Добавить в Избранное!

Конец пьесы «олимпийское наказание России». Аз есмь в спортивной версии

Автор: . 18 Янв 2019 в 6:41

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эксперты Всемирного антидопингового агентства (WADA) успешно завершили работу по извлечению данных московской антидопинговой лаборатории. Об этом сообщается на сайте организации.

Полученная информация, как утверждается в пресс-релизе WADA, позволит установить, кто из российских спортсменов действительно применял запрещенные препараты. Данные вывезены с территории России, их проанализируют специалисты агентства.

Первоначально данные лаборатории должны были быть переданы WADA до 31 декабря 2018-го. Однако этого не произошло.

Препятствием в предоставлении данных экспертам WADA было отсутствие разрешительной документации (прим.сертификации) для их оборудования. При содействии российской стороны этот вопрос был решен.

Несоблюдение сроков было негативно встречено рядом спортивных чиновников из числа известных «стран-партнеров». Причем, «серый кардинал» олимпийского спорта, сэр Ричард Паунд, по факту неформальный глава олимпийской  околоспортивной корпорации, был вынужден публично осадить «критиканов», назвав их «линчевателями»…

Что теперь?

«Эти данные имеют решающее значение для заведения дел против обманщиков и наказании других спортсменов, подозреваемых в допинговых махинациях на основании предыдущих расследований, проведенных по заказу ВАДА под руководством Ричарда Паунда и профессора Ричарда Макларена. Данные были получены с различных серверов, приборов, компьютеров и другого электронного оборудования лаборатории. В настоящее время эта информация была вывезена из России для проверки подлинности и подробного анализа«, – говорится в пресс-релизе.

Т.е. можно смело ожидать ряда «наказаний» для спортсменов, скорей всего уже завершивших или завершающих карьеру. Что характерно, на наш предвзятый взгляд, для ВАДА неважно было ли нарушение в реальности. Для ВАДА важно ныне доказать, что выводы комиссии Паунда и Макларена в общем верны. Но это выводы из т.н. «негативного прошлого». Ибо напомним, на коррекцию первоначального варианта про «систему государственного допинга»  олимпийская корпорация уже пошла.

Что дальше?

Вот  часть заявление главы ВАДА Крейга Риди.

«Это большой прорыв в деле чистого спорта. Это показывает, что мы продолжаем добиваться реального прогресса, которого бы просто не было без решения исполкома от 20 сентября. Первая часть трехэтапного процесса, изложенного в этом решении, уже завершена. Тупик, связанный с доступом к данным Московской лаборатории, был преодолен, и это хорошая новость.

Теперь ВАДА переходит ко второму этапу – проверке подлинности и данных, чтобы убедиться, что они не были скомпрометированы. Учитывая объем данных, на это уйдет некоторое время, но у наших экспертов есть инструменты, необходимые для проверки данных с высокой степенью достоверности.

Как только данные будут аутентифицированы, мы сможем перейти к третьему этапу и оказать поддержку различным заинтересованным спортивным и другим антидопинговым организациям в возбуждении дел против спортсменов, принимавших допинг, и, как часть этого, обеспечить, чтобы определенные образцы, которые все еще хранятся в Московской лаборатории, были повторно проанализированы в аккредитованной лаборатории не позднее 30 июня 2019 года«, – сказал Риди.

Очевидно, что тут  можно усмотреть позитивные для РУСАДА намеки – повторное лишение аккредитации вряд ли будет способствовать завершению процесса, а именно передаче проб из Московской лаборатории. Либо повторному анализу непосредственно в Москве.

В стиле «русские ловят русских». Под аплодисменты «белых людей».

Этакий маленький англосаксонский приветик из цивилизованного мира. Так, видимо, задумано.

Посему есть подозрение, что мы наблюдаем финальные акты пьесы «олимпийское наказание России». По той простой причине, что ни одной политической задачи МОК и ВАДА не решило. Россия понесла имиджевые потери,но устояла. Аз есмь.

Лишить Россию звания главной спортивной державы в сочинской версии, и тем самым опорочить государство и спорт нашей страны не удалось. Как ни странно, воспротивился тому правовой инструмент МОК  — спортивный арбитраж в Лозанне (GAS).

Выкинуть Россию из мирового спорта, даже находящего под контролем команды Паунда, не удалось. Как ни странно, сопротивление оказали в той или иной форме, чаще закамуфлированной, почти все международные федерации по видам спорта. Исключение составляет только «легкоатлетический сектор».

Однако «сектор футбольный» с лихвой перечеркнул все усилия «борцов с допингом», по факту обнулив их предыдущие «достижения».  Успешно (во всех смыслах)  прошедший в России ЧМ по футболу самое зримое тому подтверждение.

И самое обидное для Паунда, Баха, Риди и Ко это то, что  российская версия крупнейшего мирового турнира оказалась на удивление нескандальной, дружелюбной, смотрибельной ( с точки зрения электронных СМИ), коммерчески успешной и, главное, по-спортивному интригующей!

А ВАДА и МОК оказались лишними на этом празднике жизни.

Более того, внутренние противоречия в стане антидопингеров и олимпийских предпринимателей в ходе «борьбы с российским государственным допингом»  «полезли» наружу из всех щелей, грозя развалить «дружную олимпийскую семью» любителей «фейр плей» и  «чистого спорта». На словах, конечно.

Реально – подготовка и проведение олимпиад уже давно дело скандальное. Престиж падает, спонсоры недовольны…

Почему? По той простой причине, что  англосаксонская версия мирового международного спорта уже  вызывает серьезные вопросы. Равно как и англосаксонская версия «мирового порядка». Такие дела.

 

К слову

По этой самой причине продолжать «спортивное наказание России» бессмысленно. Недопуск российской сборной на олимпиады в Токио (2020) и Пекине (2022) теоретически возможен. И возможно этого будут требовать различные околоспортивные «конторы» США, Великобритании, Канады и т.д.

Но это не дает «олимпийским предпринимателям» и антидопингерам ровным счетом ничего. В одну и ту же воду дважды не заходят.

Сейчас ВАДА и МОК будут пытаться «сохранить лицо». Причем, не удивляйтесь, с помощью… России. Видимо, это часть «сделки» Левитин – Бах.

Как ни странно, у Паунда и Ко ныне новая «задача»  — спасти международное олимпийское движение и антидопинговую систему. Ибо если оттуда уйдут «большие деньги», система умрет.

А «большие деньги» это не только или не столько американская NBC, выкупившая права на показ всех олимпиад до 2032 года включительно. Всего за  $ 7,65 млрд.  А наших китайских «товарищей» эта откровенная  дешевизна почему-то раздражает. Ибо им впаривают «телетрансляции»  втридорога.

И еще. Время стартов подгоняют под американского зрителя и под американские часовые пояса…

И еще. Время стартов по факту определяет американский рекламодатель, а не реальные спонсоры олимпиад, «вкладывающиеся»  никак  не меньше NBC…

Повторюсь, это всё раздражает реальных «хозяев денег». Посему «сдать МОК», как мы прогнозировали ранее, Паунду и Ко придётся.

Ну, предположим, они потеряют не всё, но  часть «контрольного пакета».

Продолжаем наблюдать.

Рубрики: Общество | Спорт


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.