Добавить в Избранное!

Вадим Горшенин: откровения образования

Автор: . 10 Янв 2019 в 8:37

british_Elizavet

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аналитическая эстетика застоя становится всё популярней в последнее время.

Очень модный среди реформаторов министр Топилин поделился своими откровениями по поводу того, что доля безработных среди молодых людей 20-29 лет в три раза выше, чем среди пожилых, и составляет 34,3%.

Причин три, отметил Топилин. Первая — зарплатные ожидания молодых специалистов не совпадают с реальностью. Вторая — молодые предпочитают трудиться в нелегальном секторе. И третья — профессиональные навыки не совпадают с требованиями работодателей, пишет сегодня МК.

Несколько лет назад моя жена, объясняя девушке, пришедшей к нам с красным дипломом филфака МГУ, скала ей: «Я понимаю, каким образом вы могли получить красный диплом, но решительно не понимаю, как вы вообще могли поступить на филологический факультет Московского государственного университета».

Поэтому когда Топилин на последнее место ставит эффективность работы системы образования, т.е. своей коллеги по правительству Васильевой, я его понимаю. Правду надо сказать, но зарыв ее как можно глубже. Именно так, после сообщений о решительных победах развитого социализма, говорили и в позднесоветские времена.

Сегодня, видимо, обозначить даже на последнем месте среди причин реальную причину — большая смелость. Это ведь, по оценкам подобных же заявлений в советские времена, — как поставить диагноз системе.

На самом же деле, говорю это как работодатель, именно эта причина и является основной. И когда вы видите резюме молодого человека, который проработал в крупных компаниях по два-три месяца, и считаете, что поэтому у него большой опыт, вы ошибаетесь. Это означает только то, что парня (девушку) увольняли сразу после того, как понимали, что добиться толку от него (неё) никак не получится, вузовские дипломы — фикция. Скрывать это за тезисом о несовпадении зарплатных ожиданий с реальностью — как путать яблоко с новогодней ёлкой.

Да и рынок нелегального сектора сократился сильно — не признавать это, значит, начинать препираться с президентом страны, так ведь, да? Нелегальный сектор давно прекращает свое существование вместе с массовой гибелью малых предприятий, пытающихся выживать с целью укрытия от непосильной для них налоговой нагрузки.

Так что основная причина — в качестве знаний, практических навыков, от которых свободна сейчас система образования, главным критерием которой стали правильные ответы в «поле чудес» под названием ЕГЭ. Когда еще в государстве Российском глубина знаний оценивалась крутящимся барабаном загадок, рядом с которым любая государственная экзаменационная комиссия оказывается в роли Якубовича?

По материалам ТГ – канала Вадима Горшенина

 

К слову

Если кто не понял, то это тоже в тему «будущее приходит незаметно…». Но искренне надеюсь, что поняли…

Рубрики: Выбор редактора | Житейские мелочи | Общество

Обсуждение
Отзыв Vodila 10.01.2019

А помоему, эти три причины равнозначны. А от перемены мест слагаемых, сумма не меняется. К тому же (даже при системе образования сегодня), не все приходят к работодателю неучами.

Отзыв Хант 10.01.2019

Основа всего: тбразование, культура и здравоохранение. Все остальное — производное.

Отзыв Хант 10.01.2019

«Именно в руках учителей моральное здоровье народа».
В.И.Ленин в изложении Юлиана Семенова «Репортер».
А мы целое поколение учителей изувечили… Рад бы ошибиться.

К сожалению, комментарии закрыты.