Добавить в Избранное!

Дрессированная обезьяна без ядерной гранаты. К требованию ведомства Климкина

Автор: . 06 Дек 2018 в 6:23

ukro_stado

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В свете углубляющегося украинского кризиса (2013-2018г.г.), стартовавшего с евромайдана и  насмешливо называемого  ныне «революцией гидности», постоянно всплывает тема «Будапештского меморандума». Как говаривал Виктор Степанович Черномырдин, никогда не было и вот опять…

Вчерашним вечером украинские, а затем и российские СМИ распространили информацию, что  ведомство Климкина обратилось к странам-участницам Будапештского меморандума с требованием провести срочные консультации из-за событий в Азовском море.

Как отмечается, это было сделано еще 27 ноября «с целью обеспечения полного соблюдения обязательств и немедленного прекращения агрессии РФ против Украины».

«25 ноября 2018 года Российская Федерация осуществила очередной акт вооруженной агрессии против Украины путем вооруженного нападения на корабли Военно-морских сил Украины в Черном море и Керченском проливе. Это дерзкое и коварное нападение является продолжением вооруженной агрессии против Украины, развязанной Российской Федерацией 20 февраля 2014 года«, — говорится в заявлении.

В своем сообщении  самостийные дипломаты напомнили, что РФ, США и Великобритания, подписав меморандум, якобы гарантировали Киеву безопасность и обязались не применять силу против суверенитета Украины.

Так уж совпало, что информации о «требовании срочных консультаций» совпала по времени с угрозой Госдепа «сделать России больно».  Так что демарш дрессированной дипломатической обезьяны планировался явно не в Киеве.

А по дате, если обратить внимание, сразу после известного заседания Совбеза ООН от 26 ноября. Это когда Россия запросила проведение срочного заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Керченском проливе, а США с союзниками «процедурно» заявку обнулили.

Перед голосованием постпред США Никки Хейли агитировала против рассмотрения вопроса об эскалации напряженности в Керченском проливе. Она заявила, что позицию США разделяют Нидерланды, Польша, Швеция и Великобритания.

При этом она подчеркнула, что страны поддерживают суверенитет и территориальную неделимость Украины в рамках международно признанных границ. И добавила, что США и союзники «готовы обсуждать совершенную Россией провокацию в рамках подобающей постановки вопроса».

Вот тут и появилась дрессированная незалежная обезьяна с темой «Будапештского меморандума». Который в свою очередь, в связи «с растущей российской агрессией» плавно переходит в тему выхода США из ДРСМД…

Короче, всё логично. Про т.н. «Будапештский меморандум» уже исписаны тома. Часто утверждается, что в 1994 году Украина отказалась от третьего по мощи ядерного арсенала в мире. Взамен Вашингтон, Лондон и Москва гарантировали независимость и целостность Украины. Эти гарантии якобы зафиксированы «Будапештским меморандумом».

Это не так. Никаких особых международных гарантий для Украины, дающих ей какие-то особые права, отличающие ее от прав, скажем, России, нет.

Такой документ существовал, он был подписан российским президентом Б.Н.Ельциным. Но дело в том, что этот «Меморандум» не является международным договором, поскольку не имеет и никогда не имел юридически обязующей силы: парламенты стран-гарантов (не только России) его не ратифицировали. Более того, даже не рассматривали.

Посему встречное российское обвинение уже Украины прозвучало еще два года назад.

Чрезвычайный и полномочный посол Украины Александр Чалый  еще в 2016 году отметил, что при подписании Будапештского меморандума  Киев взял на себя обязательства не только по отказу от ядерного арсенала, но и по принятию статуса постоянно нейтрального государства. Провозгласив курс на присоединение к НАТО, Украина нарушила этот пункт…

В Москве, Лондоне и Вашингтоне ныне хорошо понимают сегодняшнюю роль официального Киева. Это дрессированная обезьяна. Но, слава богу, без гранаты. Ядерной, конечно…

Гаранты позаботились о собственной безопасности. Еще 24 года назад.  Так полагаем.

Рубрики: Мнение | Общество


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв