Добавить в Избранное!

Спасибо, Брагин! Не молодёжный чемпионат мира по не хоккею — послесловие

Автор: . 08 Янв 2019 в 8:19

bragin_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Про «ватных патриотов», готовых видеть в любой  неприятной для страны и её граждан случайности «мировой заговор» против России и в любой неудаче – «руку мировой закулисы», написано много… Как в Сети, так и у признанных лидеров «донаты» типа британской «Гардиан».

Скиловые эксперты фейсбука и твиттера, мастера «шпигеля и инсайда» клеймят фулловым позором любые проявления «рязанщины» в виде «квасного патриотизма»  на бескрайнем поле общественного мнения в Рунете: фу, какая гадость ваш псевдопатриотизм. Это, мол, вы Киселева с Соловьевым насмотрелись. Гы-гы и ахаха… Такие вот дела.

В этом смысле, завершившийся в канадском Ванкувере молодежный чемпионат мира по хоккею – даёт прекрасную возможность понять реальную ситуацию. Мягко говоря, этот смотр юных хоккейных талантов, прошедший под эгидой Международной федерации хоккея (IIHF), где всем заправляет известный «друг России» Рене Фазель, во всех смыслах получился исключительным.

Исключительно скандальным и исключительно показательным. Где по факту были разобраны на запчасти такие известные в «цивилизованном мире» мире мифы как  «мир, дружба, жвачка», «о, спорт ты мир!», «фейр-плей» и т.д.

Для не наблюдавших —  краткое содержание «первых серий». Всего в молодёжном ЧМ участвовало  десять сборных, разбитых на две группы. Далее – восемь (по четыре от каждой группы) проходят в 1\4 финала. Еще дальше – полуфинал и финал.

Сборные Канады и России волею жребия попали в одну группу. Принципиальным оказался матч, где россияне и канадцы очно «выяснили отношения». Сборная России победила 2:1 и, как победитель группы, в четвертьфинале вышла на откровенно слабых словаков. Которых обыграла, что  называется, «на одном коньке», обеспечив себе выход в полуфинал.

А сборная Канады, не сумев стать первой в группе, в итоге вышла в 1\4  на малоуступчивых финнов, которым проиграла в равном матче  1:2. И ЧМ для канадцев закончился… От слова вообще.

Дабы понять тамошний менталитет и, главное, расстановку акцентов в теме «,о спорт ты мир!», есть предложение послушать авторитетного эксперта. Поверьте на слово, человек понимает, о чем пишет. И для кого.

«Ни один канадец не представлял итоги нынешнего молодёжного чемпионата мира именно такими. Впервые Канаде не удалось завоевать медали у себя на родине, сборная финишировала шестой. Нужно просто признать, что это новой мировой порядок.

Не нужно спешить и организовывать какой-то новый турнир на высшем уровне, чтобы проанализировать это поражение. Хоккей сейчас — это глобальная мировая игра.

Кислая правда состоит в том, что все остальные догоняют Канаду. Из первых 33 турниров Канада и Россия выиграли суммарно 27, но только три из последних девяти. Как сказал Тим Хантер (прим. – тренер сборной Канады), всё труднее становится побеждать на постоянной основе.

Куда более горькой пилюлей стал тот факт, что канадцы сами себе испортили путь. Они не выиграли у России в последнем матче в группе, а затем вынуждены были наблюдать, как россияне «сожгли» Словакию. Победа в прошлую среду дала бы Канаде шанс сражаться за медали. Не надо было проигрывать русским», — считает журналист TSN Фрэнк Серавалли.

Суммируем. Канада проиграла и это новый мировой порядок. Хоккей – глобальная мировая игра. Не нужно спешить менять правила, просто не надо было проигрывать русским…

Всё, что умно изложил журналист, капитан молодёжной сборной России Клим Костин  в сердцах выпалил после поражения россиян в полуфинале от сборной США (1:2): « мы русские, и здесь все против нас…». За что  был бит нещадно отечественной и зарубежной спортивной тусовкой. Ну, мол, низзя так, надо держать себя в руках…

Ну, да — я тоже видел этот матч. И могу спокойно зафиксировать, что  судейская бригада в ключевых моментах откровенно  «свистела против русских». Это не только не засчитанная первая шайба россиян ( якобы от конька), что чрезвычайно важно для таких матчей, но и не полученный американцем «матч – штраф»  за удар клюшкой по лицу российского хоккеиста.

В данном случае, как ни свисти, но правила однозначны  — это нарушение карается 5+20… А про мелочи с тычками или сомнительным «вне игры» в концовке матче, и говорить нечего. Дали америкосам «доползти»  до финала…

Так что  после поражения канадцев установка в глобальной игре  — «не надо проигрывать русским» заработала в полную силу. Так полагаю. Такая «фейр-плей».

А что  Рене Фазель и IIHF ? Да, ничего. Молча наблюдали с трибуны. Мол,  такая игра, мол, везение и всё такое….

И в завершение этого «праздника чистого спорта» организаторы турнира выпустили ролик, в котором с благодарностью обратились к болельщикам.

«Спасибо жителям Ванкувера и Виктории, всем канадцам и всем болельщикам из других уголков мира. Вы смогли вписать этот турнир в историю», – говорится в подписи к видео в микроблоге в Twitter.

Причём, 20-секундное видео с благодарственным обращением к болельщиком демонстрирует только девять флагов стран-участниц турнира.

Какого флага нет? Правильно, российского! Мелочь, но…приятно. Для организаторов, естественно. А что Рене Фазель и IIHF?

«Нельзя проигрывать русским…». Это рефрен.

Посему не удивляйтесь, когда увидите на американском  National Geographic Channel рейтинг «сильнейших армий мира», где понятно кто на первом месте. Та самая, которая не выиграла ни одной войны, но в коалиции с 19 государствами «разгромила» Ирак и Саддама Хусейна.

К слову, гитлеровский вермахт там на втором, а советская армия на третьем. За то, что «шапками закидала самую организованную армию мира Второй мировой». Лучший танк там – «Тигр-I», лучший самолет, естественно «мессершмитт»…

Там вообще на этом американском ТВ-канале  в этом смысле, на мой предвзятый взгляд, культ третьего рейха и полные непонятки: как немцы проиграли русским…

И вот что интересно в этой теме, но не обсуждается. Пока.

Дело в том, что  ныне Брагин собрал очень интересную команду. Мне и не только мне, она напомнила в своих лучших моментах игру легендарной сборной  СССР времен первой суперсерии с канадцами сентября 1972 года.

Так, н-р, главный тренер футбольного  «Локомотива» Юрий Семин  тоже остался доволен игрой молодежной сборной России по хоккею на чемпионате мира.

Получил удовольствие от игры молодежной сборной России по хоккею, — написал Семин в Инстаграме. — Яркое выступление ребят напомнило мне времена Мальцева и Харламова. Валерий Брагин собрал отличную команду, которой не хватило совсем немного удачи. Поздравляю ребят!

А знаете, почему россияне спокойно обыграли  «непобедимых» канадцев в группе? И по факту вынудили организаторов так позорно себя повести?

Игровые тонкости, оставлю в стороне. Полагаю, дело в психологии. Впервые за много лет Брагин  не взял в команду молодых российских  игроков, выступающих в молодёжных лигах Канады и США. Он рискнул и скомплектовал молодёжную сборную из игроков, выступающих  в российских лигах – КХЛ и ВХЛ.

Т.е. из тех, у кого еще нет «комплекса респекта» перед заокеанским хоккеем. Где «Канада всегда победитель». Такой комплекс, на мой предвзятый взгляд, есть у Овечкина, Малкина, Ковальчука … Уже есть у их молодых коллег — Панарина и Кучерова.  Так думаю. Потому и «слили» Панарин и Ко  в прошлом взрослом ЧМ по хоккею абсолютно выигрышный матч  канадцам. Вести в две шайбы и за пару минут сдать игру…

Все эти люди, безусловно, очень талантливые и даже великие игроки. По меркам лучшей лиги мира – НХЛ. А играть в лиге и быть вне её идеологии, где лучший хоккей это канадский ( или как вариант – заокеанский) нельзя. Это аксиома.

Именно поэтому в ключевых олимпийских битвах команды Малкина, Овечкина, Ковальчука с треском проигрывали канадцам. Примеры привести? Вот то-то и оно…

И в этом смысле нынешняя молодёжка Брагина есть очевидный победитель. Ибо она вернулась на ту дорогу, где первый сентябрьский мачт русские выиграли у легенд НХЛ с треском  и блеском – 7:3! И Канада стала учить неизвестные русские фамилии и неизвестный русский хоккей… Миф рухнул!

…Ролик горе – организаторы потом, после грянувшего скандала всё-таки поправили, убрав из него вообще все (!!!) флаги.  Т.е. пожертвовав девятью флагами, дабы не пустить один. Или есть другие мнения? И это тоже в своем роде виктория.

Посему, если экстраполировать ванкуверскую историю, на все остальное – глобально мировое, то «нельзя проигрывать русским» это установка. И тут хороши любые методы.

…Спасибо, Брагин! Вы, действительно, вписали этот турнир в истории. Теперь они уже боятся проигрывать русским! Тем, у кого еще не воспитан или на кого не действует «комплекс респекта». Тем кому они не смогли это привить!Где «хамон — достижение цивилизации», а «русский квас» это для быдла…

У них ныне возник свой комплекс. «Нельзя проигрывать русским!». Кроме нас, они соперников не видят. Это дорогого стоит! Спасибо!

Рубрики: Наши маяки | Общество | Спорт

Обсуждение
Отзыв Vodila 08.01.2019

👍👍👍👏👏👏

Ваш отзыв