Добавить в Избранное!

К грядущему «мусорному» протесту. Размышления и советы

Автор: . 11 Дек 2018 в 8:28

ntduma_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня должно состояться то самое (стартовое или знаковое?) заседание постоянной депутатской комиссии нижнетагильской гордумы, на которое приглашены представители регионального оператора по обращению с ТКО —  ООО «Рифей», РЭК  и областного профильного министерства. Депутаты, если верить местным СМИ, намерены выяснить, почему горожане должны каждый месяц платить за вывоз мусора почти по 143 рубля с человека , для проживающих в МКД,  и по 160 рублей для жителей частного сектора.

Что характерно, опять же если верить СМИ, то реакция представителей регоператора на инициативу депутатов и, к слову, администрации города,  уже состоялась. Цитата и далее по «Между строк»:

«В соглашении, которое было заключено с региональным оператором ещё весной, максимальная ставка была оговорена. Утверждённые тарифы не стали ни для кого большой новостью. Почему они вызвали такую бурю негодования? Кроме как попыткой подзаработать на этой теме политические очки… Тема-то такая, её сейчас все активно [используют]. Ждать снижения тарифа точно не стоит», — говорят в «Рифее».

Мягко говоря, пресс-служба «Рифея» ( а это новость –оошка с 16 душами списочного состава обзавелась пресс-сужбой!!!) транслирует желаемое, но действительное. Действительным же тут является – предельная ставка тарифа на «мусорную услугу». Но не оговаривался, по крайней мере публично, норматив. Тот самый – в 14-17 ведер с головы! Который как раз и стал известен после фатального решения РЭК.

Ибо сегодня автор этих строк, как и большинство горожан, живущих в МКД, платит «за мусор» с кв.метра по тарифу 2,74 рубля. Итого -174 рубля. По новой схеме – с головы по нормативу 0,169 куб.м.  и по новому тарифу – платеж возрастает кратно: 4х143руб=572 рубля. Т.е. рост платежа в 3.3 раза или на 330%!

Но дело в том, что объективно наша семья «выносит мусор» 2 раза в неделю, по два ( 12 л) пакета. Итого имеем на круг – 8 ведер с семьи, а не 14 с головы. И так почти в каждой тагильской семье.

Есть тема? А то!

Можно норматив скорректировать решением той же РЭК, как органа исполнительной власти? А почему нет! Если норматив «потолочный» и социально – взрывоопасный! На наш взгляд, естественно. К примеру, на 01.07.2019 года. И сделать перерасчет. Что тут фантастического? Ответ очевиден.

Но, в определенном смысле, господа депутаты, с пресс-службой «мусорного» оператора можно согласиться. Непонятно? Это я про «заработать политические очки». Хотя вроде как и выборы еще далеко…

Дело в том, что  разница между политическим дельцом и политическим деятелем по факту небольшая. Политический делец действует в своих личных или узкогрупповых интересах, а политический деятель в интересах всего общества. Причем, политические дельцы как правило не консолидируются. А политические деятели опираются на широкую поддержку.

Это я к тому, что было бы правильнее начинать консолидировать усилия со всеми 23 муниципалитетами т.н. Северной зоны. У всех одни и те же проблемы, и одни и те же вопросы. Ну, начните, господа депутаты, хотя бы с тагильской агломерации городов – Верхней и Нижней Салды, Кушвы, Красноуральска, Новой Ляли, Горноуральского городского округа… Или возьмите схему нижнетагильского избирательного округа №171 г-на Балыбердина. Так полагаю, весомее будет.

Ну, так о чем еще  там бубнят славные представители ООО «Рифей»? Ах, да  – дескать паровоз уехал… Дескать,  «законодатель абсолютно осознанно предусмотрел» возможность заочного заключения договора на оказание услуги и деваться вам, родимые, некуда.

Кратко. Очередная порция манипуляций. Дело простое. Реальный законодатель еще в далеком 2014 году, когда был принят закон «Об отходах производства и потребления», утвердил новую систему сбора и утилизации отходов. А вот под этот закон правительство РФ, как исполнительный орган,  в  2016 году  выпустило постановление №1156 «Об утверждении порядка обращения с твердыми коммунальными отходами». К слову, и еще 38 сопутствующих подзаконных актов.

Если пресс-служба «Рифея» не видит разницы между законом и подзаконным актом – это их проблемы.  Но послушаем:

«Оплачивать услугу по обращению с ТКО с нового года будут все без исключения потребители, и с каждым из них, пусть даже “заочно”, будет заключен договор. В постановлении правительства РФ № 1156 “Об обращении с твёрдыми коммунальными отходами” говорится: “В случае если потребитель не направил региональному оператору заявку в указанный срок, договор на оказание услуг считается заключённым на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения регоператором предложения о его заключении на своём официальном сайте”. Мы предполагаем, что к 30 декабря договоры так или иначе будут заключены. Законодатель абсолютно осознанно предусмотрел такую возможность, понимая, что люди не побегут сами заключать договоры. А поскольку договор в любом случае будет заключён, обязанность платить возникнет».

Обязанность платить действительно возникнет. Но… равно до той поры пока потребитель услуги не оспорит договор навязанной услуги в суде. Если кратко, то эта норма постановления 1156 де факто и де юре превращает потребителей услуги в современных крепостных. Посему она требует, как минимум, уточнения. На правительственном уровне.

Это я тому, что платные услуги не могут быть по действующему в РФ законодательству ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ!

Тут, господа депутаты, ассоциация юристов России, её руководитель депутат Госдумы и председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, к слову избирался по региональному списку «Единой России» в Свердловской области, вам в помощь.

Проще – депутатский центр «Евраза» на Красноармейской, 44  и Олег Анатольевич  Герасимов, как юрист, как коллега Крашенинникова по ассоциации. Рекомендую. И Радаев, и Кушнарёв в курсе. Там вам очень подробно, с указанием статей, параграфов и подпунктов объяснят: кто кому что должен, а кто и обязан…

И последнее. Если все таки разговор на заседании постоянной комиссии гордумы состоится, то прошу напомнить областному правительству о «громадье» планов образца 2015 года.

Ибо тогда, если верить URA. ru  « …в Свердловской области властями за основу берется схема по аналогии с региональным Фондом капремонтов. Весь функционал по обращению с отходами будет делегирован компании, находящейся в прямом подчинении региональному правительству.

Речь идет о создании единого «котла», который будет аккумулировать огромные деньги — и платежи граждан, и средства, которые будут выделяться по государственной программе, и экологические сборы, которые обязаны оплачивать предприятия, поясняет член Общественной палаты Свердловской области, руководитель экспертного отдела «Свердловского отделения «Всероссийское Общество охраны природы» Михаил Беленький».

И вдруг какой-то нагловатый «Рифей» с безбашенными утверждениями, мол, будете платить и всё!

А не много ли на себя берет крохотная оошка, за которой явно скрываются интересы, т.н. «серьезных людей»?

По факту социальная база для массового протеста в Свердловской  области созрела.

Это и одни из самых низких в России пенсий. А мусорные платежи как раз ударят по пенсионерам…

Это и отсутствие роста  доходов «населения», а местами и значительное снижение.

Это и рост цен на топливо, постоянный рост цен на коммунальные услуги, повышение пенсионного возраста, высокомерное отношение «власть имущих» и кормящихся от власти к простым тагильским «парижанам»…

И критическое недоверие в треугольнике «власть-бизнес-народ»…

В этой ситуации, нравится вам или нет, но по факту тагильские власти приняли единственно верное политическое решение: протест надо возглавить. И это новость!

Другое дело, как используют власти оставшееся время. До прихода первых платежек. Если получится, то, как ни странно, «бонусные очки» действительно упадут в копилку власти. И даже, что еще удивительнее, «Единой России». Для меня откровение в том, что тагильская власть в политическом смысле оказалась кратно взрослее власти региональной! Вот в чем новость еще!

А то, что где-то к февралю- марту рванёт – не сомневаюсь. Как говорится, «вацапа» в помощь. В том смысле, что провокации уже начались.

Так что не хворать вам, г-н Куйвашев. Но помните – мы за своим придем. И отвечать вам придется… как бы вы не молчали аки рыба об лёд.

Мой «желтый жилет»  — багажнике. А лозунг – «Куйвашева –в Тюмень! С первым мусорным обозом!» нарисуется сам собой… Евгений Владимирович со товарищи шибко постарались..

Искренне ваш…

Рубрики: Житейские мелочи | Местное время | Мнение | Общество

Обсуждение
Отзыв Алекс 11.12.2018

https://отходытюмень.рф/services
Цены на услуги
ВЫВОЗ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ
от 224 руб за 1 куб.м
из контейнера, объемом 1,1 (0,75) куб.м
ВЫВОЗ КРУПНОГАБАРИТНЫХ ОТХОДОВ
от 470 руб за 1 куб.м
из бункера, объемом 8 куб.м и с погрузкой вручную

Отзыв Владимир из Деревни 11.12.2018

В нашей vilage на сегодняшний день даже близко не видно каких- то реальных телодвижений, связанных со сбором ТКО. Находимся в полной растерянности, куда будем сбрасывать отходы? Нет никаких бачков, ям, телег. Ждём-с.
При поступлении первых платёжек, пакеты с мусором поедут к входу в местную администрацию.

Отзыв Vodila 11.12.2018

Что значит «договор будет заключён «заочно». Что бы заключить договор со мной нужны реквизиты, тобиш мои персональные данные. И где они их возьмут? И даже если они их где то возьмут, то не будет ли это являться нарушением ФЗ о персональных данных? Это надо выяснить.

Отзыв Хант 11.12.2018

Полностью согласен.
С мандавОООшкой говорить не о чем, только через суд. Вся проблема в подходе РЭК к данной теме. Необходимо решить:
— разделить мусор на категории: крупногабаритный и мелкий (ведерный);
— определить порядок и стоимость утилизации крупногабаритного мусора (крупногабаритный — по индивидуальным заявкам, или самовывоз на централизованный пункт сбора и убрать от жилого фонда емкости для КГМ);
— определить реальные нормативы мелкого (ведерного, пакетного, или как его еще можно обозвать…) мусора на душу населения в месяц;
— определить реальную стоимость утилизации учетной единицы данных категорий мусора.
Идея консолидации представительных органов власти территориальных муниципалитетов заслуживает внимания и должна быть реализована.
Необходима разъяснительная работа с населением о порядке заключения договоров с мусорной ОООшкой.

Отзыв Игорь 11.12.2018

Как насчет ковки в vilage эпического флюгера «губер с мусорным обозом на дикий Запад торит путь»? 🙂 Где телеги груженные под завязку баблом и возница с лицом похожим на действующего губернатора Свердловской области. И даты реформы «2018 -2025» 🙂
ну там потом торжественная установка в исторической зоне Нижнего Тагила, где в районе нижнего провиантского склада, раздача автографов, стикеры…:-) И понеслось.

Отзыв Владимир из Деревни 11.12.2018

Есть предложение подумать над другим вариантом, менее затратным. Надо просто , чтобы вернули тот указатель, который был когда- то выполнен с такой любовью добрыми людьми, но безжалостно и злобно демонтированный » неизвестными» лицами.

Отзыв Алекс 12.12.2018

На счет жилетов.
В египте решили запретить продажу оных.
Боятся.
У нас правители смелые. Или глупые.
Они наоборот обязали иметь жилеты всех водителей.

Отзыв Алекс 12.12.2018

Из договора на сайте мусорной компании:
V. Порядок осуществления учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов
15. Стороны согласились производить учет объема и (или) массы твердых коммунальных отходов в соответствии с Правилами коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2016 г. N 505 «Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов», расчетным способом исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов, в порядке, предусмотренном Правилами предоставления коммунальных услуг.

Отзыв Алекс 12.12.2018

VII. Ответственность сторон
21. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
22. В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения потребителем обязательств по оплате настоящего договора региональный оператор вправе потребовать от потребителя уплаты неустойки в размере, установленным Жилищным кодексом РФ.
23. За нарушение правил обращения с твердыми коммунальными отходами в части складирования твердых коммунальных отходов вне мест накопления таких отходов, определенных настоящим договором, потребитель несет административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
23(1) Приостановление/ограничение предоставления коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами по настоящему договору осуществляется по основаниям и в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
23(2) Показатели качества коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, порядок установления факта непредоставления или предоставления коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами ненадлежащего качества, порядок изменения размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, определяются в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг и настоящим договором.
Фактически предусмотрена ответственность только одной стороны — потребителя.

Отзыв Алекс 12.12.2018

IX. Действие договора
26. Настоящий договор заключается на срок до _________________________г.
27. Настоящий договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если за один месяц до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора на иных условиях.
28. Настоящий договор может быть расторгнут до окончания срока его действия по соглашению сторон.
Можно заключить на 1 месяц и усе.

Отзыв Алекс 12.12.2018

К договору имеется приложение, в котором отражается площадь объекта, к-во проживающих и Объем принимаемых твердых коммунальных отходов
(м3)
Таким образом изменяем пункт 15, о способе учета объема или массы тбо, на фактическое.
Далее в приложении указываем желаемый объем.
думаю одного куба в год будет достаточно большинству.
Если региональный оператор отказывается заключать договор на таких условиях, то пусть пишет письменный отказ.

Отзыв Алекс 12.12.2018

Кстати в указанном постановлении правительства предусмотрены следующие варианты учета:
5. Коммерческий учет твердых коммунальных отходов осуществляется:
а) расчетным путем исходя из:
нормативов накопления твердых коммунальных отходов, выраженных в количественных показателях объема;
количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления;
б) исходя из массы твердых коммунальных отходов, определенной с использованием средств измерения.
Тоесть даже выложенная на сайте редакция договора позволяет сдавать по показателям объема или массы.
И все их расчеты на 14 ведер с человека бред их воспаленного воображения.

К сожалению, комментарии закрыты.