Добавить в Избранное!

Подробности скандала в «дружной биатлонной семье». Детали, вопросы и ответы «хохфильценского дела»

Автор: . 14 Дек 2018 в 7:36

loginov

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На сегодняшнее утро ситуация вокруг «полицейского налета» в расположение сборной России по биатлону в австрийском Хохфильцене немного прояснилась. Далее в виде вопросов, ответов и оценок официальных лиц.

 

Откуда пошла «волна»?

Австрийская полиция начала вести расследование в отношении членов сборной России по биатлону после получения некоей информации от адвоката информатора ВАДА Григория Родченкова. Как утверждает АР, адвокат  «беглого Григория», Джим Уолден, передал некие сведения австрийской полиции в начале  2018 года.

Напомним, сам Г. Родченков после обвинений со стороны ВАДА в умышленном уничтожении проб с 11 ноября 2015 года в России не работает. Равно как не работает нигде. С  января 2016, после побега от российских следователей, находится в США под программой по защите свидетелей.

Главный тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев рассказал о том, на каких основаниях австрийская полиция начала антидопинговое расследование в отношении команды.

«Нам объяснили, что в 2017 году на ЧМ у них имеется якобы переписка Николь Реш и Бессеберга (бывших генерального секретаря и президента IBU — прим. ред.), из которой они поняли, что команда использовала допинг во время ЧМ и насыщение крови кислородом. Это, конечно, бред, однозначно этого не было. Якобы есть показания Родченкова.

Я задал вопрос: почему вы используете показания Родченкова, который уже не в России и не может ничего знать? Ответ был: рассматриваем все показания».

Посему вопрос: «откуда у Родченкова и его адвоката «некие сведения» относительно «манипуляций с пробами» на ЧМ-2017 года по биатлону в Хохфильцине?», мягко говоря, риторический… Предположим, что так на него действует «программа защиты свидетелей».

Далее. Пресс-служба Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) подтвердила, что расследование, инициированное в отношении российской команды в Австрии, связано с делом против Международного союза биатлонистов, начатым в апреле.

— ВАДА подтверждает, что события в Хохфильцене — это продолжение полицейского расследования, открытого в отношении IBU в апреле этого года, — говорится в заявлении пресс-службы организации. — Поскольку этот вопрос связан с допингом и относится к ведущемуся расследованию, агентство не даст других комментариев.

Напомним, что одним из пунктов публичных обвинений в адрес бывшего руководства IBU (Андреас Бессберг и Николь Рёш) стали подозрения в сокрытии положительных допинг-проб российских биатлонистов. Пока реальных доказательств эти обвинения не получили. Ни на одном из этапов «разбирательств» — ни в т.н. «докладе Макларена», ни в «комиссиях МОК». Про GAS и говорить нечего.

 

Что предъявляет австрийская прокуратура и что интересовало австрийскую полицию в расположении сборной России по биатлону вечером 12 декабря?

Прокуратура Австрии по расследованию экономических и коррупционных преступлений подтвердила факт расследования в отношении пяти спортсменов российской сборной и пяти сопровождающих. Об этом заявила представитель прокуратуры Элизабет Тойбль.

Центральная прокуратура Австрии по расследованию экономических и коррупционных преступлений ведет расследование в отношении пяти сопровождающих российской команды по биатлону в связи с применением запрещённых веществ и методов с целью допинга, а также пяти спортсменов этой команды по поводу серьезного обмана, связанного с допингом, — сообщила Тойбль.

Как сообщил источник МАТЧ-ТВ, полиция приехала накануне вечером, когда сборная ужинала. Спортсменов начали вызывать и собирать объяснения. При этом руководствовались презумпцией виновности (действует в антидопинговых делах — прим. ред.), то есть требовали, чтобы биатлонисты доказали, что нарушений не было.

Тренер женской сборной России по биатлону Виталий Норицын прокомментировал для kalashnikov.media подозрения австрийской полиции в нарушении антидопинговых правил российскими биатлонистами.

«Когда приехала полиция, меня первого они нашли, было половина шестого вечера. Показали список, кого хотели видеть. Всех собрали. Они приехали отдать бумаги, оповещение. О том, что на нас заводится дело,  предварительное расследование. Нами занималась WADA австрийская. Вдруг какие-то манипуляции с пробами. Наверное, они против себя должны дело завести в первую очередь тогда. Мы абсолютно чисты, 100%. Мы разговаривали со спортсменами, нами сейчас занимаются адвокаты, посольство. Завтра руководство приезжает. Без адвокатов никто ни на какие допросы не поедет. Мы занимаемся своим делом, у нас гонки. Нами занимаются профессионалы», — рассказал Норицын.

Реально обвинение никому предъявлено не было. Фактически имел место опрос. Об этом российские биатлонисты, в частности Александр Логинов, написали в соцсетях. При этом представители полиции просили россиян воздержаться от комментариев и не разглашать информацию о проводившихся «мероприятиях».

Из неофициальных источников известно, что австрийские «силовики» подозревают  граждан России «в манипуляциях с переливанием крови» и, внимание!, требуют вернуть т.н. «призовые» за ЧМ-2017 в Хохфильцине. Об этом в частности заявил вчера в прямом эфире комментатор МАЧТ-ТВ Д.Губерниев.

Вопрос о возврате призовых, при не отмене результатов чемпионата мира, еще более риторичен, чем по «информации»  от Родченкова…

 

Как отреагировала российская сторона и что сделано на этот час?

Российский МИД считает дикими ситуацию и обвинения в адрес российских биатлонистов в Австрии, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова на брифинге в четверг.

«Честно говоря, немножко диковаты сообщения из Австрии о том, что представители австрийской полиции ночью прибыли в расположение сборной России и вручили уведомление, адресованное ряду наших ведущих спортсменов, с обвинениями в употреблении допинга и так далее «,- сказала она.

«Я, честно говоря, не очень понимаю, что возрождается такое в Европе, какие традиции вдруг начали проявляться на европейской земле, чтобы ночью врываться к спортсменам накануне важных спортивных мероприятий и создавать странную, дестабилизирующую и угнетающую для спортсменов атмосферу угроз, недоверия, что-то пытаться объяснить, вручить», — добавила Захарова.

Она обратила внимание на то, что документы для проведения подобных действий были датированы 11 декабря.

 «Два дня австрийские полицейские где ходили?»  — задалась сакраментальным  вопросом Захарова.

При этом, что важно, австрийская сторона не уведомила посольство России о начале процессуальных действий в отношении граждан РФ. При этом австрийская сторона не соблюла порядок ознакомления и получения уведомлений ( прим.- не пригласила представителя посольства и не предоставила переводчика)…. Ну и еще кое что нарушила.

Откуда знаем?  А это уже «всезнающие источники» цитируют неведомых «доверенных адвокатов», предоставленных сборной России посольством.

Напомним, адвокаты работают на месте, в Хохфильцине. «Посольство по согласованию с министерством спорта России и Федерацией биатлона подключило доверенных адвокатов к прояснению ситуации с компетентными ведомствами Австрии», — рассказал пресс-атташе посольства Булат Хайдаров. Об этом сообщает rsport.ria.ru.

И последнее, из юридического. Доверенные адвокаты указывают на явный правовой нонсенс нынешней ситуации. Это, когда возможное обвинение в уголовном преступлении, где должен действовать принцип презумпции невиновности, базируется на вадовском принципе «презумпции виновности».

Посему, как с такой «доказательной базой» австрийские «компетентные органы» пойдут в суд, непонятно. И тут, как утверждают адвокаты, суд нам в помощь…В том смысле, что это уголовный суд, а не комиссия МОК или «доклад Макларена»…

 

Какова реакция  «дружной биатлонной семьи»?

Образец «международной»  реакции, к слову от барышни, которая  общественно обозначена для «защиты» интересов спортсменов ниже. Многое объясняет.

Американская биатлонистка Клэр Игэн, избранная председателем Международного союза биатлонистов (IBU) от спортсменов, прокомментировала новый «допинговый скандал».

«Что я думаю обо всём этом? Во-первых, я хочу получить гораздо больше информации по поводу того, что происходит. Безусловно, это стало для меня неприятным сюрпризом. Прошло уже целых два года, вы понимаете? А проблемы у русских никуда не делись. Всё по-прежнему. Они уже нарушали антидопинговые правила. Мне остаётся надеяться, что новая система борьбы с допингом поможет восстановить настоящую справедливость. Ту справедливость, которую заслуживает наш спорт. Поймите, из-за того что российские спортсмены употребляли допинг, кто-то лишился подиума, а, может быть, и победы.

Тяжело ли мне соперничать с биатлонистками, в отношении которых ведётся расследование? Вне всяких сомнений, мне это даётся тяжело! Как может быть иначе? Но я ведь сейчас являюсь главой департамента IBU от спортсменов, на мне лежит большая ответственность. Я должна способствовать тому, чтобы атлеты были защищены. Они должны доверять системе и понимать, что она работает. Сейчас такого понимания нет. У меня очень много вопросов к антидопинговым службам, к российской сборной. Надеюсь, что смогу получить ответы», — сказала Игэн в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионата» Александру Говорову.

…А Ирина Старых проплакала всю ночь, и поэтому пришла в спринте  только девятой, отстреляв без промаха.  Клэр Игэн пришла шестьдесят шестой, промахнувшись четыре раза, и в гонку преследования не попала. Ей, действительно трудно… в спортивном смысле.

15 декабря там же, в Хохфильцине, исполком IBU должен рассмотреть вопрос о полном восстановлении в правах Союза биатлонистов России…

Ох, уж эта ваша проклятая русская подозрительность! Учитесь у «цивилизованных людей» — если вас подозревают, то вы виновны. Каяться и платить, платить и каяться.  Мир, дружба, жвачка… Далее везде.

Искренне вам, и не хворать!

Рубрики: Общество | Спорт


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.