Добавить в Избранное!

Украина закрывает калитку, Россия – открывает ворота… И на бис – «чемодан, вокзал, Россия»

Автор: . 02 Дек 2018 в 9:04

migranti_ua

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Весть о том, Украина закрыла въезд российским мужчинам от 16 до 60 лет на территорию незалежной державы, практически не обсуждается в Рунете. Ну, закрыли и закрыли…Мало ли выкрутасов ныне в бывшей советской республике, руководство которой в далекие «перестроечные годы» (1989-91г.г.) обещало своим доверчивым жителям «европейский подход» к делу и европейское же благосостояние.

Посему заявление президента РФ Владимира Путина на пресс-конференции по итогам саммита G20 об отсутствии у руководства страны намерений вводить какие-либо  ответные ограничения для громадян, тоже вряд ли будет обсуждаться.

По крайней мере, активно. Ну, посетуют отдельные комментаторы – мол, опять толстовцы из Кремля щеку подставили… И всё! Как говорится, « …и вот опять».

Хотя, на мой взгляд, тема – миграция украинцев  в Россию с последующей эмиграций, интересная. Послушаем президента:

«Мы никаких ограничений в отношении граждан Украины вводить не будем. Кроме того, мы, наоборот, пойдем по пути либерализации пребывания граждан Украины на нашей территории и либерализации получения ими российского гражданства, если кто-то из них этого хочет», — сказал Путин (цитата по «Интерфаксу»).

Если вспомнить события прошлого года,  то  Госдума РФ уже  упростила для граждан Украины процесс получения российского гражданства. Депутаты объяснили, что поправка связана с нежеланием украинских властей выдавать справку о выходе из украинского гражданства, без которой стать гражданином РФ невозможно.

«Предлагается следующая схема: граждане пишут бумагу, в которой они указывают, что отказываются от гражданства Украины, этот документ заверяется нотариально. Одна копия остаётся в миграционной службе РФ, другая нотариальная копия отправляется на Украину. Этот документ будет заменять ту справку, которую нужно было получать с Украины», — «расшифровал»  тогда новую норму председатель Комитета Госдумы по государственному строительству Павел Крашенинников.

О чем же говорит президент России сегодня? С большой долей вероятности, об упрощении условий временного проживания на территории РФ граждан Украины и значительном сокращении сроков вида на жительство для получения российского гражданства.

Сегодня мы имеем следующее: для временно проживающих существует ограничение: они не могут самостоятельно выбирать регион России, в котором будут жить. Кроме того, разрешение на временное проживание — необходимый этап для получения гражданства. Срок его действия составляет три года. После можно запросить вид на жительство, который выдаётся на пять лет, а затем иностранцы могут подать документы на получение российского паспорта.

Возникает закономерный вопрос: о каком количестве граждан Украины идет речь?

В середине 2017 года около 600 тысяч украинцев ждали решения о предоставлении им российского гражданства. Об этом  в своё время  сообщал  РИА Новости первый замглавы МВД Александр Горовой.

«Сегодня решение вопроса, который стоит на повестке дня, от нас ждут, по нашим подсчетам, порядка 600 тысяч украинцев, которые приехали на территорию РФ, уже интегрировались, привезли детей, обустраивают быт. И нам необходимо принять оперативно это решение», — сообщил Горовой на пленарном заседании Госдумы.

Кроме того, за  2014–17 гг. и первое полугодие 2018-го гражданство РФ уже приобрели более 312 тысяч  граждан Украины. Это, если верить начальнику Главного управления по вопросам миграции МВД России Ольге Кирилловой (см. «Интерфакс»).

И вот что интересно. С 2014 года среди прибывающих в Россию мигрантов большинство — украинцы. Если верить главе МИД незалежной Павлу Климкину, то таковых на  сегодня – 3,5 миллиона. А это, на минуточку, почти целая Днепропетровская область…

Надо заметить, что в данной «теме» Россия не одинока. Есть еще и Польша, и Венгрия, и Румыния… Сколько паспортов этих государств реально получили громадяне, достоверно не известно.

По Закарпатью украинские СМИ оперируют цифрой в 100 тысяч «угорских» паспортов.

По Польше – есть официальные данные. В период с 2008 по 2017 год гражданство соседней Польши получили 14 902 украинца. Об этом заявили в Министерстве внутренних дел и администрации Польши на запрос Укринформ.

За этот же период  карту поляка получили 101 тыс. 937 граждан Украины. Об этом говорится в ответе МИД Польши на информационный запрос украинского агентства.

Насколько реальны эти цифры, не нам судить. Но есть подозрение, что  официальные власти «братской»  Польши  лукавят. При наличии почти 6 млн. трудовых мигрантов из незалежной , цифры должны быть на пару порядков выше.

Отдельный вопрос – Донбасс. Так, по состоянию на 1 января 2018 года численность наличного  населения неподконтрольной украинской власти части Донбасса составила 3 млн 775 тыс. 443 человек. Из этой массы паспорта ДНР и ЛНР, признанные в России, получили соответственно- 150 тысяч и 120 тысяч… Т.е. менее 10 %. Хотя по большому счету, основная причина сохранения украинских паспортов экономическая.

Итого, что имеем в сухом остатке? Население «европейской державы» активно мигрирует в поисках грошей для пропитания. При этом и с учетом ментальных, национальных и политических предпочтений готово сменить гражданство и переехать на жительство, иногда целыми регионами, в другое государство. В том числе, и в Россию.

Так  есть ли смысл ставить препоны людям, сделавшим выбор в пользу России? Ответ, очевиден.

Короче, к нам уже едет регион… Скажем, сопоставимый с населением Винницкой области – 1,119 млн. человек. На подходе еще два миллиона, а с Донбассом – все шесть. Вот такие дела.

И на бис – «чемодан, вокзал, Россия».

 

К слову

Дело давнее, но грех не вспомнить. Вчитайтесь сегодня в эти  слова…

ruh_listovka

 

И еще. Как бонус…

UA_1-

Рубрики: Житейские мелочи | Мнение | Общество


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.