Добавить в Избранное!

«Нафтогаз» vs «Газпром». Не говори гоп…

Автор: . 18 Янв 2019 в 7:34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Швейцарии суд полностью отменил свое постановление от 29 мая 2018 года о наложении обеспечительных мер на акции «Газпрома» в компаниях Nord Stream и Nord Stream 2 — операторов строительства газопровода «Северный поток» в Европу.

Что интересно, решение суда появилось спустя несколько часов после  публикации оптимистичных заявлений главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева, в котором он сообщил, что активы «Газпрома» арестованы Швейцарии, Нидерландах и Великобритании.

По словам топ-менеджера, сумма $2,56 млрд, которую присудил «Нафтогазу» Стокгольмский арбитраж, уже начала «капать» на счета украинской компании.

«Мы уже начали их (деньги) получать: списываем избыточные средства, которые нам «Газпром»  переводил за транзит. Во-вторых, инициировали юридические процессы уже примерно в шести юрисдикциях. В трех из них – в Голландии, Швейцарии и Великобритании – у нас в ближайшее время будут слушания по принудительной продаже. Там уже прошли аресты активов», – приводит слова Коболева УНИАН.

Глава «Нафтогаза»  с оптимизмом смотрит в будущее: он уверен, что за счет активов Киев сможет стребовать с  «Газпрома» сумму компенсации в полном объеме.

«У  «Газпрома»  за рубежом имущества на десятки миллиардов долларов. Мы уже арестовали его на сумму, превышающую объем долга  «Газпрома» перед нами. Я думаю, что это реально сделать где-то в течение года» , – добавил он.

Оказалось что  казалось. Через известное «не говори гоп»…

В пресс-службе российского газового монополиста подтвердили, что 16 января суд кантона Цуг решил «полностью отменить свое постановление».

«Газпром» продолжит защищать свои права в соответствии с применимым законодательством», — отметили в пресс-службе компании. Заявление приводит РИА «Новости».

И еще.Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с RT прокомментировал нудачное  заявление главы «Нафтогаза».

«Даже если местные органы вынесли решение об аресте тех или иных активов «Газпрома», он будет эти решения опротестовывать, ссылаясь на решение самого Стокгольмского арбитража о том, что нельзя арестовывать активы до тех пор, пока не завершены все процессуальные разбирательства. В данном случае руководство «Нафтогаза» действует в рамках своих, а не компании, личных корыстных интересов», — считает Фролов.

Он также отметил, что представители «Нафтогаза» считают, что такие заявления усилят их переговорные позиции в ходе назначенных на 21 января консультаций между ними, российской стороной и представителями ЕС, касающихся транзита газа через Украину.

«Однако от России на эту встречу едет министр энергетики, и непонятно, на что рассчитывают в «Нафтогазе». Так что в заявлениях украинской стороны можно увидеть только попытку словесной интервенции перед переговорами. Озвучивается та информация, которая и так уже была всем известна. Её переупаковали и пытаются выдать за новую», — сказал эксперт.

Рубрики: Наши маяки | Общество


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.