Добавить в Избранное!

Про блокаду блокады. А это что было?

Автор: . 28 Янв 2019 в 10:16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отдельные представители «политического класса» Нижнего Тагила упрекают «Горожан» и автора этих строк за то, что «о городе пишете редко».  И это верно. Но…

Дело в том, что пишем только тогда, когда есть реальный информационный повод. А это большая редкость по нынешним временам в наших палестинах. Оттого сотрясать воздух «про взрывы, пожары и аварии», равно как и постить «интервью»  в стиле «как бы не спросить лишнего и как бы сказать лишнего» есть кому и без нас.

Кроме того сплетни, слухи, байки и иные формы устного народного творчества  плавно, а может быть и планово, отошли телеграммерам. Как говорится, «инсайд» им в парус…

Другое дело, что в ключевые или поворотные моменты городской жизни, самые «популярные СМИ» Нижнего Тагила, как правило, помалкивают «в  тряпочку». Не обвиняю. Ибо про «редакционную политику» собственников изданий, равно как и про обязательства «согласно ранее заключенных договоров на информационное обслуживание» всё понимаю. Как говорится, ничего лишнего, «всё в кассу»…

Тут еще важно понимать, что  основные «ньюсмейкеры» в Нижнем Тагиле, т.е. «производители событий» и  одновременно поставщики информации, это наши «образующие град» предприятия – УВЗ и НТМК, плюс администрация города.

Ну, и?

Вот так и выглядит наше городское информационное поле. Либо хорошо, либо никак…

Посему про «сто дней во главе Нижнего Тагила» внятно и подробно сказать просто некому. Кроме «Горожан».

Зачнем. Никто не рискнет рассказать, как муниципальные «сто дней» информационно перечеркнули федеральные «девятьсот дней и ночей».

Т.е. местная информповестка по факту на местном же информационном поле «затоптала» повестку федеральную, из которой Нижний Тагил выпал. Главное здесь : 75-летие полного снятия блокады с Ленинграда в Нижнем Тагиле информационным событием не стало. Не был, не привлекался,не участвовал…

Где-то там, в федеральном далеке, в городе федерального значения, федеральный Путин «считает долгом каждого россиянина сохранить память о подвиге жителей блокадного Ленинграда и передать ее будущим поколениям, а также сделать все возможное, чтобы такие трагедии больше не повторялись». Это, если верить ТАСС.

А местечковое Тагил-ТВ, под руководством местечкового же  массовика-затейника Путинцева, в это же самое время «шпарит» на «стопятьсотом канале» про «сто дней во главе Нижнего Тагила»…

Как так-то?

И ладно бы одно СМИ, а то ведь все более – менее читаемые, смотримые и известные в Нижнем Тагиле. «Сто дней и баста»! Отдельные всхлипы «Тагильского рабочего» и «Нового города» не в счет. Речь ведем не об отдельных публикациях или сюжетах, а конкретных информационных акциях.

Ну, ничего, видимо, не связывает Нижний Тагил и блокадный Ленинград.

Ну, не разворачивали в годы войны 381-й ленинградский авиазавод на промплощадке УВЗ…

Ну, не работал с  1943 года  по 1945 год  в Нижнем Тагиле  Ленинградский Новый Театр, ныне С-Петербургский  Академический Театр им. Ленсовета…

Ну, не  защищали город на Неве уралвагонзаводцы  Герои Советского Союза А.А.Дивочкин  и Р.М. Суворов…

Ну, не трудились в медсанбатах хирурги Фарберов и Бойко…

Да-да, тот самый Наум Абрамович, чью памятную доску открывал Владислав Юрьевич 7 августа прошлого года. Заслуженный врач РФ, далее по тексту…

И это только навскидку. А сколько за кадром? Людей,событий, информационных поводов?

И тут начинаешь понимать, что  при «среднетемпературном» подходе к формированию информационной политики муниципалитет легко вписывался в общефедеральную повестку. Причем, на ять…

По той простой причине, что хорошие культурные связи через «блокадную память» между, предположим, театром им.Мамина-Сибиряка  и театром Ленсовета напрашиваются сами собой.

А это сюжеты, репортажи, интервью и выход на площадку  известного федерального медиахолдинга, где «Известия» и «5 канал»… И где, к слову,жуткий «диф…цит позитива с мест». Т.е. из российской провинции.

Через пресс-службу УВЗ можно было восстановить связь с наследниками 381 –го авиазавода… А это с большой долей вероятности кто-то из «больших авиаторов». Скорей всего, «Сухой»… А это опять вхождение в федеральную или , как минимум, региональную повестку.

Короче, много чего можно было сделать. Однако позитивные чудеса случаются исключительно там, где их хорошо готовят.

В Нижнем Тагиле сделали то, что  сделали.  Понимайте —  сделали то, что  посчитали наиболее важным. А не то, что  было нужным. Путин отдыхает со своими нравоучениями про «идеология -патриотизм» и «надо помнить и передать».

А это уже политика не pro,  a contra. И причем не только в отношении Путина.

Просто тут начинаешь соображать, что « стодневный пиар как  по команде» это либо осознанная диверсия против вполне конкретного руководителя города, либо крупная информационная  катастрофа с грядущими «человеческими жертвами». По глубокому недомыслию в стиле «хотели как лучше…».

В том смысле, что с такими информационными помощниками главе города в перспективе никакие враги не нужны.

Разбор полетов «во сне и наяву» завтра-послезавтра. И не только по «ста дням». В целом по информационной патологии.

По той простой причине, что в наших палестинах в последнее время стало модным выдавать информационно «черное»  за «пушистое» и «белое»…  Детали за день-два надо уточнить. В частности, кто автор проекта «сто дней». Именно от его фамилии, имени и отчества зависит вывод – диверсия или критический ляп…

Однако, креститесь. Вам не показалось.

Рубрики: Местное время | Мнение | Общество

Обсуждение
Отзыв Владимир из Деревни 28.01.2019

Ленинградский проспект

Отзыв Владимир из Деревни 28.01.2019

Благодаря невидимой связи между Ленинградом и Нижним Тагилом, эти два города можно смело называть побратимами. Недаром много тагильчан живёт в Санкт- Петербурге.

Отзыв Посторонний 28.01.2019

Не знаю даже, что нужно сделать, чтобы СМИ по-тагильски стали тагильскими СМИ. Магаданский орел газету растерзал, доведя до еженедельника «Новости прошлого» с фото со спичечный коробок. Сайт так и не родился, хотя есть. ТВ и радио Тагила никак не могут уловить зрителя/слушателя. Интернет-ресурсы находятся под произволом мажорных, но туповатых вечных десятиклассников. Жизнь города не освещается, ритм не передается, ощущение пульса утрачено, люди с их проблемами — одно, 100 дней — вот предел абстракции у квн-щиков при мэрии. Власть считает это оптимальным. Почему — не говорит.

К сожалению, комментарии закрыты.