сегодня Земля

Процессы глобализации в мире уже не остановить, а значит, его ждут большие геополитические трансформации. Вернее, они уже идут, и надо просто суметь увидеть их находясь внутри гущи событий. Сегодня уже не государства становятся центрами общностей, а идеи. Именно по этому принципу сегодня формируется (и не безуспешно) общность «Единая Европа». Они же заложены в основу идей неоосманизма и «шиитской дуги» Ближнего Востока и т.д. Подобную же концепцию «арабского мира» отстаивал в свое время лидер Ливии Муаммар Каддафи. И именно за это, все эти новые «миры» так не любили американские глобалисты, которые считали их все (и не без оснований) противниками, создаваемого ими Pax Americana или «Американского мира».

А отсюда выходит, что создаваемая Россией на базе русской культуры и ментальности общность «русский мир», это не «вызов всему остальному миру», как это хотят представить представители других «миров», а закономерное развитие и трансформация политических идей на постсоветском пространстве, идущая в ногу со временем.

И чтобы «русский мир» стал успешным проектом, его надо снабдить соответствующей идеологией, которая бы смогла не только сохранить фундамент нового образования, но и смогла привлечь в него как можно большее число заинтересованных участников. И это наиважнейшая задача, над которой нам всем предстоит работать еще не одно десятилетие.

Юрий Подоляка, специально для «Политика сегодня«.

Рубрики: Мнение

Обсуждение
Отзыв Хант 01.11.2018

В условиях плотной блокады России, фактическое и смысловое оформление понятия «Русский мир» становится все более и более актуальным.

Отзыв Посторонний 01.11.2018

Во что выльется — не очень понятно.
Но хоть бы не в аналог deutsche Weltraum и не в elan vital (единый порыв).

Отзыв Vlad 07.11.2018

В небольшом армянском городе Алаверди российские театры выступают регулярно. На фестивале «Театральный Лори», который существует уже почти четыре десятилетия, при поддержке фонда «Русский мир» проводятся Дни русского театра. Российским постановкам публика не просто аплодирует – артистов приглашают отужинать и обижаются на отказ. Так в Алаверди выражают зрительский восторг.

К сожалению, комментарии закрыты.