Добавить в Избранное!

О передаче Курил WADA

Автор: . 23 Янв 2019 в 8:14

 

 

 

 

 

 

 

 

Вчерашний день в зеркале отечественных СМИ лучшая иллюстрация к тому как  «новости дня» и реальность разошлись окончательно. И, как минимум, внятное объяснение тому, почему россияне так фатально и поголовно  не доверяют  средствам массовой информации. А ведь еще недавно – «четвертая власть», «правда-матка»  и всё такое …

22 января, если не брать в расчет трагедию в Оленегорске и «угон самолета» в Ханты-Мансийск, должны были получить весомое продолжение две серьезные темы – тема «мирного договора с Японией» и тема «взаимодействия с ВАДА в допинговой истории России». Эти темы соответствуют двум, безусловно, важным процессам.

Однако, с точки зрения отечественных фейкньюсфюреров, проще говоря «уникальных редакционных коллективов», такой унылый информационный продукт читатель, как потребитель, вряд ли «схавает». Посему его надо «упаковать» соответствующим образом.

И незаметным движением «клавиш» появляются темы «передачи Курил вот-вот» и «не отберёт ли исполком ВАДА статус соответствия у РУСАДА вот-вот».

Начнем с ВАДА. Благо до начала заседания исполкома г-н Ганус, руководитель РУСАДА, успел много понаписать и много наговорить про «пропуск дедлайна по передаче баз данных», про « возможное лишение статуса соответствия», про «катастрофу российского спорта»… Короче, жуть да и только.

Посему отдельные «уникальные» издания типа «Газета .ru», «СЭ»  и другие организовали онлайн трансляцию с заседания вражеского антидопингового исполкома в стиле « пятая оборона Севастополя в реальном времени».

И когда решение было принято – «не лишать статуса соответствия», все дружно и облегченно выдохнули.

«Я хочу поздравить всех нас с решением исполкома. Я хочу поздравить всех спортсменов, руководителей. Мы отошли даже на время от края. Мы можем дальше продолжать работать, но все равно остаются обязательства. На данный момент мы работаем. РУСАДА фактически сохраняет свое соответствие, никакие санкции по отношению к нашим спортсменам применяться не будут, они будут выступать. Россия продолжает привлекать международные соревнования на собственной территории, российские представители имеют шансы выдвигать свои кандидатуры в международные федерации«, — заявил Ганус.

И далее занялись витиеватой аналитикой «что будет дальше». И опять про дедлайн. Только уже  про 30 июня 2019 года. До этого срока из московской лаборатории должны быть переданы экспертам ВАДА все «подозрительные» пробы. Т.е. те, которые запросит международное антидопинговое агентство…

По факту, если внимательно читать решение исполкома от 20 сентября, никакого «пропуска дедлайна» не было в природе. И Ганус «жёг глаголом зря». Зря писал Путину, зря письменно обращался к исполкому накануне заседания.

В решении исполкома ВАДА от 20 сентября  черным по белому было написано: российская сторона должна до 31 декабря предоставить доступ к данным московской антидопинговой лаборатории. Что собственно и случилось в двадцатых числах декабря прошлого года. А вот о некоем «дедлайне» по «скачиванию баз данных» в решении нет ни слова. В нашей версии это хайповые фантазии г-на Гануса. Сами понимаете, на передовой человек. Бьётся за Отчизну не щадя чужого живота.

Именно по этой причине – выполнение российской стороной условия о предоставлении доступа, 11 (!) из 12 членов исполкома ВАДА и проголосовали за сохранение статуса соответствия РУСАДА кодексу организации. Не моргнув глазом. Проще говоря, оснований для лишения не было…

Почти тоже самое можно написать и о «передаче Курил». Накануне встречи лидеров России и Японии чего только не было. И митинг против «перадачи», где дружно «скакали», причем по незалежному сценарию буква в букву, известные персонажи «патриотического толка»…. И пикет у японского посольства, с явно левацким подтекстом… А уж про многоголосье ток-шоу можно вообще не поминать – «отечество в постоянной опасности!».

В реальности же Путин и Абэ даже «не договорились договариваться дальше». А просто «сверили часы». Т.е. уточнили позиции.

«Впереди кропотливая работа по формированию условий для выхода на взаимоприемлемое решение (по мирному договору — ИФ)», — заявил Путин.

«Решение задачи, остававшейся нерешенной более 70 лет после окончания войны, — непростое, но мы должны это сделать», — сказал японский премьер по итогам переговоров с президентом РФ.

«Под нашим с президентом Путиным твердым руководством условились энергично проводить совместную работу, еще больше проявляя доверие между гражданами Японии и гражданами России, развивая отношения друзей с друзьями и поиск взаимоприемлемого решения, мы сегодня с президентом Путиным подтвердили свою решимость на всю эту работу«, — добавил он.

Абэ также анонсировал новые консультации по этой проблеме на уровне министром иностранных дел.

Меня, честно говоря, вдохновил спич японского премьера в стиле позднего Брежнева! «Сиськи-масиськи», однако. Вот оно – живое слово т.н. «застоя»! «Через года, через века…». В том смысле, что  удивительно искрометный стиль, применяемый в ситуации когда сказать нечего, а говорить надо…

И где тут «родиной торгуют оптом и в розницу»?

Посему есть предложение – в ближайщие пару недель крутить на всех информационно-продажных площадках новую и очень интересную ( с точки зрения пресловутого хайпа) тему – о передаче Курил WADA…

Кликабельность обеспечена. Ручаюсь.

 

К слову

Если кто не понял, то этот пост о фактических фейках в версии 2.0. И наши местечковые «агрегаторы новостей» исключением не являются.

Рубрики: Интернет | Наши маяки | Общество


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.