Добавить в Избранное!

Заблуждение Познера. «Не видевшие СССР» уже сделали свой выбор

Автор: . 06 Янв 2019 в 7:32

ussr_2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тележурналист Владимир Познер на своем сайте объяснил, в чем видит главную проблему современной России и когда ее удастся решить.

Отвечая на вопрос, куда движется Россия в плане развития, Познер напомнил, что СССР, наследницей которого стала Россия, просуществовал 77 лет или три поколения.

«В течении этих 77 лет люди ходили в школу, получали определенное образование, становились юными пионерами, становились комсомольцами, становились членами партии. У них возникали определенные взгляды, которые отражались очень во многом«, — отметил Познер.

Люди, которые сейчас относятся к классу управленцев, — продукт советской системы, продолжает Познер.

«Люди, которые управляют сегодня нами с вами, они взялись из той системы. Те люди, которые верили, у которых сформирована определенная система взглядов тремя поколениями – они оказались в совершенно новой ситуации. И они не знают, как с этим управлять, потому что они все время действуют исходя из того менталитета, который у них есть, и этот менталитет оттуда».

В таких условиях современную Россию «некому вести вперед«.

«И вот это для меня самая главная проблема Российской Федерации. И что пока не произойдет смена поколений, пока не придут те, которые вообще не знают, что такое Советский Союз, которые не испытали этого, которые совсем по-другому смотрят на жизнь, ничего не изменится. Они не лучше, они не хуже – они другие. И пока это не произойдет, мы будем топтаться на месте».

Вот такое «откровение» от гуру либеральной журналистики. Хотя, замечу, любое мнение субъективно и субъект имеет полное право «выражовывать» всё , что взбредёт ему в голову. Была бы возможность, а слова – найдутся…

Другое дело, что дедуль-гуру выдает «на гора» вполне себе характерные надежды  отечественного «либерального класса»  на возможные «цивилизованные изменения» в российском «управленческом классе»  после ухода Путина и Ко.

А это уже серьезная геополитическая позиция. Посему есть смысл  разглядеть диспозицию.

Мнение сугубо личное, и в\на «гранит» не претендующее. Но… полагаю, кое что проясняющее.

Первое. Познер не понимает  ни системы, ни сути кремлевского капитализма.

Если коротко, то сегодняшняя Россия это страна – корпорация, которая по факту своего появления и проявления своих интересов оказалась «в контрах»  с многими транснациональными корпорациями, интересы которых представляют правительства стран т.н. «цивилизованного мира»  в его англо-саксонском варианте.

Посему всё в путинской  России – корпорации ныне строится по законам и канонам «большого бизнеса». Прежде всего, контрольный пакет «собственности» сегодня у государства.  Отсюда и появление малопонятных населению «государственных услуг», и управленческие «оценочные коэффициенты», и «инвестиционная привлекательность» регионов, и объемы (рост-падение) реализации на традиционных рынках, и движение на новые рынки, и совет директоров в виде путинского «политбюро», и регулярные «собрания акционеров» в виде выборов президента и Госдумы…

И в этой  корпоративной структуре  есть место и Грефу, и Чубайсу, и Дерипаске, и даже Познеру. Ровно до той поры, пока они выполняют свою корпоративную функцию.

Короче, примеров можно найти массу.

Не настаиваю, но если  понимать российские внутренние и внешние процессы через призму «страна – корпорация», то многое станет ясным.

И толковее всего «ясность мысли» и «чуйство реальности» демонстрируют сегодня те, на кого так надеется г-н Познер со товарищи.

Павел Пряников в блоге «Толкователь» сообщает интересные социологические факты.

«Социологи Елена Андрианова, Анна Тарасова и Ирина Печеркина («Мотивы и трудовые ценности молодежи: парадоксы развития», журнал «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены», №3, 2018) исследовали молодёжь 18-30 лет в Тюменской области.

Этот регион относится к одним из самых богатых в России, но «моноэкономическим», в котором жизнь строится на обслуживании нефтяной отрасли. Социологи сравнивали результаты двух волн исследований – в 2006-м и 2016 годах (с приличной выборкой – 4000 и 3750 человек соотв.).

2006-й – это время экономического подъёма и социально-политических надежд. 2016-й – это «посткрымское время» с затяжной экономической и социально-политической стагнацией. Что важно, даже 18-летние помнят 2006-й (им тогда было 8 лет), т.е. в своих сравнениях того и нынешнего времени они опираются не на мифы (как при сравнении с советским временем), а на свой, пусть и минимальный опыт.

Основные тезисы исследования таковы.

Оказалось, что большинство молодых людей ориентированы на работу в крупных, с государственным участием, предприятиях (24%) или во властных структурах (24%), даже в бюджетных организациях готовы работать 13% опрошенных.

В рыночной экономике хотят работать 3% молодёжи.

Т.о. доля молодёжи, ратующая за небольшой, но твёрдый заработок и уверенность в завтрашнем дне, выросла с 45% в 2006 году до 51% в 2016-м». Конец цитаты.

Цифры для отечественных либералов убийственные. Особенно для тех, кто готов слепо  верить в «невидимую руку свободного рынка».

Вам, как и мне, может сильно не нравится «корпорация Путина».

Вы, как и я, можете указывать на массу внутренних конфликтов и проблем.

Всё так. Включая чудовищную разницу в доходах между рядовыми акционерами  и топ-менеджерами.

Но… дело в том, что  поколение «не видевших СССР», поколение «других»  уже сделало свой выбор.

За нас, за вас, и за спецназ… И этот выбор  однозначно в пользу корпорации Путина.

Такие дела,однако.

Рубрики: Общество

Обсуждение
Отзыв Алекс 06.01.2019

Для полноты картины надо привести данные из реестров юрлиц, в которых зарегистрирована данная корпорация и отдельные ее министерства и ведомства.

Отзыв Игорь 06.01.2019

Это вовсе необязательно. Откройте данные по любой госкорпорации и вся картинка будет как на ладони. Другое дело, что «методов против Кости Сапрыкина» у противников Путина и Ко нет. Даже навальнята,когда подрастут, пойдут за три копейки той же дорогой.Ведь жизнь короткая такая…

Прав был Посторонний, когда писал: поторопились господа большевики с социализмом. Лет этак на двести обогнали время. Так что развивайте пролетарскую солидарность и классовую стойкость. 🙂
Вот до мусорного протеста дойдем — там все как в зеркале.

К сожалению, комментарии закрыты.