Добавить в Избранное!

Куйвашев и мусор. Или что от чего зависит

Автор: . 17 Янв 2019 в 11:17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Намедни случилась большая пресс-конференция губернатора Свердловской области. На «Екатеринбург Арену» съехались представители 120 изданий. Евгений Куйвашев за 2,5 часа  терпеливо отвечал  на вопросы присутствующих журналистов, которые спрашивали и про местечковые проблемы, известные отдельному селу, и про региональные и федеральные  мегапроекты.

Губернатор  спокойно отвечал на вопросы журналистов, однако ничего сенсационного или того, что стало бы неожиданным, так и не произнес. Пожалуй, кроме одного.

Евгений Куйвашев, если верить 66.ru,  не смог четко объяснить, почему в Екатеринбурге новый тариф  на вывоз мусора составляет 150 рублей (прим. – ежемесячный платёж с зарегистрированного по конкретному адресу), а в Челябинске вдвое меньше:

«У нас плата берется с человека, а там — с квадратного метра. РЭК утвердил такой тариф. Это зависит от расстояния до свалок, зарплат сотрудников, других затрат».

Мягко говоря, подобные заявления от руководителя правительства региона, чьим подразделением  является региональная энергетическая комиссия, шокируют.

Говоря прямо, председатель правительства области г-н Куйвашев не может (или не желает?) публично ответить на социально-взрывоопасный  вопрос.

Конкретный размер платежа с «головы» в новой версии РЭК прямо зависит от норматива «генерации мусора» — 0,169 кубометра  в месяц (или 14 десятилитровых ведер в месяц) помноженного на собственно «подмосковный» тариф — 704,89 рубля без НДС

Уточняю это  «цифры» по «северной зоне». Об этом в Нижнем Тагиле и его окрестностях знает каждый внимательно читающий местную прессу.

Если рассуждать профессионально, то действительно в тариф включены все затраты и плановая доходность оператора. Подозреваю, что  и т.н. «инвестиционная составлющая» сокрыта там же. Никакого «вангования», просто на Руси со времен Чубайса повелась такая традиция.

А вот каким удивительным образом автор этих строк или любой читающий эти строки «генерирует» по ведру мусора за пару дней – загадка. Это в версии подчинённых г-на Куйвашева.

Т.е. моя семья в версии РЭК генерирует 28 (десятилитровых) ведер ТКО в месяц. А реально, уже проверено экспериментальным путём, включая нестандартные предновогодние и новогодние дни – в два раза меньше, 14 условных ведер! А что есть мусорно -непроизведенное моей семьей, но выставленное к оплате?

Таки вы о чем, Евгений Владимирович?

О собственной профнепригодности?

О собственной политической близорукости?

О собственной интеллектуальной беспомощности?

Или все-таки сложно говорить о региональной  мусорной афере?

Это я к тому, что,  не отвечая четко даже на некорректно заданный вопрос, российский чиновник на ровном месте  сразу порождает  поток неприятных вопросов. Причем, как правило, эти вопросы задают те, с кого власть или нанятые ею частники начинают вскоре требовать «оплатить счета».

Г-н Куйвашев, вы не находите, что ситуация имеет явно криминальный оттенок, четко описанный в одной из статей Уголовного Кодекса РФ?

 

К слову

Полагаю, Глазьев прав. Пока мы не уберем «мусор» власти сохраняется опасность, что этот «мусор» утилизирует нас. Вместе со страной… Это не конкретно про свердловского губернатора, это про легион руководителей, «осваивающих бюджеты» без конкретного результата.

Рубрики: Байки о градоначальниках | Местное время | Мнение | Общество

Обсуждение
Отзыв Хант 17.01.2019

— Пилите, Шура, пилите.
— Что пилить, гирю?
— Нет, Шура, пилите мусор.

Хамье! На всех потребляемых энергоресурсах стоят, или ставят объективные приборы учета. Только на услуге по утилизации бытовых отходов все учетные параметры нагло взяты с потолка. Я понимаю, откуда взялась эта песня. На пресс-конференции Путина в 2018 г пожаловались на неудовлетворительную работу по утилизации мусора в подмосковьи. Пошла команда, по всей видимости неконкретная. Местные изучили, и решили срубить две елочки: и перед президентом оправдаться, да еще и с населения лишний раз содрать в свой карман.
В мусорной теме ни приборы учета, ни мировая практика, ни меры социальной поддержки, ни…. ничего не работает.
Хамье!

Отзыв Алекс 17.01.2019

Это надо хубернатору официально, с отметкой о вручении посылать и требовать ответа в установленные законом сроки.

К сожалению, комментарии закрыты.