Добавить в Избранное!

Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию МОК. Легков победно финишировал!

Автор: . 20 Янв 2019 в 6:37

 

 

 

 

 

 

 

 

Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию Международного олимпийского комитета (МОК) на вердикт Спортивного арбитражного суда (CAS), который оправдал российского лыжника Александра Легкова и сохранил за ним золотую и серебряную олимпийские медали. Подробности ниже.

Напомним, Легков завоевал в Сочи золото в гонке на 50 км и серебро в эстафете. МОК лишил спортсмена медалей и пожизненно отстранил от Олимпийских игр за нарушение антидопинговых правил.

Однако 1 февраля 2018 года Спортивный арбитражный суд (CAS) полностью снял санкции с 28 российских атлетов, в числе которых оказался Легков.

Летом МОК обжаловал решение CAS по Легкову, завершившему карьеру в апреле, в Федеральном суде Швейцарии. В комитете объяснили решение оспорить вердикт Спортивного арбитражного суда необходимостью принять все возможные меры по защите чистых спортсменов.

«Комитет получил первые мотивировочные части по делам спортсменов в апреле 2018 года, после чего было принято решение обжаловать первое из них. Мы полагали, что даже если шансы на итоговый успех будут невысокими, учитывая конкретные обстоятельства этих дел, нужно было все равно подать апелляцию, чтобы принять все возможные меры по защите чистых спортсменов«, — добавили в МОК.

Итог —  «самый швейцарский» суд «в мире» безоговорочно отклонил апелляцию «олимпийских борцов с допингом в России».

Посему неудивительно, что в МОК остались недовольны вердиктом Федерального суда Швейцарии.  Еще бы –такой щелчок по олимпийскому «носу», заносчивому и самовлюбленному, действующему без соблюдения норм элементарного права, пока еще редкость.

«Разочарованы решением Швейцарского федерального суда, который отклонил апелляцию МОК на решение CAS от 23 апреля 2018 года в отношении Легкова», — говорится на официальном сайте МОК.

В пресс-релизе подчеркивается, что комитет оставляет за собой право обратиться в суд, если появятся новые доказательства употребления запрещенных веществ российскими спортсменами во время Олимпийских игр в Сочи.

Т.е. МОК почти открытым текстом заявляет, что «еще не вечер».

И то верно. МОК есть чего опасаться. Дело в том, что адвокатская  контора Кристофа Вишеманна, представлявшая на протяжении более двух лет во всех судебных инстанциях интересы российских лыжников, в том числе Александра Легкова, выступила с серьёзным заявлением.

А именно: Международный олимпийский комитет скрыл доказательства невиновности российских атлетов перед зимней Олимпиадой 2018 года.

«МОК серьезно нарушил процессуальные права спортсменов и скрыл оправдательные доказательства от суда и стороны защиты«, — заметили в адвокатской конторе.

Как выяснилось, на суде не было представлено доказательств обвинений информатора WADA Григория Родченкова, тогда как все дело строилось вокруг его показаний.

«Фактически доказательств обвинений, выдвинутых Родченковым относительно событий в Сочи, нет. Родченков сам стал путаться в показаниях, история не такая, какой он нам ее представляет. Главе комиссии WADA Ричарду Макларену следовало это признать на ранней стадии разбирательств«, — пояснили юристы.

Тут надо понимать одну истину – в прецедентном праве (англосаксонская система), применяемом странами «цивилизованного мира»,  «сокрытие доказательств» от суда есть тягчайшее уголовное преступление. Это первое.

Второе. Не надо быть «крупным аналитиком», дабы понять простую вещь — «отсутствие доказательств по показаниям Родченкова» это мина под МОК. Под все дела и действия в «допинговой истории России». Причем, дорога в нормальный суд, где действует презумпция невиновности, уже протоптана.

И еще —  за скобками остался вопрос: а почему именно Легков так «достал» МОК, что «олимпионики» апеллировали исключительно по нему?

Возможный ответ: потому что боролся Александр и его адвокаты по-взрослому…

А честная и бескомпромиссная борьба по факту любителей «чистого спорта» с душком «терапевтических исключений» раздражает. Вот и хотели «наказать», дабы другим было неповадно.

Однако, этот тот случай, когда сработало -не рой яму…

 

Рубрики: Наши маяки | Общество | Спорт


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.