Добавить в Избранное!

«Вначале было Слово». О конкурсе «Слово года»

Автор: . 08 Ноя 2018 в 7:24

british_Elizavet

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Составители толкового словаря английского языка Collins Dictionary назвали словом 2018 года прилагательное «одноразовый» (single-use). Об этом говорится на сайте словаря, который выпускается издательством Harper Collins.

Слово «одноразовый» словарь трактует в контексте экологии: оно описывает предметы, неконтролируемое распространение которых становится причиной загрязнения окружающей среды и влияет на пищевую цепочку живых организмов. В первую очередь авторы словаря ассоциируют это прилагательное с пластиковой продукцией.

«Фотографии с дрейфующими в самых отдаленных уголках океанов пластиковыми отходами, такими как коктейльные соломинки, бутылки и пакеты, привели к глобальной кампании по сокращению их использования», — отметили составители.

Претендентами на слово года по версии Collins Dicrionary были:

—  название ставшего популярным в этом году танца floss (человек качает бедрами вправо и влево и машет руками перед собой и за спиной попеременно);
gammon, которое в дословном переводе означает «окорок» — так называют человека, обычно мужчину-европейца среднего возраста и реакционных взглядов, который поддерживает выход Великобритании из Евросоюза;
— движения против домогательств #MeToo, в переводе означающий «я тоже»;
— аббревиатура VAR (video assistant referee, система видеопомощи арбитрам);

…слово «веган» и другие.

Словом прошлого, 2017, года Collins выбрал выражение fake news («фейковые новости»), которое активно использует президент США Дональд Трамп.

До этого, в 2016-м, словом года был Brexit…

И вот что интересно. Слово года — акция, проводимая в различных странах и регионах с целью выявления наиболее актуальных, значимых и популярных слов и выражений.

Впервые подобная акция — «Wort des Jahres»,  была проведена в Германии в 1971 году по инициативе Общества немецкого языка. В качестве победителя было выбрано прилагательное «aufmüpfig» — «строптивый, непокорный», ставшее популярным в немецких СМИ в 60-х и 70-х годах.

В России также идёт аналогичный процесс. Выбор «слова года» осуществляется экспертным сообществом, включающим лингвистов, педагогов, писателей и журналистов.

Конкурс проводится с 2007 года по инициативе Михаила Эпштейна.

Так, экспертный совет при Центре творческого развития русского языка выбрал словом 2017 года  «реновацию». Также в рейтинг вошли слова «токсичный», «баттл», «допинг», «криптовалюта», «фейк», «безвиз» и «домогательство/харассмент».

А в общем и целом  российская  «линейка» победителей по годам выглядит так:

2007 — гламур

2008 — кризис

2009 — перезагрузка

2010 — огнеборцы

2011 — полиция

2012 — Болотная

2013 — госдура

2014 — крымнаш

2015 — беженцы

2016 — брeкзит…

Казалось бы, где Нижний Тагил, а где Оксфорд, Грац  и Дрезден?

Однако, что мешает горожанам провести свой конкурс? Где могут участвовать слова и выражения.

Ну, н-р, «пенсионная реформа» (серьезно),  «Я еду в Магадан» (еще серьезнее) или «Есть ли жизнь после Носова? ( полный трэш)…

Как полагаете?

Это мы к тому, что разнообразить нашу жизнь «Словом года» по версии читателей «Горожан» как два пальца… занести над «клавой». Решение за читателями…В комментариях, плиз

Рубрики: Житейские мелочи | Мнение | Наши маяки | Общество

Обсуждение
Отзыв Владимир из Деревни 08.11.2018

» От слова совсем»
» Я тебя услышал»
«Порешаем»

Отзыв Игорь 08.11.2018

Принимается. От себя добавлю — «пенсионная реформа» и «магадан»)))))))))

Отзыв редакция 08.11.2018

+. По частоте упоминаний в СМИ — СКН, Ленда 🙂

Отзыв Игорь 08.11.2018

Ну, да. Надо бы критерии отбора изначально…Но как пойдэ, так и пойдэ))))))))))

Ваш отзыв