Добавить в Избранное!

Дворянство, которого мы избежали … Как легально заработать на продаже наркотиков

Автор: . 08 Ноя 2018 в 6:20

spasli_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Американская компания по производству марихуаны Curaleaf, основателем которой является инвестиционный банкир и бывший гендиректор телекомпании НТВ Борис Йордан, привлекла $396 млн долларов в результате IPO в Канаде по закрытой подписке. Рынок оценил Curaleaf в $4 млрд.

От большинства конкурентов Curaleaf отличается тем, что продает марихуану, которую сама же и выращивает. Компании принадлежит 12 участков общей площадью свыше 6 гектаров, на которых можно выращивать до 29 тонн каннабиса.

И Curaleaf работает только в тех штатах, где торговля марихуаной не преследуется по местным законам.

Но из-за своего полулегального положения компания не могла провести размещение в США или на более крупной бирже в Торонто. Ни одна из больших площадок не приняла бы заявку от компании, открыто нарушающей федеральный закон США.

Но канадская CSE уже не в первый раз разрешает листинг подобным эмитентам. По итогам сделки, частью которой было IPO, доля Йордана в капитале Curaleaf составит 31% в уставном капитале и почти 84,5% голосов, у господина Блоха – 28% (и 5,9% голосов).

Андрей Блох является бывшим президентом НК Сибнефть и владельцем компании «Юнимилк»,  сейчас «Данон Россия». Один из немногочисленных соратников Романа Абрамовича.

А вот Борис Йордан, наверно, самая известная и легендарная личность на российском рынке акций. По неофициальной информации, во время ваучерной приватизации в России каждый восьмой ваучер был скуплен структурами Бориса Йордана. Во многом благодаря его стараниям российский рынок акций и был создан.

Он, напомним, родился в США в семье эмигрантов из России. Сын Алексея Борисовича Йордана и Марии Александровны Йордан (в девичестве Шишковой), биржевую карьеру начал аналитиком в инвестбанке Kidder Peabody.

C 1992 года занимал посты управляющего директора инвестбанка Credit Suisse First Boston в Лондоне и содиректора московского филиала. В мае 1995 года господин Йордан учредил и возглавил финансовую компанию Ренессанс Капитал.

Злые языки утверждали, что стартовый капитал был предоставлен ЦРУ. Аналитический отдел «Ренессанса» много лет считался лучшим на российском рынке и, вероятно, именно ему, на самом деле,  принадлежит идея залоговых аукционов. По данной очень спорной схеме были приватизированы «Сибнефть», «Юкос», «Норильский Никель» и другие.

Фактически через залоговые аукционы Борис Ельцин расплатился с олигархами гигантами советской индустрии за поддержку своей кандидатуры на президентских выборах 1996 года.

В середине 90-х годов прошлого века господин Йордан собирался получить гражданство России, однако изменил своё решение после того, как был отменён запрет руководить российскими финансовыми компаниями иностранным гражданам. Был известен близкими связями с Анатолием Чубайсом и Владимиром Потаниным.

В последние годы Борис Йордан занимается в основном страховым бизнесом, владеет группой «Ренессанс Страхование».

Его пример показывает, что порок продается однозначно лучше, чем добродетель. И финансовая ставка на легалайз легких наркотиков в долгосрочном плане, возможно, окажется его лучшей инвестицией. Это вам не биткоины.

Однозначно радует тренд наших геополитических противников на отупление собственного населения. Видимо, чтобы довольствовались малым — травки покурил, бургер в Макдональдсе съел и спать.

А то, что живешь бедно, перспектив у тебя никаких и с памятью проблемы — так это ничего, ты вообще об этом скоро забудешь…

Александр Разуваев

 

К слову

В целом понятно. Но… Чем лучше Йордана и Блоха  дворянство, которое мы «приобрели»? Того самого, что считает государство российское не просто «вотчиной», а личной  собственностью…

Рубрики: Наши маяки | Общество

Обсуждение
Отзыв Владимир из Деревни 08.11.2018

Хрен редьки не слаще.

Ваш отзыв