Добавить в Избранное!

Что ищем мы в стране далекой? Нюансы «венесуэльского двоевластия»

Автор: . 25 Янв 2019 в 8:54

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О кризисе в Венесуэле сегодня не пишет только ленивый, и «их_сперты всех рангов» уже рисуют разные картины будущего. И для южноамериканской страны, и для Мадуро с Гуайдо, и для США, России и Китая.

В том смысле, что внутриполитический кризис в Каракасе плавно выруливает на кризис внешнеполитический. А это, как говорят в Одессе, уже две разных оперы. Хотя музычка вроде та же самая…

Начать надо с того, что вчерашним днем Госдеп объявил об  отзыве части своего дипломатического персонала из посольства в Каракасе из числа тех, кто не отвечает за реагирование на чрезвычайные ситуации.

Надо четко понимать, что  это начало «плановой эвакуации персонала». Ибо решение (подписано распоряжение)  было приято в Госдепе еще 24 декабря прошлого года. А «дедлайн» — в течении 72 часов американские дипломаты должны покинуть страну, установленный президентом Венесуэлы Мадуро, истекает воскресным утром.

Можно, конечно, не признавать Мадуро  из вашингтонского далека, но на стороне последнего сегодня армия, спецслужбы и 19 провинций из 23-х. И, что немаловажно, Верховный Суд страны.

А на стороне Гуйдо, четыре провинции признавшие его «временным президентом», посольство Колумбии, предоставившее «революционерам» помещение для штаба и толпы сторонников на улицах Каракаса, где главная валюта сегодня – кокаин…

К слову, можно даже не спрашивать, откуда наркотики поступают. Тут все очевидно.

Это мы к тому, что чем завершится нынешний венесуэльский кризис, сказать сложно. Однако, США устами госсекретаря уже заявили, что  «готовы сделать все возможное для защиты граждан США в Венесуэлле».

Т.е. можно предположить, что «неизвестные снайперы» путешествующие из страны в страну с 1991 года уже в пути…

Колумбия тоже не зря «подставляется» с посольством, ибо очень хочется военного реванша за недавнее поражение от Венесуэлы. Тут важно «военное досье». Колумбийцы вооружены американским оружием, а армия венесуэльцы – российским и китайским…

По факту сегодня внутренний конфликт движется в сторону большой провокации, где маркер меняется на конфликт международный. Стороны известны – США. Россия и Китай.

Так или иначе, победа оппозиции не сулит ничего хорошего инвестиционным планам России и Китая — двух ключевых союзников правительства Мадуро. России принадлежит $ 10 млрд госдолга Венесуэлы, Китаю — более 24 млрд.

Роснефть имеет контракт с Petroleos о добыче нефти в богатых «черных золотом» регионах страны на общую сумму в $ 20 млрд. Это составляет примерно 15% от всего энергетического хозяйства Венесуэлы.

Кроме того, Мадуро обязался ежегодно закупать до 600 тыс. тонн пшеницы из России, а также подписал контракты на поставку оружия на сумму более $ 500 млн. Хотя в прессе мелькала цифра и в $ 5 млрд.

Даже больше оружия (на $ 630 млн ) Венесуэла закупает в Китая.

И еще. Компании из Поднебесной вынудили Мадуро отдать им в аренду на 25 лет обширные участки земли в поясе Ориноко под добычу нефти. Всего наши «желтолицые товарищи» вложились в венесуэльских «братьев» на $ 70 млрд.

Так что и России, и Китаю, равно как и бизнесу этих стран есть что терять. Хотя цифры не критичные, но «имидж всё». Так полагаю.

Другое дело США и их союзники. Они все потеряли в Венесуэле еще в конце 90-х, когда в Латинской Америке стартовал т.н. «левый поворот».

Рунет полон пессимистичных прогнозов. Критике подвергается не столько конкретная стратегия России в Венесуэле, сколько общий подход Москвы к потенциальным союзникам.

«Мы опять с упорством жадного до корма идиота, занимались подкупом элит, не обращая внимания на то, что они могут исчезнуть/смениться/поменять ориентацию, наши компании покупали баскетбольные клубы, катались на частных джетах, устраивали вечеринки и катали на яхтах генералов и их детей, брали на работу/прокорм родню министров в штат представительств и совместных проектов», — пишет на своей странице, в частности, Евгений Примаков, политик, журналист и  депутат Госудмы.

Что тут скажешь? Человек не понимает сути государства, которое обслуживает. Но это не новость, а данность.

В том смысле, что в государстве, где как бы рулит «невидимая рука рынка» ничего другого быть и не может. Будь это государство хоть российским, хоть штатовским, хоть коммунистически-китайским, хоть королевско-британским….

Это норма «цивилизованного мира». Посему в данный момент наши «партнеры» из Вашингтона лихорадочно пытаются «скупить» средний офицерский состав армии и спецслужб Венесуэллы…

И именно от удачи или неудачи этой «идиотской» затеи и зависит вектор развития событий в далеком Каракасе…

Наблюдаем.

Рубрики: Мнение | Общество

Обсуждение
Отзыв Игорь 25.01.2019

(с) «Самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуаидо — выпускник элитного частного университета Джорджа Вашингтона, округ Колумбия.
Среди выпускников этого университета — Эдгар Гувер, Жаклин Кеннеди, директор ЦРУ в 1953-1961 гг. Ален Даллес; его брат, госсекретарь при президенте Д. Эйзенхауэре, Джон Фостер Даллес; госсекретарь при президенте Дж. Буше-мл., Колин Пауэлл; нынешний мэр округа Колумбия – Винсент Грей.
Среди зарубежных выпускников университета можно назвать: первого мэра г. Санкт-Петербурга А. Собчака; президента Грузии М. Саакашвили; экс-президента Киргизии А. Акаева; ливанского политического деятеля Эмира Талала Арслана; индийского политика Соманхали Малайаха Кришну; президента «Самсунг Электроникс» Ли Кун-хи.
Признан самым дорогим учебным заведением США.

Университет основан в 1821 году Джорджем Вашингтоном и постановлением Сената США и является витриной политического образования в США».

Отзыв Игорь 25.01.2019

(с) Иван Данилов. РИА Новости «…Россия — далеко не главный кредитор венесуэльской экономики и даже не второй по значимости. Если взять западные (максимально нелестные для России) оценки от агентства деловой информации Блумберг, то получается, что лидером по инвестициям и кредитам является Китай с 70 миллиардами долларов, а вот почетное второе место принадлежит очень влиятельным и весьма респектабельным банкам и инвестиционным фондам, в основном из США и Великобритании. По самым консервативным оценкам, процитированным в материале агентства Рейтер, они прокредитовали правительства Чавеса и Мадуро, а также венесуэльскую государственную нефтяную компанию PDVSA на сумму около 50 миллиардов долларов.
Среди кредиторов Венесуэлы числятся такие гиганты финансового мира, как американский инвестиционный конгломерат BlackRock (самый крупный инвестиционный фонд в мире, активы под управлением — 6,789 триллиона долларов) и влиятельнейший американский банк Goldman Sachs, который известен своими неординарными возможностями политического лоббирования в США и Евросоюзе».

К сожалению, комментарии закрыты.