Добавить в Избранное!

« С вещами – на вход»

Автор: . 07 Дек 2018 в 7:36

Cheka

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иск о банкротстве Тагилбанка, поданный Центральным банком РФ, будет рассмотрен вновь. Об этом сообщает Znak.com.

Напомним, 20 июля Банк России отозвал лицензию у уральского банка, а 3 октября арбитражный суд Свердловской области по иску ЦБ признал Тагилбанк банкротом.

Причиной отзыва лицензии у Тагилбанка были указаны убытки, которые, по мнению регулятора, возникли из-за низкой эффективности выбранной бизнес-модели. Позднее временная администрация, назначенная в банк, пришла к выводу, что у банка имеются признаки банкротства.

Во время рассмотрения иска о банкротстве банка представители акционеров, не согласившиеся с доводами временной администрации, не смогли поучаствовать в процессе — их удалили с заседания, как и всех третьих лиц, обосновав это озвучиванием данных, составляющих финансовую тайну.

Однако против этого решения выступили собственники, в том числе давний друг и соратник экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя Алексей Чеканов. Именно  они обжаловали решение свердловского арбитража.

Вчера 17-й арбитражный апелляционный суд в Перми, который рассматривал жалобу владельцев банка, вынес решение о переходе к рассмотрению дела по правилам первой инстанции. То есть он сам как первая инстанция рассмотрит заявление ЦБ — такое право у него есть по законодательству. Дата заседания пока не опубликована.

Что тут интересно? Прежде всего, зачем Чеканову и Ко такие телодвижения? Ежу понятно, что лицензию Тагилбанку не вернёт никто и ни при каких условиях. А апеллирующие к правосудию собственники люди взрослые и опытные.

Если кто не ведал, то контрольный пакет акций Тагилбанка принадлежит частным лицам, государство или иностранный капитал значительных долей в капитале не имеют.

Напомним их имена – Чеканов Алексей Архипович (26,23 %), Пестова Лариса Геннадьевна (19,8%), Зальцман Розалия Савельевна (9,9%), Прохоров Алексей Васильевич (4,79%)… Есть, конечно, среди акционеров и ЕВРАЗ-НТМК с ВГОКом (по 9,96%) и трест «Тагилстрой» (9,9%). Более подробно тут.

Принципиально же одно – контрольный пакет у частных лиц. Причем, первые два номера списка – Чеканов А.А. и Пестова Л.Г.  ныне находятся, мягко говоря, в «напряженных личных отношениях».

Дело неудивительное – к госпоже Пестовой у правоохранителей есть вопросы, а вот к господину Чеканову нет. Пока нет. И госпожа Пестова считает такой подход несправедливым. Как «зарабатывать»  – так вместе, а как отвечать – табачок врозь…Как  так то, Алексей Архипович!

А знает госпожа Пестова очень и очень много. Плюс там еще и госпожа Логинова, бывший начальник кредитного отдела, фигурирует…

Надеюсь, конфигурация понятна. При этом, если получится оспорить факт банкротства (что сомнительно) или затянуть процесс на месяцы или годы в судах ( что намного реальнее), подвешиваются процессуальные сроки «претензий» правоохранителей к Пестовой и Логиновой. Так что смысл «апелляционного похода», полагаю, понятен.

Но есть одна «болевая точка» у этого «террариума единомышленников».

Временная администрация «Тагилбанка» подозревает, что весьма интересная тагильская недвижимость, принадлежавшая ранее кредитному учреждению, была отторгнута. Якобы в интересах ряда упоминавшихся лиц. И т.о. банку был нанесен вполне реальный ущерб.

Сами понимаете, что это означает. Статья УК, срок и реальная отсидка.

Копии документов, подтверждающих «движение на выход» этой «интересной недвижимости» ( адреса специально и заботливо не указываю – цените!) есть у обеих сторон —  и у Пестовой с Логиновой, и у Алексея Архиповича.  У нас — нет, ибо я отказался «принимать дело к производству», пояснив, что обнародование сходу «утопит» обе стороны. Да и не хочу брать грех на душу.  Не должны пожилые люди «жит турма». Такие дела.

Примерно вот такая подоплёка у истории « с вещами – на вход».

А так – верной дорогой шагают, товарищи. Без юмора, на полном серьезе. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Классика!

Рубрики: Житейские мелочи | Местное время | Общество


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв