Добавить в Избранное!

«Большую Фарму» вынуждают снижать цены на лекарства. И это радует

Автор: . 05 Дек 2018 в 6:35

lekarstva_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Есть хорошие новости. Правительство РФ  приняло новую методику ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Об этом пишет РБК.

Введение новой методики с  большой долей вероятности  приведет к снижению розничных  цен на эту группу лекарств в нашей стране. А в перечне ЖНВЛП, на минуточку, 616 лекарственных веществ ( или 4711 брендов).

Среди этой категории лекарств такие популярные препараты, как ацетилсалициловая кислота («Аспирин»), ибупрофен («Долгит», «Нурофен», «Миг 400»), парацетамол, а также дорогие лекарства для лечения редких генетических и онкологических заболеваний.
Сроки: формирование цен на лекарства по новой методике пройдет в 2019–2020 годах. Такие сроки  следуют из предложенных правительством поправок в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств».

Перерегистрацией цен займутся Минздрав и ФАС, которые будут проверять всю информацию, поданную производителями.

Суть: по новой методике все цены на зарубежные препараты будут определяться исходя из их стоимости в Венгрии, Греции, Бельгии, Испании, Нидерландах, Польше, Румынии, Словакии, Турции, Франции, Чехии и в стране производителя. Привет, «Байеру» и остальным членам неформальной группы «Большая Фарма»!

Подход: цена в России должна быть не выше самой низкой в референтных государствах.

В Минздраве сообщили, что в список стран для сравнения цен специально были добавлены государства, «имеющие сопоставимый с Россией уровень развития экономики», и исключены страны «с высокой волатильностью курса национальных валют». От себя добавим, и  сопоставимый уровень средних доходов  трудоспособного населения.

Кроме того, в новом документе предусмотрены коэффициенты снижения стоимости дженериков (препаратов-аналогов, которые выходят на рынок после окончания срока патента на инновационный препарат), чтобы каждый дженерик обязательно был дешевле инновационного препарата.

Компании пока не берутся оценивать, сократится ли объем рынка ЖНВЛП, который, по данным аналитической компании IQVIA, за первые девять месяцев 2018 года составил 440 млрд рублей.

Некоторые производители в случае, если цены на их препараты снизят в несколько раз, рассматривают сценарий по выводу своих препаратов с российского рынка, чтобы не нести убытков, рассказал РБК собеседник в одной из крупных западных фармацевтических компаний. Любой производитель оценивает, как поступать, если государство слишком закручивает гайки, — он может просто уйти с рынка, чтобы не нести убытков…

Однако, есть и «сомнительные» голоса. Новая методика ценообразования на жизненно необходимые лекарства не учитывает некоторых российских особенностей, заметил замгендиректора фармацевтической компании Stada CIS Иван Глушков.

По его словам, в России производители несут расходы, с которыми не сталкиваются в других странах мира: так, здесь при регистрации препарата необходимо заново проводить клинические исследования, даже если они уже были по всем правилам проведены в западных странах.

«Кроме того, поскольку государство довольно слабо участвует в лекарственном обеспечении пациентов, 70%  фармрынка — это деньги граждан, которые они лично тратят в аптеках. Из-за этого компании тратят серьезные бюджеты на рекламу. Косвенно производители финансируют и значительную часть расходов на повышение квалификации врачей», — резюмировал Глушков, добавив, что все эти расходы компании закладывают в цену лекарства.

Как говорится, реклама и лоббирование в одном флаконе. Про эту нехитрую «особенность» российский потребитель разумеет давно. Еще  со времен «мадам Арбидол», сиречь Голиковой Татьяны Алексеевны.

Новость тут в одном —  «Большую Фарму» начинают отодвигать от кормушки. Отодвигает ведомство Мантурова – Минпромторг, активно противодействует – ведомство Орешкина – Минэкономразвития. Подробности тут.

Не факт, что «Большая Фарма» сдаст позиции без боя. Факт, что есть методика, заставляющая сдавать. Посему критика от лоббистов, скажем, того же «Байера» — впереди. Ждемс…

Рубрики: Житейские мелочи | Общество


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв