Добавить в Избранное!

«Anatoly Chubays» из Facebook: « отложить не значит отказаться». Комментарий Чубайса на решение правительства

Автор: . 25 Янв 2019 в 7:57

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Горожане», понимая внутреннюю природу коллективного российского «Анатолия Борисовича Чубайса» во власти, совершенно осознанно резюмировали по социальной норме на энергопотребление – «отложить не значит – отказаться». Ибо понимали, что эту самую мысль вскоре выскажет сам глава «Роснано».

И дело не в том, что мы такие умные… А в том, что  они системные. Напомним, «что у Чубайса на языке, то у правительства в голове.

Ну, а теперь позвольте предоставить слово патриарху «невидимой руки рынка», который в данный момент  размышляет  «о  электрических судьбах родины» в свете неизбежности:

«Журналисты RNS попросили прокомментировать всю дискуссию про введение социальной нормы потребления электроэнергии и перенос Правительством итогового решения.

В экономике существует такая группа решений — противные решения. Они противные, потому что они очень болезненны, касаются большой группы людей, прямо бьют по ним, но от них невозможно уклониться. Так устроена экономика. Иногда кажется, что если уклонишься, если не примешь это решение, то оно само рассосётся. К большому сожалению, свойство этих противных решений состоит в том, что «оно само» не рассасывается.

Социальная норма и связанное с ней перекрестное субсидирование – как раз про это. Объем перекрестного субсидирования в электроэнергетике несколько лет назад был под 100 млрд рублей, сегодня уже больше, чем 300 млрд рублей. К сожалению, дальше он будет только нарастать.

Свежий пример таких решений — пенсионная реформа. Сколько времени ее обсуждали? Даже не знаю, лет 10, наверное. Конечно, выбор времени принятия решения — это прерогатива, скорее, политиков, чем экономистов или, тем более, энергетиков. И тут на самом деле нужно быть взвешенным и осторожным. Именно потому, что они противные, именно потому, что они имеют тяжелые последствия.

Но неизбежность введения социальной нормы детерминирована. Поэтому, к сожалению, вопрос «да или нет» не существует. Есть вопрос – когда? Нынешний момент признан неподходящим. Это возможно. С пенсионной реформой было похоже. Значит, решение придётся принимать позже». Конец цитаты.

Искренне ваш «Anatoly Chubays» из Facebook

Рубрики: Общество | Цитата недели

Обсуждение
Отзыв Алекс 25.01.2019

Вот оне там постоянно повышают тарифы, налоги, цены и при этом всегда ссылаются на мировые цены, мировой опыт, экономически все это обосновывают.
А если подойти с другой стороны.
Соотнести зарплаты граждан с зарплатами в странах на которые ссылаются разные чубайсы.
Подвести под это дело экономическое обоснование.
Сколько из этих мизерных зарплат уходит на прямые и скрытые налоги и обязательные платежи.

Отзыв Игорь 25.01.2019

Я полагаю, что в любой идее нет ни хорошего, ни плохого. Эти эмоционально -экономические последствия «хорошо-плохо» зависят от того, как «это делается». Как там? Что русскому хорошо, то немцу смерть…
Собственно, в ваучерной приватизации ничего плохого не было. Но всё было сделано так, что нищий народ, без зарплат и без работы, при галопирующей инфляции просто был вынужден «уступить свою долю»…
Так в в соцнормах. Дьявол кроется в планках. Какой уровень нижней планки,где действует базовый тариф надо устанавливать? 300 квт/час? 500? 700?
И последнее. естественно, что в буржуазном государстве планируемы «налог на электропотребление» будет установлен в интересах правящего класса. И рано или поздно это произойдет. тут я чубайсом абсолютно согласен. Вариантов нет. если не считать пролетарской революции. Однако и там есть вопрос -как построить справедливое общество?

Отзыв Алекс 25.01.2019

Пойдем дальше.
Впишем в майские указы.
Посчитаем физиологически обоснованное потребление холодной воды из расчета 2 литра на человека в день для приема внутрь.
5 литров на сантехническое устройство.
10 литров на помывку.
Все остальное по экономически обоснованному тарифу как в соседнем автомате по продаже воды 10 р. литр.
По горячей воде аналогичные расчеты 10 литров на человека в сутки.
По теплоснабжению, температура 15 градусов, все что выше по 100 рублей за градус.
По площади жилой, два метра кубических для проживания вполне достаточно и бесплатно, все остальное по 100 р за метр кубический.
Питание выдавать после рецепта от диетолога по соцтарифу. доп. питание по ценам экономически обоснованным.
Ну и при невозможности работать, платить налоги сразу отправлять на заслуженный отдых на кладбище.

Отзыв Игорь 25.01.2019

совершенно серьезно полагаю, что вы недалеки от истины. только вместо кладбища возможно будут предлагать отработку долга по копеешным ценам в системе тоже жкх. ну этакое современное батрачество на всю оставшуюся жизнь

Отзыв Посторонний 25.01.2019

Мне это напоминает первые опыты нормирования, предпринятые еще Дзержинским в далеком 1926 году. Но смерть вырвала его из рядов… Последний такой опыт был у правительства Рыжкова с планированием 1 пальто в 7 лет, 2 трусов в квартал и т.д. Крайности сходятся. Оголтелые рыночники ничем не лучше известных «дозаторов» на душу населения периода Алоизыча в Германии.

Отзыв vobila 25.01.2019

Я так и не услышал от этого «ваучера» обоснованой причины, по которой нужно вводить эти нормы потребления а электроэнергию. Так же как мы ни разу ни от кого из правящих не слышали обоснования поднятия пенсионного возраста, не слышали внятных объяснений тарифов на ТБО. Только и слышим «необходимо, время такое» и т.д. За то рост оттока капитала за бугор господа обосновывают легко, и считают это чуть ли не спасением для экономики нашей бездарной родины. Бля😠😠😠

Отзыв Владимир из Деревни 25.01.2019

Не барское это дело холопам чего то обосновывать.
Не знаю, как там в городе, а у нас с 2012 года и по сегодняшний день тариф вырос с 1,8 руб/кВт до 2, 9 руб/кВт без каких- либо обоснований. А когда попробовал Им » обосновать» их сволочную сущность , тут же прилип на кругленькую сумму через суд. Народец в это время » из за забора», затаившись, наблюдал за ситуацией.

Отзыв Алекс 28.01.2019

Недели не прошло, а родное правительство запустило новую инициативу по повышению благосостояния оставшихся в стране граждан.
Запущена волна по запуску обязательного страхования недвижимости граждан.
Видимо опираясь на опыт создадут единого стаховщика, который и будет собирать очередной налог.

К сожалению, комментарии закрыты.