Добавить в Избранное!

Изнасилование дознавателя: помрачение, игра ведомств или трагедия?

Автор: . 03 Ноя 2018 в 8:07

sud1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Уфе разгорелся невиданный скандал. Трое немолодых полицейских в высоких должностях, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, изнасиловали дознавателя того же отдела полиции. Зная, что пострадавшая — дочь генерала Росгвардии. В своем ли они уме, или было такое, чего мы пока не знаем? Андрей Малосолов на заданную тему…

…Прошедшей ночью в Управлении по делам миграции РФ по Уфимскому району столицы Башкирии трое полицейских в погонах полковника и майора, распив несколько бутылок алкоголя, изнасиловали дознавателя того же самого отделения МВД, 23-летнюю девушку, дочь высокопоставленного сотрудника Росгвардии по Башкортостану. Причем якобы насиловали и избивали девушку всю ночь, предварительно напоив ее алкоголем. Девушка, которую в местных СМИ называют именем Гюзель, написала заявление об изнасиловании и избиении, ей оказывается психологическая помощь. Подозреваемые задержаны, с ними работают следователи, а из Москвы в Уфу один за другим полетели инспекторы и следователи МВД.

Скандал родился там, где его и не ждали, совсем некстати для местных, да и федеральных властей.

Но все ли было так, как описывают СМИ?

Рассмотрим несколько версий произошедшего, которые являются лишь догадками: следствие в ближайшее время определится, что им делать с этим служебным ужасом.

 

Межнациональный фактор? Отвергается!

Судя по имени, пострадавшая сотрудница полиции — либо башкирка, либо татарка по национальности. В прессе поначалу прозвучала робкая версия, что происшествие как-то связано с неприятием по национальному признаку. Однако в Башкирии с этим делом вроде бы спокойно.

Стали известны имена и фамилии «отличившихся» полицейских. В числе подозреваемых начальник УВД по Уфимскому району Эдуард Матвеев, ему 51 год, начальник УВД Кармаскалинского района, 50-летний Салават Галиев, и начальник отдела ОМВД по вопросам миграции, 34-летний Павел Яромчук. Из троих один — башкир или татарин, судя по фамилии. Вряд ли Салават Галиев испытывал к сотруднице с именем Гюзель чувства на почве национальной неприязни, также вряд ли потворствовал в этом коллегам.

 

Помрачение на почве злоупотребления алкоголем?

Три старых друга не договаривались о встрече заранее. Говорят, что праздник в честь возвращения товарища полковника на старое место работы решили отметить экспромтом уже по окончании трудового дня. По некоторым данным, полицейские выпивали, не закусывая, а затем пригласили в кабинет Эдуарда Матвеева юную сотрудницу, только-только закончившую университет и направленную на службу по рекомендации отца, знатного в республике человека, сотрудника Росгвардии.

Традиции правоохранителей употреблять на рабочем месте и выпивать много вообще — это секрет Полишинеля. Работа в органах, особенно на низовом уровне, как говорят «на земле», считается нервной и утомительной. Вот и пьют. Любой, кто живет недалеко от отделений МВД, знает все окрестные места, кафе или рестораны, где после смены «отдыхают» люди в погонах. Чужим в таких местах буйствовать не дадут. А свои в подобных кафе, как правило, находящихся под контролем начальников отделов, могут расслабиться так, что посторонним лучше убраться подобру-поздорову. Пьяный мент зачастую мало чем отличается от пьяного маргинала или сильно перебравшего обывателя.

— С другой стороны, трудно себе представить, чтобы менты, а тем более высокопоставленные надрались до положения риз в здании Управления, не думая о том, что за это им ничего не будет,

— сказал Царьграду на условиях анонимности следователь одного из отделений ГУВД Москвы.

«Да, там был целый полковник! Но что такое здание любого отделения или управления? Это нашпигованный прослушкой и видеокамерами дом, где контролируется любое перемещение, где управление собственной безопасности все слышит и видит, чтобы знать ситуацию с коррупцией, взятками и произволом. Напиваться, а тем более насильничать в таких местах — это я даже не знаю, как расценивать», — подчеркнул собеседник Царьграда.

Другой собеседник Царьграда, тоже, понятно, анонимный, выразил сомнение в том, что начальники перебрали:

Чтобы добраться до таких должностей, надо пройти многое, в том числе и уметь выпивать с начальством в любой момент, когда это потребуется. Это опытные мужики, прожженные менты. Там крепкие печени, пить они умеют так, чтобы не скатиться в полный аморализм и в любой момент доложить начальству.

В любом случае версия о том, что предполагаемые насильники в погонах совершили преступление под парами алкоголя, является ключевой и кажется наиболее вероятной.

 

Осеннее помрачение?

Фактор осеннего психического обострения отрицать тоже было бы нельзя. Этой осенью уже произошли события, которые не укладываются в головах общества. Керченский убийца, который в свои юные 18 лет хладнокровно расстрелял 20 студентов и преподавателей. 17-летний мальчишка, взорвавшийся накануне в здании ФСБ Архангельска. Жуткий случай с убийством всей своей семьи 20-летним оболтусом в Москве, сказавший следователям, что его просто все достало. Эти случаи стали в определенный момент известны широким СМИ. А сколько похожих трагедий происходит в периоды весенних и осенних обострений, хорошо знакомых врачам-психиатрам?

То, что произошло в здании управления в Уфе, вполне может подойти под определение безумия, произошедшего по многим причинам (алкоголь, стрессы, давление руководства), но в итоге вылившееся в громкий инцидент.

Как-то пришлось побеседовать с бывшим гражданином Украины, который оформлял себе гражданство РФ, и он высказал мнение, что после прохождения бесчисленных собеседований, оформления справок и процедур он выходил из подобных управлений слегка не в себе.

Сам характер общения с контингентом, среди которого попадаются, мягко говоря, не самые грамотные люди со своим «клопами» в головах, приводит к тому, что и они, и мы находимся в невероятно дурацкой и стрессовой ситуации. Причем я-то пришел и ушел, у меня высшее образование и отличный русский язык, а они (сотрудники) в таком режиме работают каждый день, и не с пушкиными и лермонтовыми. И непонятно, кто больше страдает от этого безумия,

— отметил тогда еще не получивший гражданство знакомый.

В любом случае участникам инцидента в Уфе предстоит пройти осмотр на предмет психического здоровья подозреваемых.

 

Все — от наглости и безнаказанности?

Допускаемая версия случившегося. Полицейские, на погонах которых хватает нужных звездочек, могут потерять чувство реальности. И в столице, и в провинции полицейское начальство может в какой-то момент почувствовать себя выше законов и понятий и преступить черту. Предполагая, что сверху кто-то из покровителей прикроет.

Другое дело, что Гюзель является дочерью не менее высокопоставленного правоохранителя. Вряд ли кто в отделе не знал такого, а уж начальники — тем паче. Зачем полковнику иметь врага в лице генерала, да еще и Росгвардии?! Если, конечно, полковник не самоубийца или в его фуражке не завелся его персональный враг, с голосом которого он разговаривает?

 

«Она сама пришла»?

Мотивы Гюзель, которая пришла в компанию подвыпивших мужиков поздним вечером, еще предстоит изучить следствию. Ее хорошо знали в Управлении. И как сообщают местные СМИ, «рядовой сотрудницей не была». По той же причине девушка, потомственный сотрудник полиции, выбрала работу не просто так, а ее отец — известный в республике силовик. Можно предположить, что дознаватель не чувствовала подвоха со стороны коллег и спокойно отправилась «отметить» в кабинет начальства.

Нам не стоит предполагать, что там произошло: дело тонкое, пикантное, а то и трагическое для участников и особенно девушки.

Но наверняка следствие будет рассматривать и версию, по которой сотрудница могла под воздействием выпитого наравне с мужчинами повести себя не так или сделать что-то, что показалось мужчинам провокационным и однозначным.

Судя по фотографиям из соцсетей, Гюзель — красивая девушка в ярких нарядах, подчеркивающих ее привлекательную внешность.

В башкирских СМИ выдвигаются версии, что инцидент мог начаться по взаимному согласию, а затем что-то пошло не так, и «поутру они проснулись».

Не исключается версия борьбы различных ведомств, в которой, как говорится, «все средства хороши». Например, известно, что одного из начальников по должности якобы продвигал некий вице-премьер местного правительства, курирующий как раз силовиков.

Тот же начальник якобы имел тесные связи с прокурором республики и, возможно, крышевал какие-то бизнесы в Башкирии.

Появились и новости о том, что сама пострадавшая пользовалась в Уфе не самой лучшей репутацией. Бывшие одногруппники девушки по Уфимскому юридическому университету МВД РФ вспоминают, что с именем Гюзель связано несколько скандалов. И что якобы один из ее сокурсников был отчислен по обвинению в домогательствах к ней. В прессу просочились сведения, будто пострадавшая отличалась заносчивым и высокомерным характером, пользовалась своей эффектной внешностью, и за ней закрепилось прозвище «Шурыгина в погонах».

В любом случае предполагать сейчас, кто прав, а кто виноват, и почему это случилось, — это все равно что тыкать пальцем в небо.

Ничего лучше, чем прибегнуть к штампу «следствие покажет», мы не можем. Это очень странная и темная история, в которой, возможно, много бенефициаров…

( продолжение следует)

Рубрики: Выбор редактора

Обсуждение
Отзыв Хант 03.11.2018

Гюзель — папина дочка, уверенная в папиной защите. В отличие от Шурыгиной-давалки, она была Шурыгиной — сексуальным провокатором, а студент, который слишком серьезно отреагировал на ее провокацию, был сурово наказан. В этом ее кайф. Цель поведения — не секс, а получение удовольствия от вида мужиков, истекающих слюной вожделения. Именно с таким внутренним настроем она явилась на суровую мужицкую пьянку. Вела себя, как обычно, а хорошо пьяные мужики восприняли это уже на подсознании, без должного анализа и критики. Повели себя соответственно внешним и внутренним сигналам. Полагаю, что она не ответила положительно на проявления возникших в них желаний, что только раззадорило пьяную компанию.
Мужиков не оправдываю, но и эта сучка хороша.

Отзыв Vodila 03.11.2018

Что бы это ни было, понятно одно — «честь мундира» опять в дерьме.

Отзыв Хант 04.11.2018

А где муха лучше смотрится на говне, или на сахаре?

Отзыв Хант 05.11.2018

Какое это чудо — человек! Какая это мерзость — человек!

Человек — это животное, отягощенное интеллектом. Для некоторых груз неподъемен.

Данный случай, как и некоторые иные, — один из частных случаев дикости человеческой. К высококомбинаторным процессам не относится.

Отзыв Посторонний 05.11.2018

Правовые основания и квалифицирующие признаки у деяния типа «изнасилование» вполне четкие. Вот они-то и не просматриваются.

Служебный роман на троих с мордобоем по-башкирски?

К сожалению, комментарии закрыты.