Добавить в Избранное!

Во Франции введено чрезвычайное положение. Подробности и размышления

Автор: . 11 Дек 2018 в 6:17

yellow_gilette

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во Франции введено чрезвычайное положение. И это, вне всякого сомнения, станет сегодня новостью №1. Об этом печальном факте вчерашним вечером объявил президент Франции Эммануэль Макрон в эфире BFMTV.

Глава «Пятой республики» призвал протестующих к спокойствию и порядку, заявив, что для насилия не будет никакого снисхождения. При этом Макрон признал, что гнев французов был «справедливым».

Макрон анонсировал, что с 2019 года в стране на 100 евро будет повышена минимальная зарплата, а премия, которая полагается работникам по итогам года, не будет облагаться налогами.

Президент  Франции также заявил, что крупнейшие предприятия страны и богатые граждане должны помочь государству преодолеть сложившийся кризис. Он пообещал собрать на неделе представителей компаний и принять некое решение по этому вопросу.

Его собственные предложения по этому поводу будут представлены в парламент сегодня, 11 декабря, премьер-министром

Макрон  также пообещал, что не собирается возвращать так называемый налог на богатство — по его мнению, из-за этого сбора страна лишается налоговых резидентов и, следовательно, инвестиций в экономику.

При этом заметим, что изначальные требования протестующих – отмена повышения цен на топливо, уже удовлетворены. Однако, протест продолжается. В Париж введена бронетехника, а столица ЕС – Брюсседь пытается избежать анонсированного «марша желтых жилетов»… «Марша гнева», к слову.

Вот и реакция на «чрезвычайщину от Макрона» не  заставила себя ждать.

Введение режима чрезвычайного положения во Франции не остановит акции протеста «желтых жилетов». Такое мнение в своем Twitter высказал лидер партии «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон.

«Президент думает, что раздачи денег будет достаточно, чтобы успокоить нынешнее бурное возмущение народа. В заявлениях Макрона не было ничего, что касалось бы безработных, людей с частичной занятостью, пенсионеров, госслужащих, студентов, — написал он. — Пятый акт гражданской революции в предстоящую субботу станет временем большой мобилизации народа».

Если помнить, что протест не утихает уже несколько недель, хотя требования удовлетворены, то появляются вопросы. Как минимум, «кому это выгодно?» и «с чем мы имеем дело?».

Иван Данилов, автор блога Crimson Alter, формулирует ответы так:

« …можно сказать, что в Париже сейчас проходит абсолютно уникальный социально-политический эксперимент: может ли победить «цветная революция», которую не поддерживает европейский политический истеблишмент? Пока наиболее вероятный ответ: нет, не может, но, как говорится, еще не вечер — партия во Франции еще очень далека от завершения.

Тех комментаторов и экспертов, которые указывают на «след Трампа» во французских событиях и на их вероятную геополитическую подоплеку, принято высмеивать за конспирологическое мышление.

Конечно, можно искренне поверить в следующую цепочку совпадений: Макрон заявляет о необходимости создания европейской армии, о необходимости добиться полного европейского суверенитета от США, указывает на готовность стоять до конца в торговой войне с США, старается создать механизм обхода американских санкций против Ирана и поддерживает снижение роли американского доллара в европейской и мировой финансовой системе.

И тут у него буквально из ниоткуда случается настоящая «цветная революция» — с узнаваемой цветовой символикой, децентрализированной координацией через социальные сети, «скачущими школьниками», душещипательными кадрами выступления уличных музыкантов, которые играют для протестующих на фоне «страшных полицейских» и даже съемками избиений и унижений полицией протестующих «они же детей».

Совпадения продолжаются: президент США начинает прямым текстом, через свой личный твиттер выдвигать требования к Макрону: согласиться платить два процента ВВП на финансирование армии США, отказаться от Парижского договора по изменению климата, и даже подчеркивает, что протестующие в Париже скандируют «мы хотим Трампа!».

Опять же, возможно, это всего лишь совпадение.

Возможно, совпадение и то, что главный политтехнолог и координатор избирательной кампании Трампа, специалист по «партизанским» политическим организациям — Стив Бэннон — сейчас находится в Европе с открыто заявленной целью создания протрамповского политического движения, причем, выступая в Брюсселе, Бэннон заявил, что протестующие во Франции — это «те же самые избиратели, которые выбрали Трампа».

Повторюсь, возможно, это все действительно совпадения, но все-таки представляется простительным отнестись с определенным недоверием к версии о том, что Макрону не повезло и беспорядки «просто случились» без какого-либо внешнего вмешательства.

Все вышеизложенное не означает, что протест полностью искусственный.

Как раз наоборот: любой учебник по государственным переворотам, начиная как минимум с широко известной фундаментальной работы американского политолога Эдварда Люттвака «Государственный переворот. Практическое пособие», рекомендует организаторам и заказчикам переворота использовать существующие в стране проблемы и противоречия. Макрона по-настоящему не любят, у французской экономики есть серьезные проблемы, налоги действительно высоки, цена на дизельное топливо даже после отмены «налога Макрона» составляет примерно 107 рублей за литр (данные GlobalPetrol), и многие во Франции действительно крайне раздражены высокомерным отношением президента к рядовым французам и его откровенно антисоциальной политикой.

В этих условиях становится понятным, почему протесты привлекают участников из самых разных социальных слоев, с самыми разными (иногда несовместимыми между собой) требованиями, а также становится очевидным, что у протестующих действительно есть очень широкая общественная поддержка (по недавним опросам, «рейтинг поддержки» у движения «желтых жилетов» зашкаливает за 70 процентов).

Но эта поддержка основана на негативной повестке, то есть большая часть французов хотела бы донести до Елисейского дворца мысль, что политика Макрона и сам Макрон вызывают колоссальное раздражение, однако при этом нет ни одной политической фигуры, которая воспринималась бы этим движением как лидер.

Кстати, то, с каким мастерством и последовательностью «отсекаются» любые попытки даже самых маргинальных и радикальных французских политиков встроиться в это движение, может быть признаком того, что оно изначально используется просто в качестве тарана, которым кто-то бьет по Франции, ее экономике и политической системе.

Вполне возможно, что заказчику этой «цветной революции» не нужны никакие реформы и тем более неинтересны чаяния простых французов: их гнев и надежды на изменение к лучшему просто используют для уничтожения их собственного государства. Так и хочется спросить: вам это ничего не напоминает?

Судя по тому, что протесты «желтых жилетов» уже зафиксированы в Бельгии и Нидерландах, можно сделать вывод, что не только Франция, а Европа в целом, включая ее наиболее благополучные части, сейчас находятся в системном общественном кризисе, который делает ее страны крайне уязвимыми к таким социальным потрясениям.

Революции, Майданы и гражданские войны обходили Европу стороной, но сейчас эпоха спокойствия закончилась, социальные противоречия накопились, а политическая система уже явно не может адекватно отвечать на вызовы общества, а значит, рано или поздно многие европейские столицы будут пылать так же, как сегодня пылает Париж». Конец цитаты.

Если внимательно присмотреться к справедливым претензиям французов – необоснованный рост цен на топливо, высокие налоги (штрафы и прочие платежи), асоциальная политика (н-р, повышение пенсионного возраста или мусорная реформа) высокомерное отношение Макрона и правительства к рядовым французам, их нуждам и проблемам ( помните –«…вы там держитесь!», то аналогичную картину вы увидите и на российских просторах. Причем, тютелька в тютельку…

А желтый, светоотражающий жилет лежит в багажнике каждого автомобилиста России. По решению не родной партии и не родного правительства. Такие, однако, дела.

Что скажете, уважаемый член Высшего совета «Единой России» г-н Куйвашев? Есть социальная база для подобного протеста в родной Свердловской области?

Ответ очевиден.  Вы-причина, майдан-следствие. Дело за малым…

К слову

Как бонус. Проекция, так сказать…

Рубрики: Мнение | Общество

Обсуждение
Отзыв Хант 11.12.2018

Прежде всего необходимо признать факт американской оккупации Европы после окончания 2-й мировой войны, закрепленный существованием ряда факторов: основные — это НАТО и доллар.
Американская гегемония зашаталась уже и в Европе. Основные проявления — несостоявшийся Трансатлантический торговый договор и заявление Макрона о необходимости создания единой европейской армии (Россия в качестве причинной цели, как отвлекающий аргумент; цель — освобождение от американского присутствия).
Когда слишком много случайных совпадений, уж очень похоже на присутствие системы. Складывается некоторое количество фронтов против всем надоевшей американской гегемонии. Выдержит ли США (или кто там за этим брендом) борьбу на много фронтов, не свалит ли человечество в мировой пожар, или найдет приемлемый для себя компромиссный вариант?

Отзыв Валентина 11.12.2018

Компромисный вариант никто во внимание принимать не будет. Российская политика всегда несла ярко выраженный протест американской вседозволенности и варварском вмешательства в суверенитет других стран. США ежедневно осуществляют оккупационный план своей грязной политики расширением НАТО и уничтожением мирного населения и поддержкой террористов. Нынешняя Украина-плод, родившийся из уровожадного плана Маккейна по разрушению России. Европа пойдёт по этому же сценарию. Макарон-пешка, вассал, он дал на это согласие США. Кажется, только Меркель понимает масштабы катастрофы, но увы бессильна.

Отзыв Алекс 11.12.2018

Надо признать, что такие беспорядки у нас невозможны.
путин не зря кормит своего бывшего охранника деньгами по высшему разряду.
Но все движется вперед и есть люди, которые неустанно стремятся подвинуть нас к демократическому протесту. Как во франции.
Вот например сегодня появилась новость, что вслед за установкой умных счетчиков на электроэнергию, воду и тепло, будут устанавливаться умные счетчики на газ.
Умные, в их понимании, это передающие информацию на сервер в режиме реального времени.
Теперь догадайтесь с одного раза за чей счет будет происходить поумневших приборов учета.
Вроде уже предлагал ставить умный счетчик на утилизацию ТБО.
А хочется поставить умный счетчик в головы чиновников.
Чтобы передавал на сервер в режиме реального времени все умные мысли, ну и глупые тоже. Ну и на официальном сайте администрации президента, правительства, губернатора, ну и на нашем городском отображались их дивные помыслы в текстовом и графическом виде.
Зарплата только за умные, за глупые штраф в двойном размере.
Пока счетчик мыслей, счетчик хороших идей воплощенных в жизнь сделают позже.
Чубайс с нанотехнологиями поможет.
Вот ссылка для интересующихся: w w w.kommersant.ru/doc/3826813
Самое интересное пишут как всегда в конце.
Установка умных счетчиков не направлена на повышение экономии потребителей. Скорей даже наоборот.

Отзыв Владимир из Деревни 11.12.2018

Предлагаю пойти дальше. Надо разработать умный счётчик вдохов-выдохов. Крепится на шее потребителя воздуха. При несвоевременной оплате начинает медленно сжиматься. Ну, и срабатывает, как только появляются первые признаки протестных настроений.

К сожалению, комментарии закрыты.