Добавить в Избранное!

Абидна, панимаешь… О компенсациях за блокаду

Автор: . 28 Янв 2019 в 7:49

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Власти ФРГ решили выделить 12 млн. евро на ряд проектов в Санкт-Петербурге, включая больницу для ветеранов. Официальный Берлин т. о. совершает добровольный гуманитарный жест и признает свою ответственность за блокаду Ленинграда. Об  этом сообщили в  германском МИД.

В дипведомстве  Германии также отметили, что блокада привела к гибели свыше 1 млн. человек. Хотя справедливости ради отметим, что  на Нюрнбергском процессе фигурировала иная цифра – 662 тыс. человек.

«75 лет назад Ленинград, сегодняшний Санкт-Петербург, был полностью освобожден советскими войсками от блокады германского вермахта, которая вошла в историю как жестокий акт против целого города и его населения«, — говорится в сообщении пресс-службы МИД.

Как отмечается в документе, министры иностранных дел ФРГ и России приветствуют решение  немецкого правительства, которое «основывается на признании ответственности за совершенные от имени Германии преступления тех лет, совершить добровольный гуманитарный жест по отношению к еще здравствующим жертвам блокады в форме выплаты в размере €12 млн, которые пойдут на модернизацию больницы для ветеранов войны и создание в Санкт-Петербурге германо-российского Центра общения и встреч для представителей общественности обеих стран и пострадавших во время блокады».

Кроме того, правительство ФРГ выделило один миллион евро для выплат компенсаций «блокадникам».

Однако, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что выплаты Германией миллионов евро в качестве компенсации за блокаду Ленинграда не ставят точку в вопросе выплат.

Как сообщает Russia Today, Захарова напомнила, что ранее Германия уже выплачивала блокадникам деньги, однако они «достались только евреям».

«Запуск этой гуманитарной инициативы не означает закрытия вопроса о предоставлении правительством ФРГ индивидуальных выплат всем ныне здравствующим блокадникам«, — сказала она.

Спикер дипломатического ведомства добавила, что в гуманитарной помощи нуждаются все выжившие жители Ленинграда, пережившие трагические события времен Великой Отечественной войны.

Что тут сказать? Во-первых, раскаянье дело сугубо добровольное. И никакими выплатами,компенсациями,извинениями не достигается. При этом сугубо индивидуально решается вопрос  как о принятии раскаянья,сожаления, так и о принятии материальной компенсации.

Во-вторых, искреннее ли сожаление и покаяние, вопрос тонкий. И никакими опять же грубыми материями в форме «миллионов и миллиардов» не измеряется…

И в третьих. «В гуманитарной помощи нуждаются все выжившие жители Ленинграда…» это очередной  информационный прокол государственной важности.

На фоне тонкой  дипломатической работы германского МИД, с учетом событийного фактора,где терпение, жертвенность (мученичество), подвиг, дух и воля сплелись в один тугой узел, неуклюжесть МИД России выглядит особо рельефно. Обидно,понимаешь, вдвойне… В стиле «пили бы баварское».

Или «мертвые сраму не имут»?

Рубрики: Житейские мелочи | Мнение | Общество

Обсуждение
Отзыв vobila 28.01.2019

С одной стороны я понимаю немцев. Конечно они хотят, что бы мир по возможности, если уж не совсем забыл, то хотя-бы как можно реже напоминал им про времена нацизма. Но с другой стороны всё это отдаёт каким то не приятным душком. Какая то торговля памятью что ли. Ведь наверняка, что то «взамен» попросят. Не материальное, а то что «не продаётся». По хорошему, послать бы их куда подальше с их € и самим всё построить и сделать для ветеранов, но…….. государственных чины мыслят по другому.

Отзыв Посторонний 28.01.2019

Нюанс. Не стоит забывать, что вся страна сидела в полублокаде, не многим легче, чем блокада Ленинграда. Иначе получается, что злодеяния фашистов — это блокада и еще что-то. Беспамятство в очень разных формах наваливается на людей. Здесь — в форме перцептивного вытеснения на самом высшем уровне на периферию восприятия неленинградских эпизодов войны. По возрасту простительно, в политическом плане — грубая ошибка с разделением по степени горя, страдания и т.д.

К сожалению, комментарии закрыты.