Добавить в Избранное!

Чужие. К вопросу «возмещения затрат» тагильскими депутатами

Автор: . 26 Ноя 2018 в 6:23

ntduma_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Среди читателей городских новостей, особенно  активной части, «депутатские вести» образца 22 ноября с.г. вызвали бурную негативную реакцию. И это еще, если мягко оценивать…

Что произошло?

По факту ничего экстраординарного. Депутаты городской думы увеличили себе размер ежемесячного возмещения расходов на  т.н. «депутатскую деятельность» с 4200 до 6500 рублей. Решение было принято в пятницу,22 ноября, на очередном  пленарном заседании.

Если верить пресс-службе думы и  АН «Между строк», то  глава Нижнего Тагила В. Ю. Пинаев уже дал положительное заключение на эту правотворческую инициативу. Соответственно сотрудники финансового управления мэрии  внесут изменения в проект бюджета города на 2019 год.

И, как говорится, « в путь». С чувством честно выполненного финансового долга.

Надо заметить, что в версии депутатов городской думы эта небольшая сумма должна покрывать расходы на депутатскую деятельность. Как-то: аренду помещений для встреч с избирателями, приобретение канцтоваров, книг, пособий, оплату транспортных услуг и услуг связи…

Более подробно систематизировать «затраты» и «расходы» не могу. По той простой причине, что, во-первых, господа депутаты не считают тему «достойной для публичного обсуждения в силу её малозначительности», а с другой –бухгалтерия гордумы не стремится афишировать финансовые отчеты потребителей этого своеобразного «пособия на депутатство». А зря.

Ибо реакция на действия как бы «аполитичного класса Нижнего Тагила» должна настораживать.

Итак, как отреагировала, подчеркну, наиболее активная читательская часть?

Комментарии отбирал самые характерные, но не самые ругательные и злые. Поверьте на слово, там есть и … очень экстремальные. Из соцсетей не рискну. Посему дословно, блоком,  с ИА «Все новости»:

— такие глупые комменты- депутатского миллиона давно нет- Носов еще перестал его давать- депутат по телефону решает наши проблемыпочему он должен за это платить. По округу на своей машине ездит — бензин дорогой. Это же небольшие деньги-6.500 на месяц- что вы такие злые то, люди!!!?

 -Правда? А чего они раз такие бедненькие все в городскую думу то рвутся???? Заботится о народе? Или может мир к лучшему изменить? Почему кандидаты буквально ж…у рвут, но в думу лезут? Им ведь там не платят. Вы забываете об огромном административном ресурсе, когда ты депутат. С такими возможностями можно иначе зарабатывать. Наверное не нужно объяснять откуда у них такие доходы в декларациях?? З.п. же не платят.

-Вот именно!!! Люди работают на заводах и шахтах, а не сидят в кабинете на заднице! Тут один депутат провёл эксперимент и пытался прожить на 3500. Похудел на 5кг, жаловался на слабость и плохое самочувствие. И сказал,что на такую потреб.корзину прожить невозможно! А простые работяги на работу добираються пешком и смену отстаивают по12 часов! И всё терпим и прощаем эти издевательства над нами этих,,слуг народа»! Даже выбирать себе мэра не имеем права. Столько рыл кормит вся Россия, да когда они уже нажруться-то?

-И почему я в детстве хотел стать космонавтом, и зачем мама хотела что бы я стал сварщиком. Депутатом надо быть. Что бы ты не делал, как бы не косячил, а зарплата только в верх.

Это я к тому, что  про «откуда у них такие зарплаты?», «когда они уже нажрутся –то?», «почему кандидаты буквально ж…у рвут, но в думу лезут?»  и, главное, «что вы такие злые то, люди!!!?» на эти вопросы отвечать надо.

Может быть для той части депутатского корпуса, кто возражал и против конкретного повышения, и против в целом  существующей практики «возмещения,  может быть  и для тех депутатов, кто ратовал аж  за 10 тысяч (и такая сумма возмещения обсуждалась внутри думы), может быть и для «ответственных работников администрации», кто будет планировать эти выплаты…

Главное же – для себя. Для тех, кого наш патриотичный и суверенный  гарант определяет как «простые люди». Что априори предполагает  наличие в современной России людей «непростых».  Это только присказка, сказка – впереди.

 

«Непростые люди»

Начнем с простого вопроса «когда они нажрутся-то?».

Ответ – никогда. Потому что они не «жрут»  необузданно, а «потребляют»! Столько, сколько позволено Системой по чину… Естественно, за наш счет.

Ибо 70% экономики России – это государство.

Ибо система, выстроенная в России Путиным и Ко с начала нулевых это прослойки. И в каждой из прослоек строго свой уровень доходов и свой уровень потребления.

А депутаты каждой из дум – муниципальной, региональной и государственной, четко представляют в доходной части свою прослойку.

И как бы не «впахивал»  облдепутат Кушнарёв  или местный депутат Палатов по основному месту работы, пока Система не переведет их на новый  социальный уровень — их доходы не вырастут. Или спорить будете господа «возмещенцы»? Вряд ли.

Посему все эти «возмещения» — хоть тагильский «мизер», хоть госдумовский «домиллион», это не более чем приятные «ништяки», которые господа депутаты устанавливают себе сами. Но в рамках негласно дозволенного Системой.

При зтом  приятные «ништяки» по факту никак не влияют на их уровень доходов. От слова «вообще». Ну, н-р, как они влияют на доход депутата Н. Беркутова, у которого по итогам 2017 года в декларации  — 5,162 млн. рублей? Или Карякина с 4 миллионами?  Или Пырина, где совсем 14 мильёнов.  Ответ очевиден: депутаты –общественники их просто не заметят.

Но… почему тогда так происходит? Ведь отказников-то публичных при голосовании не было. Это факт. Потому,полагаю, что это дело принципа. Общество должно оплатить услуги господ депутатов. Хоть по по-большому, как в Госдуме. Хоть по — малому, как в Нижнем Тагиле. Главное тут — услуги.  Хоть бензином, хоть связью, хоть стулом, хоть книгой, хоть коробкой конфет, хоть букетом…А услуги в России  это всегда платно.

Так происходит  только потому, что  нижнетагильская городская дума это… дума приказчиков, направленных собственниками на «общественно важный участок работы». Для собственников, естественно. Кто-то же должен защищать их интересы.

А далее следует еще  один простой вывод:  нынешние депутаты «ж*пы» не рвали, чтобы залезть в думу». Их туда Хозяин послал. За мзду малую. И они пошли.  Но еще и нести затраты при этом? Нонсенс! Так полагаю.

 

«Приказчикова  дума»

Если освежить память, то несложно вспомнить, как оно было на выборах. Были три т.н. «команды» — УВЗ, НТМК и Носова.  Каждая из команд состояла из кандидатов так или иначе «привязанных» к Хозяину. Прежде всего, должностью и, соответственно, доходом. Тут, как говорится, попробуй откажись. Или пойди поперёк. Вмиг лишишься и должности, и дохода, и социального статуса. Историю Славы Горячкина не забыли?

Наличие отдельных вкраплений в персональный состав команд в виде «адвокатов» или «местных предпринимателей» смущать не должно. Просто «дифисит кадров» (подготовленных или готовых) обнаружился у команданте всех мастей. Не более того.

Причем, вполне успешные тагильские предприниматели, с доходом «в разы» превышающим доходы современных приказчиков, даже не рискуют «соваться на выборы». Шансов нет.  Анатолия Толстова  вспомните…Если соберетесь спорить.

Если вас коробит слово «приказчик», замените его на благозвучное  — «руководитель среднего звена». Или — «местный руководитель. Сути это не меняет.

Ключ к пониманию ситуации  с «возмещением затрат на депутатскую деятельность» в том, что  психология приказчика не предполагает несение  таких затрат  из «своих кровно заработанных».  Ни-ни. Даже на некие общественные дела по велению Хозяина… Тут  табачок врозь, дружище.

Хозяин повелел – в думу пошли. Сказал толковать про социальную направленность бюджета 2019 –толкуем. Сказал говорить про защиту блага тагильчан  – сидим в «Депутатских вестях», и байки рассказываем.

Замечу, приятные и культурные в общении люди…

И никакого противоречия тагильские депутаты в этом не видят. Это их не раздражает. Цена вопроса – копейки…

«Что ж вы такие злые-то, люди!».  Вот что их раздражает!

К слову, средний годовой доход депутата НТГД за 2017 год – 2 млн. 474 тысяч рублей. Или 206 тыс. рублей в месяц. Подробности тут. Столько в среднем  стоит приказчик муниципального уровня в современной России. Это важно. Так полагаю.

 

«Злые люди»

Если верить статистике, среднемесячная заработная плата в Нижнем Тагиле в 2017 году составила 34,8 тыс. рублей.  Средний размер пенсии в Нижнем Тагиле – 13, 6 тыс. рублей. В сухом остатке, какую доходность в год имеем? А если расчеты еще разбавить данными о доходах молодежи?  РБК пишет, что  сие  где –то от 15-17 тысяч на старте, до 25-28 тыс.рублей годам этак к 28-ми…  Негусто.

Получается, что имеем годовую доходность «рядового избирателя»  от 150  до 380 тысяч рублей. Где нынешнее «депутатское возмещение» — 78 тысяч рублей в год, составляет от половины до четверти доходов.

При этом эти «простые злые люди» хорошо понимают, что  они еженедельно растущие затраты – на бензин, на коммуналку, на связь, на продукты, на услуги и т.д себе не компенсируют. От слова «никак». Ни у станка, ни в местном бизнесе. Доходы в лучшем случае стоят на нуле, в худшем — сокращаются. И это уже происходит  не первый год.

Средний учитель сегодня «пашет»   почти на 2 ставки по часам, чтобы заработать в месяц на руки 25-28 тыс. рублей. Это при наличии серьезного стажа и первой категории. Хочешь иметь больше? Замещай! Как раз почти за сумму равную «депутатскому возмещению».

Вы поспрошайте, господа депутаты, у Масликовой и её коллег в думе: сколько сегодня в рублях и копейках ставка учителя (18 часов)?  Девять тысяч!

И откуда  тогда берется та гигантская разница в заплатах простого учителя и приказчиков  от муниципального  наробраза?

Или  обычного тренера и приказчика от муниципального спорта?

Или  рядового актёра и заслуженного представителя культур – мультур?

Есть от чего злиться «простым людям»? Есть. Пенсия инвалида I группы чуть более 4 тысяч рублей в месяц, пенсия по старости – чуть более восьми тысяч…

И,к слову, в данной ситуации 14 миллионов Пырина от ЕВРАЗ-НТМК раздражают меньше, чем 2 млн. 75 тысяч художественного руководителя травматического театра господина Булыгина.

Пырину олигархат платит, а Булыгину и нашим наробразовским дамам кто? По какой тарифной сетке «деятели культуры» и «звезды образования» так  финансово «поднялись»?  Опричь своих подчиненных.Если вспомнить случайно «достижения» нашей городской культур-мультур, образования, спорта, то стоит ли столько их труд…Ах,да — «это не в их компетенции». Ежели чего,то «они в системе люди меленькие».

А по-взрослому вспомнить?  Через классовое расслоение по Марксу. Ничего личного. Классовое это. Каждый руководящий бюджетник эксплуатирует вверенное рабочее место во всю мощь отпущенных финансов. И стимулирует, прежде всего, себя любимого. Вот такие дела..

При этом, когда возникают неприятные вопросы, приказчикова дума и  её депутаты либо отвечают «это не в нашей компетенции», либо вопрос … «принимают к сведению».

Посему

 

Примите к сведению, господа думские

…Что простые злые люди, которых «жаба душит» и которые « о,ужас! позорно считают деньги в чужом кармане!»,  хорошо понимают несколько серьезных вещей.

Первое. Мы живем с вами географически в одной стране, одном регионе и даже в  одном городе, но в абсолютно разных Россиях.  У вас «Россия доходная», у нас – «Россия расходная». Та, которую вы пускаете в расход во имя своего личного благополучия. Эти две России стремительно двигаются в разные стороны. Как по доходам, так и по восприятию и оценкам действительности. И разрыв между ними становится очевиднее день ото дня.

Второе. У вас есть гарант. У нас же  нет ничего конституционно гарантированного.Ни одна из реформ, запущенных в России после краха СССР не дала заявленных результатов. Для России расходной. Мы как тонули, так и тонем. А спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих.

Третье. Мы говорим на одном языке ,но не понимаем друг друга. Мы произносим одни и те же слова, но вкладываем в них разный смысл и разные понятия. «Сытый голодного не разумеет».Мы ментально разные.

Мы чужие.

У нас с вами не просто «недопонимание», а конфликт интересов. У вас есть будущее за счет нас, у нас его нет по вашему «гамбургскому» счету. Непонятно? Благодаря последовательным «законотворческим инициативам» господ депутатов всех уровней и реализации известного призыва «затянуть пояса». Или спорить будете?

Четвертое. Россия «злых простых людей» уже раздражена. Сильно раздражена. И раздражитель это вы. Еще пять лет назад, после посещения депутатами нашей гордумы  города-побратима Кривого Рога и удивленной публичной реакции Алексея Казаринова ( на происходящее в сопредельной стране)  написал: источник майдана — это вы!

И последнее. Помните, что  во все времена, при любых царях и режимах Россия простых злых людей взыскивала свои потери  и спрашивала за  обиды с власть имущих…

Россия простых злых людей всегда приходит  за своим. ВСЕГДА.

Дело не в размере, дело – в  принципе. Это аксиома.

И нынешние времена не исключение.

 

К слову

Тема будет иметь продолжение, т.к. автора заинтересовали и структура «депутатских затрат», и механизм выплат, и законность оформления «возмещения» именно в такой форме,  и особенно персоналии активно «возмещающие затраты». Так что будьте готовы…  

Рубрики: Житейские мелочи | Местное время | Мнение | Общество


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.