Добавить в Избранное!

Послания президента в 2018 году не будет. Нечего сказать?

Автор: . 04 Дек 2018 в 8:05

Putin_podpis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вчерашним вечером подоспела интересная новость — послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию в этом году не будет.

В версии РИА Новости мягко — «не запланировало» ( понимай – «все под контролем»), а строкой ниже, прямой цитатой из Дмитрия Пескова —  « в этом году не будет». В том смысле, что как хочешь, так и понимай. Посему есть смысл разобраться.

Что нам, живущим вдали от властного Кремля на территории промышленной фактории, с того?

Ну, хотя бы – верной ли дорогой идут товарищи?

И что будет с теми, кто экономически благодаря усилиям родной капиталистической партии «Единая Россия» и родного капиталистического правительства Дмитрия Медведева оказался де факто на обочине этой самой дороги? Понимай -жизни…

Однако, по порядку. РИА Новости представляет себе процесс послания так:

«Глава государства обращается к Федеральному собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики. Это программный политико-правовой документ, выражающий видение стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу. Послание включает как политические, экономические, идеологические положения, так и конкретные предложения по законотворческой работе обеих палат парламента».

Объективно обращение главы Российского государства с ежегодными посланиями парламенту прямо предусмотрено действующей Конституцией России. В соответствии с пунктом «е» ст. 84 Конституции Президент

«…обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства».

С сугубо правовой точки зрения, президентское Послание не является нормативным правовым актом главы государства и не обладает юридической силой.

Исторически после вступления в силу Конституции Российской Федерации 1993 года обращение главы государства с посланиями к парламенту приобрело характер ежегодной практики. Первое такое послание Президента Федеральному Собранию было озвучено Борисом Ельциным 24 февраля 1994 года.

Припомнить факт непослания автор не смог, а вот перенос был – с декабря 2017 года на предвыборный март 2018 года. Где президент и кандидат В.В. Путин не только рассказывал о политике «народосбережения» и задачах по «росту благосостояния простых людей», но демонстрировал растущую военную мощь государства российского…

Такого оборонного прорыва ( в художественном смысле) Манеж не видывал. И это радует.

Не радует, что мы не получим в этом ответов на многие вопросы, накопившиеся к власти всех уровней. В виде задач российскому чиновничеству и депутатскому корпусу «что делать?» и, может быть, «как делать?».

Не радует, что мы не услышим анализа – «что сделано, что не сделано?» и, естественно, «кто виноват?».

В недавних откровениях государственных служащих о том, что государство ничего не должно своим гражданам, что прожить можно и на мизерную зарплату, а тем, кто недоволен заработком, следовало бы подумать о другой работе, для наших сограждан нет ничего нового.

Данные  социологических опросов показывают: люди в большинстве своем убеждены, что на госслужбу идут не для того, чтобы помогать другим, а ради собственных интересов.

Простых же людей, по мнению половины респондентов, чиновники воспринимают как назойливых попрошаек, которые только путаются под ногами.

А о чем это говорит? Растут протестные настроения. И что важно – они растут не тогда, когда у простых людей появляются проблемы, а в тот момент, когда исчезает надежда на решение этих самых проблем.

Переводя «на русский» эту мысль, могу сказать, что  мне неважно какие годовые доходы у спикера гордумы Пырина или депутата Беркутова. Мне важно, почему они у меня  не только не растут, но и снижаются. А расходная нагрузка, в том числе и благодаря партии  этих двух господ, растет… Ну, расскажите мне еще раз про тюменский «Рифей», тюменца Куйвашева и грядущие платежи «за мусор»?

Если глобально, то сегодняшнее ухудшение общественных настроений происходит по нескольким причинам. Отчасти это следствие полного исчерпания крымского эффекта: оценки исполнительной и законодательной власти, в том числе президентской окончательно вернулись к докрымскому уровню. Если верить социологам из Левада-центра…

Большой удар по авторитету федеральной власти нанесла пенсионная реформа. По мнению большинства, с ее помощью государство решает проблему нехватки средств за счет граждан, а для чиновников, представителей большого бизнеса изменения не столь чувствительны, как для обычных людей. Доходы в разы выше. Помните – «мы чужие»?

По сути, происходит разрушение прежнего негласного договора между властью и обществом.

Тем более что за уходящий год, по субъективным оценкам респондентов того же Левада — центра, их благосостояние ухудшилось: группа тех, кому не хватает на еду или хватает только на еду, за 11 месяцев с.г. увеличилась минимум на 3 п.п. В октябре—ноябре она достигла 28% населения.

Что происходит, уважаемый президент? Ну, где россияне, «вставшие с колен»? Экономически, конечно. Где «растущая уверенность в завтрашнем дне»?

…И это только грубые набросочные штрихи к внутреннему блоку, а ведь есть еще и внешний, т.н. геополитический. Где по оси противостояния Запад – Россия наше государство «цивилизованным миром»  превращается по факту в общепринятую «геополитическую плевательницу». Куда отхаркивают все кому не лень – Нидерланды, Швеция, Греция, Словакия, Польша… Китай, США, Великобритания, ФРГ, Япония. До кучи, Беларусь и Казахстан.

Повод любой – от допинга в спорте, до «захвата незалежных човнов» в Черном (Азовском) море. С промежуточными остановками – «оккупация в Украине», сбитый «Боинг», «дело Скрипалей»… Ну и еше кое чего по мелочи.

Виртуальные перемоги  коллективной «маши захаровой»  в Твиттере как то не впечатляют. А вот реальные поражения в ОЗХО или ООН —  настораживают. По пальцам можно пересчитать страны, которые поддерживают наше государство в международных организациях реально.

А вот доля тех, кому оказываем реальную финансовую помощь – в виде кредитных линий, списания долгов, скидок на ресурсы и вооружения, множится день ото дня. И уже не хватает пальцев на руках и ногах для пересчета таких «партнеров»…

Что происходит, уважаемый президент?

Президент молчит. Пока ему сказать нечего. Я понимаю так.

Дай бог, что бы в Кремле думали над новым общественным договором.

Остальное мы уже проходили…

Искренне ваш…

Рубрики: Мнение | Общество


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.