Добавить в Избранное!

Китайский ответ «канадскому Чемберлену»: хватают всех,кто под руку подвернулся…

Автор: . 05 Янв 2019 в 7:34

Huawei _canada

 

 

 

 

 

 

 

 

Намедни канадский МИД озабоченно заявил, что с момента ареста финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу в Ванкувере в начале декабря китайские власти уже задержали 13 канадцев. Об этом сообщает телеканал Global News.

Правда, согласно заявлению МИД, большинство канадцев, задержанных с первого декабря в КНР, были освобождены из-под стражи.

«Мы можем подтвердить, что, по меньшей мере, восемь человек освобождены», — приводит канал заявление официального представителя канадского внешнеполитического ведомства Гийома Берюбе.

Но … пятеро — то сидят. Вот такие дела в «цивилизованном мире».

Причем, если верить заместителю министра юстиции КНР Лю Чжэньюй, то расследование в отношении всех задержанных в Китае граждан Канады проводится в строгом соответствии с общепринятыми нормами законодательства.

«Я хотел бы отметить, что Китай — правовое государство, и все соответствующие вопросы рассматриваются на юридической основе. В то же время мы можем гарантировать защиту законных прав задержанных лиц», — подчеркнул он, отвечая на вопрос гонконгских СМИ о том, следует ли верить появившейся информации о том, что с начала декабря в Китае задержаны 13 канадцев, восемь из которых впоследствии были выпущены на свободу.

Что тут интересно? Прежде всего, имена и «вес» задержанных. Публично известно два имени.

Первое – Майкл Ковриг, бывший канадский дипломат, ныне сотрудник НПО «Международная кризисная группа».

Второе — Майкл Спэйвор, владелец международной неправительственной организации Paektu Cultural Exchange, которая устраивает туристические поездки в КНДР и проводит в этой стране хоккейные матчи.

По остальным задержанным информации пока нет.

Далее, интересны претензии китайской стороны. Оба канадских гражданина, на минуточку!,  обвиняются в совершении действий, представляющих угрозу национальной безопасности Китая.

Какой нам из всего этого толк? А вот интересно понаблюдать за реакцией «цивилизованного» общества в общем, и канадского правосудия —  в частности… Как оно цивилизовано выкручиваться будет с запросом на экстрадицию в США Мэн Ваньчжоу.

Ибо 31 декабря в России, в гостинице «Метрополь»,  по обвинению в шпионаже был задержан с поличным гражданин США Пол Уилан. Который позже оказался еще и гражданином Великобритании, Ирландии и даже Канады!

Явление для наших палестин чрезвычайно редкое. Обычно кремлевский капитализм находится в состоянии большого респекта в отношении капитализма цивилизованного…

Однако, может поумнели?  Наблюдаем.

 

Рубрики: Наши маяки | Общество


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.