Добавить в Избранное!

Чиновников обучат проводить соцопросы «ВКонтакте», а также вести Instagram и анонимные Telegram-каналы

Автор: . 30 Янв 2019 в 11:51

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Институт развития интернета (ИРИ) с февраля займется сопровождением руководства регионов в работе с соцсетями,  сообщает РБК. Обучение региональных властей работе в интернете и соцсетях, в частности, будет проходить в рамках семинаров на базе президентских полпредств, говорят собеседники  издания в ИРИ.

 

ИРИ расширяет сферу деятельности

Полномочия и функционал института расширяются, ставятся новые задачи, и одна из этих задач — повышение цифровой грамотности чиновников в регионах, говорит председатель общего собрания учредителей ИРИ, глава комитета Госдумы по информационным технологиям и связи Леонид Левин.

«ИРИ будет заниматься консультированием региональных администраций по выстраиванию работы в интернете: правильное ведение официальных сообществ регионов в соцсетях, ответы на жалобы и обращения пользователей соцсетей, работа в условиях чрезвычайных ситуаций и прочее», — отмечает источник, близкий к администрации президента.

Можно говорить о том, что сотрудничество ИРИ с внутриполитическим блоком Кремля стало более тесным. Расширение полномочий института — подтверждение более активного взаимодействия, отмечает Левин. «К мнению ИРИ как экспертной площадки прислушиваются, используют рекомендации — все это происходит при поддержке профильных управлений Кремля», — говорит он.

 

 Курировать работу на местах будет Владимир Табак

Курировать образовательные программы в регионах будет Владимир Табак, который станет замдиректора ИРИ, говорят два его знакомых. Он будет учить регионы вести интернет-коммуникации с жителями, вести аккаунты, готовить контент и проводить интернет-социологию, говорит один из собеседников издания. Табак был недоступен для комментариев.

Напомним, Владимир Табак занимался продвижением кандидатуры Владимира Путина в соцсетях в президентской кампании 2018 года, а до этого фигурировал в СМИ как продюсер вышедшего в 2010 году ко дню рождения Путина календаря со студентками журфака МГУ.

Эти специалисты занимались консультациями регионов ранее, но не от ИРИ, а как привлеченные эксперты администрации президента, говорит собеседник РБК, присутствовавший на подобных семинарах.

По его словам, обучение проводилось на базе полпредства СЗФО в Петербурге, и на нем присутствовали представители информационных департаментов разных регионов.

«Организаторы семинара, среди которых был Табак, учили регионы пользоваться программой «Инцидент-менеджмент», а также в целом работе с соцсетями — «ВКонтакте», Instagram, учили заводить и развивать анонимные Telegram-каналы, полезные для губернатора», — вспоминает он.

Лекцию по Telegram-каналам читала Кристина Потупчик, говорят два собеседника РБК, присутствовавших на занятии. Сама Потупчик опровергает эту информацию.

«В некоторые регионы я приезжаю, если меня приглашают, и провожу семинары — для бизнеса, для разных клиентов. Но какого-то централизованного процесса нет», — подчеркнула она.

В рамках программы ИРИ лекции на эти темы также планируются, рассказал источник РБК.

На одном из таких семинаров, по словам участников, Табак рассказывал о возможностях проведения интернет-социологии, в первую очередь в сети «ВКонтакте».

 

 Что такое ИРИ

ИРИ появился в 2015 году по инициативе Вячеслава Володина, который в тот момент курировал внутреннюю политику в администрации президента. Учредителями ИРИ стали Герман Клименко, Российская ассоциация электронных коммуникаций, Фонд развития интернет-инициатив, Медиа-коммуникационный союз и РОЦИТ. Клименко стал директором ИРИ.

«Ведомости» писали, что после после ухода Володина из администрации президента у ИРИ начались проблемы: финансирование института, которое осуществлялось посредством грантов от государства, резко сократилось, и большая часть сотрудников института были вынуждены уйти.

В декабре 2017 года советник президента по развитию интернета Герман Клименко ушел с поста директора и лишился должности председателя совета ИРИ.

Директором ИРИ стал председатель правления Медиа-коммуникационного союза Сергей Петров, а председателем совета — Леонид Левин.

Рубрики: Наши маяки | Общество


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.