Добавить в Избранное!

Второе пришествие: IBM представила коммерческий квантовый суперкомпьютер

Автор: . 10 Янв 2019 в 7:33

supercomp

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Будущее незаметно приходит. То вспыхнет в заокеанской дали холодный ядерный синтез, то обнаружатся «зайчатки» квантового искусственного интеллекта…

Дело простое. Американская корпорация IBM представила на международной выставке свой новый суперкомпьютер Q System One, использующий для обработки данных явления квантовой механики. Об этом сообщается в твиттере компании.

Новинка, если верить создателям, способна «держать в уме» более 500 миллиардов различных величин одновременно.

Хотя в ближайшие годы  она едва ли сможет массово сместить обычные ПК из домов и квартир, поскольку выполнена из боросиликатного стекла толщиной более сантиметра и имеет размеры 2,7 на 2,7 метра (см. фото).

В Q System One кубиты (наименьшие элементы для хранения информации) подвергаются электромагнитному излучению и изменению температуры, благодаря чему и происходят вычисления.

Но…Как отмечается, суперкомпьютер предназначен для научного и коммерческого использования и  «для решения в будущем проблем, которые в настоящее время считаются слишком сложными».

Например, для анализа финансовой информации, выявления факторов риска для инвесторов, оптимизации систем поставок и многого другого.В настоящий момент приобрести новинку невозможно, поскольку разработка и совершенствование компьютера не завершены окончательно, а его требовательность к температуре воздуха делает использование проблемным.

Однако, как отмечают в IBM, подобные системы можно будет взять в аренду и использовать через Интернет уже совсем скоро.

 

К слову

Габариты квантового «суперчуда» смущать не должны. Напомним, самый первый программируемый компьютер был представлен миру 14 февраля 1946 года в Соединенных Штатах Америки – ENIAC. Он весил(!!!) 30 тонн, располагался в нескольких комнатах и содержал в себе 18 000 электронных ламп.

Правда, скорость машины составляла всего 5 000 операций в секунду. Суммарно эта модель компьютера проработала 9 лет.

Что характерно, ENIAC  уже представлял собой компьютер, выполняющий задания, поставленные перед ЭВМ и обладающий двоичной системой исчисления, на которой построены  все современные компьютеры.

Что характерно, первый компьютер разрабатывался  исключительно для решения задач в условиях войны и использовался исключительно  армией Соединенных Штатов. Главной целью первого суперкомпьютера было автоматизирование расчетов при бомбометании артиллерией и авиацией…

Ныне, видно, другие времена и другие бомбы. Очевидно – финансовые. Это, если верить создателям.

Рубрики: Наши маяки | Общество


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.