Добавить в Избранное!

Менторские волны. Или – кто в доме Ибрагим…

Автор: . 01 Ноя 2018 в 8:56

ib_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сериалов по мотивам приключений самой народной полиции в мире — тьма. Тут вам и «Улицы разбитых фонарей», и « Ментовские войны» … и еще много чего. Как реального, так и фантазийного.

Однако, жизнь  намного интересней. В последнее время наша элитная галерка  резко озаботилась ролью и местом в тагильской «табели о рангах» главного полицейского города –товарища Абдулкадырова. Чего пару-тройку лет назад и представить было сложно… А ныне, вон оно чо, Абабакарович…  

Аж отдельные самые критичные и самые свободолюбливые СМИ, описывая краткую инаугурацию  товарища Пинаева В.Ю., стали ставить «главного полицейского Нижнего Тагила» на второе место. Скромно так, сразу за вице-губернатором Орловым…   А уж опосля все остальные —  и гиганты промышленности, и депутаты ЗакСо, и прочий кастовый люд. Вот такое «перечисление».

За глаза полковника кличут «старшим братом», как бы намекая на близкие, почти братские отношения с действующим главой города,  а в глаза – кто как, но всегда уважительно.

И то верно. Как ни странно, невзирая на случающиеся скандалы в полицейской среде, к товарищу полковнику, что называется, «не пристаёт»…

И в этом смысле случилась не так давно история, которую я с ходу окрестил – «кто в доме ибрагим». Перефразируя известную идиому. Хотя по факту это очень убедительный флэшмоб. Если бы такого не было, то  подобное стоило бы придумать.

… В зале заседаний городской думы шел процесс  очередного судьбоносного выбора. Кандидаты на пост главы города представляли свои программы, а депутаты как бы внимательно слушали… Они ведь тут не просто так, а за народ.

А как же иначе? Вдоль стен скользили и  плавно перекатывались  в мозг народных избранников   мосты, виадуки, небоскребы, кампусы, дирижабли, всемирные шахматные олимпиады на горе Долгой и прочие атрибуты грядущих  нью-васюков.

Слуги народа пытались сконцентрироваться на уважении к каждому претенденту, хотя судьбоносный выбор в сознании уже состоялся, и главным было не перепутать спросонья  кнопки при голосовании. Во избежание скандала.  А всё остальное, конечно, очень-очень  интересно… И будущий глава – Пинаев В.Ю., естественно, включит самые весомые идеи в свою рабочую программу… И понесет их в бюджетные массы…

Такова традиция. А традиции в Нижнем Тагиле это святое.

Традиционны  в такие историческое  моменты еще  две реальности.

Первая – это присутствие в зале заседаний элитной галерки, которая располагается на специальных стульчиках в конце зале. Скажем так, в месте «приобщения к влиянию». Кратко –  внушительная элитная слободка. Этак человек на тридцать, не более того. На всех в элитах мест не напасешься.

Вторая – это назойливая  муха, которая занимает внимание всех присутствующих. Одна. И тоже на всех.

И надо ж такому случиться, что в этот раз гигиена была на недосягаемой высоте , кондиционеры не сдували проекты исторических решений и.главное, насекомое банально отсутствовало. Или , как вариант,  нагло прогуливало заседание гордумы. Представительского, между прочим,органа.

Короче, каюк и крендец  традициям.

И вдруг один из обитателей элитной слободки заметил настораживающее движение на парковке у здания администрации. А именно: в самый  эпицентр элитного автостоялова внезапно прибыл наряд ГИБДД, вооруженный автоэвакуатором… Стало понятно, что  стражи порядка будут «грузить». Однако, кого?

Дело в том, что  прямо под одним запрещающим знаком на парковке стоял  черного цвета «внедорожник представительского класса». Как бы намекая, что перед законом все равны. Но некоторые  — «ровнее»…

Элитная слободка оперативно известила присутствующих и… председатель совета почетных граждан города, товарищ Малых Николай Александрович, мелкой рысью,  искусно лавируя между идеями кандидатов и встречными вопросами депутатов, рванул вниз.

По убедительной жестикуляции Николая Александровича было понятно, что

… в тот исторический момент, когда новая эпоха наступает в Нижнем Тагиле никак нельзя отвлекать и отвлекаться на такие мелочи…

На что стражи порядка кратко и внушительно представившись,  жестикулировали почетному председателю о необходимости предъявить сначала документики на транспортное средство, а уж в общем и целом им по одному ударно-музыкальному инструменту что там и где бороздить. Главное, чтобы бороздили  и богороздили строго соблюдая ПДД…

Автоэвакуатор поддержал мнение стражей порядка,  сигнализируя выхлопом  о полной готовности «грузить». Хоть по четным, хоть по нечетным.

В этот критический момент на выручку товарищу Малых мелкими перебежками, уклоняясь от встречных вопросов, героически бросился руководитель аппарата  мэрии Андрей Евгеньевич Ленда.

Надо заметить, что некоторые представители СМИ опрометчиво называют руководителя аппарата «серым кардиналом». Хотя объективно, 99,99999% присутствовавших на тот момент в зале заседаний исповедуют радикально иную оценку. В их понимании Андрей Евгеньевич  –кардинальная серость. При этом обитатели элитной галерки всякий раз хотят изменить расцветку к лучшему. То добавляя голубой краски, то светло — коричневой…

Прибыв на место событий, товарищ Ленда, вкрадчиво жестикулировал правоохранителям, что

…может быть не стоит так сурово обходиться с достойным человеком… что  может быть стоит ограничиться внушением и…

Наряд ГИБДД дружно жестикулировал, что …

… набор ударно-музакальных инструментов у них уже исчерпан, а вот вмешательство сторонних лиц в действия сотрудников МВД грозит знакомством  с уголовно-исполнительной системой…

… и , если граждане настаивают, то  вместе с «внедорожником представительского класса» скромные стражи порядка могут загрузить и сам представительский класс…

Немая сцена… Представители представительского класса резко  пошли красными революционными пятнами.

В этот скорбный для элитной слободки момент, извинившись движением, со своего места поднялся полковник Абдулкадыров. Спокойно похрустывая кожаной подошвой настоящих аглицикх шуз, также спокойно спустился вниз и, не торопясь, подошел к знаковому месту. « В чем дело?».

Наряд, доложив обстановку,  получил благодарность за образцовое несение службы и  своевременное выявление явных нарушений. Однако, напомнил полковник, что в соответствии с приказом №… министра внутренних дел… каждый сотрудник МВД обязан не только выявлять, пресекать и оформлять, но и вести … профилактическую работу с нарушителями. Создавая положительный образ служителя порядка в глазах и головах граждан России.

Так , что  важнее, жестами  вопрошал товарищ Абдулкадыров, обращаясь к наряду: грузануть сейчас, вне всякого сомнения, заслуженного человека за заслуженное нарушение  или добиться того, чтобы он прилюдно исправил …ошибку.  Скажем так, в назидание. Что перед законом даже которые ровнее равны…

Причем, жестикулировал главный полицейский города, выбор за вами, коллеги… Мол, я тут не по службе, а как рядовой почетный гражданин.

Почесав жезлом, наряд строго внушил Николаю Александровичу норму закона и ситуация разрешилась перепарковкой. При полном удовлетворении всех сторон.

… На элитной галерке, в зале заседаний гордумы, один из самых толковых и авторитетных бизнесменов города кратко резюмировал: « …наивно полагал, что  все мы круто  поднялись. А на самом деле,  тупо всплыли. И это плохая новость. Но есть и хорошая – понятно « с кем  в городе вопросы решать…».

Тут и сказке конец.

 

К слову

Это, конечно, байка. Но основные события, персонажи и ,естественно, выводы –реальны…

Главное ведь что?

Держать баланс. Между амбициями и возможностями.

Искренне ваш…

Рубрики: Житейские мелочи | Местное время | Общество

Обсуждение
Отзыв Хант 01.11.2018

Обозначен вектор тяги…

Отзыв Хант 01.11.2018

Всем другим почетным и менее почетным указано их место парковки…

К сожалению, комментарии закрыты.