Добавить в Избранное!

К вопросу «поглощения Беларуси Россией». Вы, как налогоплательщик, хотели бы добровольного вхождения Республики Беларусь в состав Российской Федерации?

Автор: . 24 Дек 2018 в 8:47

belarus_1_udf

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Темы «поглощения Беларуси Россией», «ультиматума Медведева» и подобные мифы не сходят с медийных площадок «братского, но иностранного государства».

Намедни уже белорусские региональные паблики «ВКонтакте» запустили опросы, в которых предлагали подписчикам высказаться о включении страны в состав России. Об этом сообщает местное издание UDF.by.

Голосование, если верить изданию, проводят сообщества таких белорусских городов, как Минск, Брест, Витебск, Борисов, Слуцк и Пружаны.

Причем, на данный момент большинство пользователей сети выступили против вхождения Белоруссии в состав России. Выделился только Витебск — там 39 процентов проголосовавших одобрили такую перспективу, 33 — отвергли.

Как говорится, оцените суть вопроса  и политическую очевидность – а есть ли в природе «ультиматум Медведева» и действительно ли Россия горит желанием принять в свой состав (даже добровольно принявшую такое решение) республику?

Несложно также определить возраст голосовавших – от подросткового до средне-молодежного. Этакий «навальный контингент» в Беларуси, которому рассказывать про экономическую и политическую целесообразность все равно, что  объяснять принципы работы большого адронного коллайдера…

Однако, несложно заметить общий ментальный настрой «свободной белорусской прессы».

Процитируем для верности главный редакционный материал из того же издания (UDF.by):

«Ультиматум Медведева, который прозвучал на прошлой неделе в Бресте, заметили в том числе наши соседи. Польша, Литва и Украина единогласно выступают против сценария более тесной интеграции, а скорее поглощения, Беларуси Россией. Но что в состоянии защитить белорусскую независимость? Иностранные инвестиции? Альтернативные поставки сырья? А может, резкая реакция Запада?

«Мне кажется, что в Польше была такая тенденция немного недооценивания всех тех сигналов, которые говорили о том, что Россия собирается поглотить или присоединить Беларусь в рамках Союзного государства. Однако действительно после заявления российского премьера это дело начало звучать очень серьезно. И это заметили польские эксперты», – отмечает польская публицистка, автор программы «Studio Wschód» Мария Пшеломец».

Красноречивый отрывок, не так ли? И заинтересанты сразу видны – Польша, Литва, Украина. К слову, очень «дружественные» РФ государства…

И первый спикер темы из страны, которая откровенно претендует на включение Республики Беларусь в орбиту своих геополитических интересов…

И постановка вопроса – «что в состоянии защитить белорусскую независимость?» тоже занимательна.

В том смысле, что политическая  «многовекторность» независимого белорусского государства должна оплачиваться из кармана российского налогоплательщика. А вот действовать «манивекторные» будут исключительно исходя их своих личных политических пристрастий. И вовсе необязательно, что эти действия будут в интересах российского налогоплательщика.

Вот такие дела. Принципиально важно напомнить, что государство российское, которое мы с вами нещадно критикуем в последнее время за наши внутренние дела, последовательно проводить в отношении лимитрофов (от лат. limitrophus «пограничный») политику «снятия с довольствия». Уже сняты «прибалтийские тигры», заканчивают с в\на Украиной,хорошо живших за счет российского транзита в европы и порой диктовавших России политические требования. На очереди еще пара бывших союзных республик. Одна из которых явно Беларусь…

Суету « минских элитариев» понять можно. Стол «кормления» беднеет, да и народ, возможно, начнет сатанеть.

Но отчего так засуетились «братские, но иностранные» информационные площадки? Далеко не прогосударственные.

Ответ, на наш взгляд, содержится в известном докладе Chatham House: для Беларуси наступил переломный момент.

Напомним, доклад лондонского Chatham House (он же – Королевский институт международных отношений, Royal Institute of International Affairs), опубликованный в ноябре 2018 года, называет Беларусь «наиболее уязвимой перед российским влиянием среди всех стран Восточного партнёрства».

В перечень факторов, определяющих «уязвимость» белорусского государства, британские специалисты включают «слабую национальную идентичность, подверженность русскому языку, распространённость российской информации в СМИ, присутствие в стране Русской православной церкви и российских правительственных и неправительственных организаций».

В случае «цветной революции», сетуют эксперты Chatham House, или «вакуума власти» двусторонние соглашения Минска и Москвы «потенциально предоставляют России формальное оправдание военной интервенции».

То есть белорусам сложно подсунуть «революцию» в яркой обёртке – мешают договорённости с Россией и население, не вполне сознающее «российскую угрозу».

Именно по этой причине «независимые белорусские» масс-медиа, равно как и сетевые площадки типа пабликов, отрабатывают по факту британский заказ на создание мифа о всё той самой уже давно приписанной и хорошо заклейменной на «цивилизованном» Западе  «российской угрозе».

К слову, по оценкам британских аналитиков белорусский язык в Беларуси имеет статус «академического». Не более того.

«Русский язык остается языком общения. Белорусский язык – академический предмет, а не средство обучения. В 2016/17 году 86,6% учащихся в Республике Беларусь получили образование на русском языке… Господство русского языка над социокультурным ландшафтом способствует распространению Русского мира», – с тревогой отмечают эксперты Chatham House.

Так что нового ничего. На войне как на войне. «Способствует распространению Русского мира»…

Но есть один интересный вопрос. Причем встречный.

Вы, как налогоплательщик, хотели бы добровольного вхождения Республики Беларусь в состав Российской Федерации?

Рубрики: Мнение | Общество

Обсуждение
Отзыв Хант 24.12.2018

Да бога ради! Только на условиях равных со всеми территориями РФ, без экономических преференций. Хватит, нажировались за счет России. И без батьки-спекулянта.

К сожалению, комментарии закрыты.