Добавить в Избранное!

Неожиданный Силуанов и когнитивные финансы

Автор: . 15 Янв 2019 в 8:08

siluanov

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тяжелая реакция российского общества на старт пенсионной реформы стала неожиданной, признал первый вице-премьер Антон Силуанов в интервью «Ъ». Несмотря на это, правительство все же приняло решение пойти на подобные меры.

Рассмотрение вопроса о пенсионном законодательстве Силуанов назвал наиболее тяжелым в работе правительства в 2018 году.

«Не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно…Предложение правительства было воспринято очень тяжело, и несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, с парламентариями, напряжение осталось. Однако и сейчас прекрасно понимаю, что это все равно нужно было делать», — рассказал Силуанов.

Глава Минфина вновь подчеркнул, что в правительстве пришли к выводу. что повышение пенсионного возраста стало неизбежным. Несмотря на очевидную необходимость повышения пенсий, средств на это в бюджете не было.

«Очевидно, что пенсии необходимо повышать, в бюджете необходимых для этого средств не найти без ущерба для других отраслей — здравоохранения, образования, обороны. Да и параметры пенсионной системы, сложившиеся в середине прошлого столетия, требовали донастройки. Сегодня мы имеем совершенно другие условия труда и продолжительность жизни», — сказал он в интервью.

Комментировать слова и мысли г-на Силуанова бессмысленно по той простой причине, что  базовые «цифири» мы как раз и узнаём от ведомства министра финансов.

Доходы Пенсионного фонда на 40% формируются из трансферта, перечисляемого из федерального бюджета. Согласно предложенным поправкам, этот трансферт в 2018 году составил около 3,28 трлн руб. За его счет финансируются увеличение пенсий (включая так называемую валоризацию пенсий и индексацию выплат), а также дополнительные функции Пенсионного фонда — социальные выплаты и доплаты к пенсии, предоставление материнского капитала.

По данным «Вести. Экономика» : « … профицит федерального бюджета РФ за январь-ноябрь 2018 г. вырос до 3,394 трлн руб., или 3,7% ВВП, сообщил Минфин РФ».

Что имеем в сухом арифметическом остатке? Финансы в бюджете для пенсионного трансферта в 2018 году были. И даже в двойном излишке. Это если верить Минфину и законодателям.

Посему основания для старта пенсионной реформы имеют совершенно другую, не финансовую, природу.  Так полагаем.

 

Рубрики: Наши маяки | Общество

Обсуждение
Отзыв Хант 15.01.2019

Не ошибайтесь, имеет финансовую природу, да еще и какую! Просто вопрос: в каком направлении этот поток? Сдается, что в том же, что и мусорная реформа, что рост цен, что НДС на 2%, что цена бензина…
Госдуме больше заняться нечем, как разрабатывать закон о рыболовстве, о сборе грибов и ягод, о посадке картошки, о налогах на самозанятых, о защите животных… Вместо развития и повышения конкурентности страны. Имитация бурной деятельности.

Отзыв Посторонний 15.01.2019

Такой вот милый человечек — в чужие карманы лезет и не понимает, почему общество против. Судьба министров временного правительства ему нипочем (там кого-то революционная матросня даже штыками перепробовала прямо на снегу).
Какой-то эфиоп моржовый, а не политик.

К сожалению, комментарии закрыты.