Добавить в Избранное!

«Мусорное нашествие». Подробности

Автор: . 07 Дек 2018 в 8:04

Musor_TG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну, вот и подоспел НЕЗЫГАРЬ с очередным блоком «кроящих мусорную реформу».  К слову, мы оказались неправы в части Бикова и Боброва. Они-то как раз и оказались «строчкой» в этом списке. Но есть и «смягчающее обстоятельство», за группой компаний  «ВИС» маячат интересы «Газпрома». Не знали, посему пардона просим.

А вот «Рифей» так и остался «темной лошадкой». Упоминается по месту регистрации, но к «ВИС» не привязывается. На наш взгляд, естественно. Итак ТГ –канал с подробностями «мусорного нашествия»

 

«Из крупных игроков, не имеющих интересов в Москве и Подмосковье, можно выделить группу компаний «Чистый город», которая получила статус регионального оператора в 13 территориальных зонах семи регионов страны – Астраханской, Ростовской, Архангельской, Брянской областей, Калмыкии, Адыгее и Краснодарском крае, а также де-факто контролирует весь бизнес, связанный с вывозом мусора в Волгоградской области, и претендует на Рязанскую область (скорее всего, конкурс выиграет).

Группа компаний имеет волгоградское происхождение, а ее возглавляет Полина Вергун – в прошлом (2012-2016) глава комитета природных ресурсов и экологии администрации Волгоградской области и гражданская жена бывшего начальника Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Игоря Исаева.

Пользуясь административным ресурсом мужа, «Чистый город» в короткие сроки взял под контроль сферу обращения с отходами на юге России, но, что интересно, проиграл войну за статус регионального оператора в родной Волгоградской области, где дошло до уголовных дел, в результате которых муж Вергун Исаев был вынужден подать в отставку, объявлен в федеральный розыск и отправился в бега.

При этом «Чистый город» стал оператором обращения с отходами в Архангельской области, где, по распространяемой информации, выступает в качестве союзника столичных властей, которые, как известно, возводят на юге Архангельской области «экотехнопарк» для приема отходов из Москвы – формат работы «Чистого города» в регионах как раз создание «экотехнопарков», которые де-факто являются мусорными полигонами.

…Активность на рынке обращения отходов на востоке страны демонстрируют группа компаний «ВИС» и структуры, которые связываются с олигархами Алексеем Бобровым и Артемом Биковым. ГК «ВИС» с конца прошлого года скупает коммунальные активы в Западной Сибири, которые получают статус региональных операторов – в частности, в Новосибирской области конкурс выиграла компания «Экология-Новосибирск», в Омской области компания «Магнит», в Магнитогорской зоне Челябинской области «Центр коммунального сервиса», все три компании принадлежат или аффилированы с «ВИС».

В свою очередь Биков и Бобров, как известно, «работают» через Тюменскую область, где оператором стала принадлежащая им «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО) и где зарегистрирована компания «Рифей», выигравшая конкурс в Курганской области и на севере Свердловской области (Нижний Тагил, Горноуральск).

С «Рифей» как раз связаны скандалы в рамках подготовки к реформе обращения с отходами – слухи о повышение тарифов в несколько раз, конфликты с населением и местным бизнесом в Кургане, попытка оспорить конкурс в Екатеринбурге и ХМАО, из-за чего в столице УрФО чуть не произошел мусорный коллапс и так далее.

…ГК «ВИС» также связывается с «Газпромом», то есть является «не чужой» для компании структурой». Конец цитаты.

 

И в завершение -неожиданный пассаж. Может так случится, что к теме «мусоросжигательного завода на Руднике», как инвест-проекту «Р-Инвеста», придётся вернуться. Дело в том, что в той «мутной истории» далеко не всё прозрачно. И всё что было в местной прессе, включая «дело Горячкина», это достаточно однобокий и примитивный взгляд на ситуацию.

Непонятно?

Кратко поясню. Любая переработка мусора в «цивилизованном мире» по данным из открытых источников это 20% вторсырья, а 80% — сжигание. Как меньшее экологическое зло. Плюс выработка дополнительной тепловой энергии. Проще, горячая вода и отопление…

Посему помыслите, кому принципиально мог мешать такой комплекс на Руднике? Только тем, кто утилизирует «отходы» ТЭЦ, вырабатывающей свою электроэнергию, под видом «поставок коммунальных ресурсов» жителям Нижнего Тагила. Так то для охлаждения этих отходов пришлось бы строить целый комплекс… И земли нет на промплощадке, да и «денег» жалко. А поставки-то на ярды. Вместо затрат  -доходы и всеобщее уважение. Мол, вот какие заботливые наши… Не так ли , г-н Кушнарев? «Коммунальный миллиард» не забыли часом?

Посему конфликт интересов ЕВРАЗА и Ростеха был. Всё остальное лирика и закулисье. Где Слава Горячкин просто и искренне пострадал за чужие интересы. А вот, к слову, евразовские даже руки не подали человеку  в трудную минуту…

Я некоторые подробности знал, но пояснять их в тот момент было бессмысленно. Сейчас-самое время, дело касается всех.

Это я к тому, что желающие «помахать шашкой» за гешефт больших дядек ишшо найдутся. Или наймутся.

Однако, как бы то ни было, реальные инвестпроекты чей бы ни был «Рифей» представить должон… А вот тут то как раз и проявятся основные заинтересованные  фигуры. Будь то «новые полигоны» или «мусороперерабатывающие комплексы». Ждемс…

Рубрики: Местное время | Мнение | Общество

Обсуждение
Отзыв Vodila 07.12.2018

С такой организацией «мусорного бизнеса» и до мусорного армагедона не далеко. Ни кто ни чего вкладывать не хочет, кроме обещаний, а ярды бюджетные получать — аж наперегонки. Забота об экологии не должна, да и не может быть сверх прибыльным бизнесом, а должна быть (в первую очередь) государственной и региональной политикой. Москва и её окрестности достаточно богатые регионы и могут себе позволить строительство мусоропереробатывающих заводов, так почему их дерьмо должно свозиться ко мне в город? Да ещё и я же это должен оплачивать?

Отзыв Игорь 07.12.2018

Я тут вчера посмотрел как там оно у Сереги Константиныча, на Колыме. Ошеень весЕлО. В том смысле, что попа полная… Но мусора хоть этой попой ешь, полюс всего один лицензированный оператор( лицензия истекает аж 31 декабря с.г.), ни одного «законного полигона», несанкционированные свалки на стони гектар… и холод. Сами понимаете, что «пора сжигать».Для «Ростеха» самое милое дело… В выходные отпишусь по материалам колымской прессы…

Отзыв Посторонний 07.12.2018

Губернатора Магадана не трогайте.
Человек не знал, что Магадан — это одно большое советское мусорное ведро.
Он думал, что в этом зверинце это повышение…

Ваш отзыв