Добавить в Избранное!

Почему не сработали фейки по Магнитогорску?

Автор: . 04 Янв 2019 в 7:18

DarkWeb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если верить словам главы комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича, трагедия в Магнитогорске, как и пожар в торговом центре Кемерово, вызвала  уже традиционную волну фейковых новостей.

И как уже было неоднократно в тяжелые для нашей страны моменты, особо циничными комментариями  и пожеланиями отличились наши сетевые «небратья» с Украины. Случайность? Вряд ли…

«Возмущен той вакханалией, которая развернулась в Сети со стороны украинских пользователей, блогеров и профессиональных троллей, которые не только глумятся над трагедией, но и моментально создают десятки, если не сотни фейковых аккаунтов от лица россиян, жителей Челябинской области, жителей Магнитогорска. <…> Казалось бы, несмотря на политические разногласия, украинцам следовало бы проявить сострадание, поскольку от таких случаев не застрахован никто, — однако злорадство оказалось сильнее», — заявил Малькевич.

Далее. «Только что созданные аккаунты от имени местных жителей в соцсетях разгоняют откровенную ересь, ее подхватывают, раскручивают до уровня сенсации и даже подают как новость отдельные СМИ», — продолжил  тему Александр Коц, корреспондент «Комсомольской правды».

Он отметил, что работал на десятках терактов и ЧП и знает по опыту, что любую крупную трагедию «сопровождает вал слухов и домыслов от новоявленных  «экспертов» и офисных пинкертонов».

«В последние годы «фейк-поддержка» — будь то «Зимняя вишня» или расстрел школьников в Керчи — приобретает профессиональный, промышленный масштаб, за которым совершенно отчетливо торчат уши украинских спецслужб», — заметил Коц.

Корреспондент «КП» указал, что подобные диверсии курирует 72 Центр информационно-психологических операций (ЦИПСО) украинских сил специальных операций.

Коц также предположил, что к нынешней «сетевой вакханалии» приложили руку и «информбойцы» из Британии. Дело в том, что на территории незалежной частично расквартированы два (!) подразделения  известной 77-й бригады. По всей видимости, одно «заточено» на «небратьев», второе – на россиян.

И вот что интересно. Магнитогорская трагедия показала, что информационный фейковый «цунами»  неожиданно напоролся на вполне себе профессиональный «волнорез».

Во-первых, информационное сопровождение «положения дел на месте трагедии» шло в России в  режиме «нон-стоп». Через все «точки вывода» — интернет, телевидение, радио. Каждый час.

Во-вторых, разоблачение фейков начиналось почти мгновенно на любой площадке – хоть в группах  «ВК» и «ОК», хоть в Твиттере, хоть в ТГ-каналах. С последними особенно удивительно, ибо они по факту поставлены государством российском в «щекотливое положение».

Проверялась любая информация «заброшенная в массы». От слова «вообще». И тут же разоблачалась.

Так, н-р, в группе „Черное и Белое Магнитогорск“ разоблачена  ложь о том, что место взрыва — квартира №316, где якобы жил гражданин Таджикистана. Который  якобы  даже попал при выходе из дома в объектив камер видеонаблюдения.

На самом деле там жили Ольга Баталова и Андрей Синебрюхов…

Пользователь Twitter Parkering Forbudt указывает, что по видео из Магнитогорска с наложенными звуками стрельбы видно, что это фейки, которые используются для «расшатывания ситуации».

В Telegram-канале «СМИ_ли» отмечается, что видео с вбросами по поводу Магнитогорска являются «эталонными»: «Голос за кадром, который не идентифицируется, на фоне скролла сообщений из ВК (дескать, смотрите, это реально и вон сколько людей пишут про это!). Такое как раз запускали во время  «Зимней вишни» про сотни трупов»…

На массовые вбросы внезапно проявился массовый отпор. Такие дела, однако.

В- третьих, вполне профессионально и точно  использовались весьма ограниченные, но важные возможности повлиять на эмоциональный фон зрителей, читателей, слушателей. В сторону позитива на «почве» негатива.

Это мы о историях счастливых спасений. И не только крошечного Вани Фокина, но и кошки, попугайчика. Равно как и публично рассказанные  истории  о  «счастливо вышедших» за минуты до взрыва или «счастливо переночевавших» в не обрушившихся комнатах…

И тут характерны вполне себе бытовые детали, как в кадре, так и в тексте.

Н-р, как вам подробность, что Ваня Фокин был экстренно доставлен в столицу к доктору Рошалю  бизнес-джетом «Гольфстрим -550» столь нелюбимого в сетевом народе главы Сбербанка Германа Грефа? А?

Или кадр с кошкой через трое суток воссоединившейся с хозяйкой. На долгожданных хозяйских  руках и с головой на плече…

Случайность? Находка редактора или оператора? Вряд ли…

К чему это мы? Да, к одному – информационный волнорез сам по себе в теории возникнуть может. Но только в теории. На практике управление сразу несколькими информационными направлениями в стиле «противостояния»  в режиме реального времени под силу только системной структуре. Строго «заточенной» на подобные акции.

Возникает интересный вопрос, коль уж речь зашла о 72-м  центре украинских ССО  и  77-й британской бригаде.

Вопрос простой – есть ли у МО РФ (или ФСБ) подразделение, способное сегодня противостоять информационным диверсиям?

Для нас ответ очевиден. Уже есть.

Рубрики: Общество

Обсуждение
Отзыв Алекс 04.01.2019

ХЗ как там отражали информационные атаки бойцы невидимого фронта.
Оперативно задосили знакком? 74ру выкладывал все в реале.
А вот по нашим федеральным каналам есть большие вопросы.
Они как обычно несли позитивную повестку и новогоднюю муру.
Информации было чуть больше чем ничего.
Кстати. В борьбе с фейками, забыли отключить комментарии к новогоднему обращению и народ высказал в них все что накопилось за год.

Отзыв Игорь 04.01.2019

Сильно сомневаюсь, что «народ» там что то высказал. Это опять же из разряда многозарядных аккаунтов. И то что Znak положили, это нетрудно было предвидеть. Оксане Шахидовне опять приключений на попу захотелось… Таки будут.

Отзыв Алекс 04.01.2019

За интернет ручаться не могу.
Но. Беседовал с отдельными знакомыми товарищами по поводу новогоднего праздника и их высказывания мало отличались от комментов к уже удаленному видео.
Причем позитивизм госканалов многих раздражает.
Социологией тут конечно и не пахнет. Так общий фон.

Отзыв Игорь 04.01.2019

Дело простое.В вашей оценке не хватает слов -«мне так кажется». Это я к тому, что на вкус и цвет товарищей нет. Другое дело, если бы на госканалах, царил похоронный святой марш, всем ли это нравилось? И последнее. Я совершенно не понимаю сетевого воя по теракт. У «воющих» есть доказательства? Нет. Есть версии? Включая, магнитогорских и челябинских «очевидцев»… Тоже нет. Реально очевидцев единицы. Остальное — бред толпы… Так полагаю.
И по президенту. Оценки, рейтинги и тем паче комментарии Путину , как говорят в народе, до фонаря. Он будет главой исполнительной власти до 24 года. Что делать в такой ситуации, не имея возможности повлиять? Писать комментарии 🙂 Не смешите наше «пурговое всё»

Отзыв Игорь 04.01.2019

И еще по Магнитке. Там начались похороны. Долбоейбы, включая тагильских, постят в ТГ-каналах могильные кресты. Н-р, «Крамаренко Милана Игоревна 30.07. 17 -31.12. 2018». И далее вопрос — какой город следующий?
В этом вопросе и содержится ответ на все вопросы про вбросы и прочая…
Фрондёры старают… Вроде как за что -то народное радеют. И возможно даже соболезнуют. Глубоко в душе. Однако,замечу — от таких вещей не застрахован никто и нигде. А по факту серут… Ну такие они-уникальные «творческие люди». С местечкового телебачиния.

Отзыв Посторонний 07.01.2019

Немножко зная Украину в ее подлинно украинских границах, а не в этих, что сейчас, я нисколько не попался в интернете на фейки. Родимое пятно еще с войны — низкая культура, истеризм, огульность, бездоказательность, пропагандистская прямизна и типичный украинизм «истово верить в то, что врешь или тебе врут».
Это всё последствия польского катования в средние века, когда свитла доля мережилась в голодном тоскливом мираже. Выжили те, кто бредил…
Пожалеть этот дурдом — самое время, хоть на словах, хоть танками.
Но содержать не надо!

К сожалению, комментарии закрыты.