Добавить в Избранное!

Вам с Медведевым или без?

Автор: . 31 Янв 2019 в 7:32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Премьер-министра РФ называют «проблемой» уже не только в нашей стране, но и на Западе. «Как разрешить такую проблему, как Дмитрий Медведев» — под таким заголовкам вышла публикация в авторитетном американском издании Politico.

Автор статьи отмечает, что рейтинг правительства Медведева упал до «беспрецедентно низких отметок», а в стране растет недовольство ухудшением экономических условий и далекими от жизни народа чиновниками. Это ставит перед президентом Владимиром Путиным вопрос необходимости смены главы кабинета министров.

«Стоит ли ему (Путину — прим.) подчиниться общественному мнению и уволить Медведева, который часто выступал в качестве удобного козла отпущения для российских экономических и социальных проблем, или позволить своему непопулярному правительству по-прежнему шататься, рискуя получить в процессе еще один удар по своим стремительно падающим рейтингам?» — спрашивает Politico.

Действительно, россияне перестали безоговорочно доверять не только кабинету министров, но и президенту России. Согласно опросу ВЦИОМ, в январе 2019 года Путину доверяли лишь 32,8% респондентов. И это при том, что  данная социологическая служба имеет репутацию «прогосударственной».

Кажется, у Путина реальные проблемы с рейтингом.

Подобные показатели не удивляют, ведь жизнь простого россиянина ухудшается прямо на глазах. Пятый год подряд падают реальные доходы. За последние 19 лет — время правления Путина, подешевела лишь одна единственная услуга — междугородние телефонные звонки, жестоко иронизирует Би-Би-Си. Остальные услуги и товары стали только дороже и недоступнее.

Благодаря воссоединению с Крымом, россияне чуть было не простили власти эти нерадостные итоги. Патриотический дух для нашего народа традиционно важнее желудка. Однако, пробуксовка на Донбассе и особенно «мутные» планы в связи с Курилами, которые Кремль, кажется, готов отдать Японии, свели на нет доверие граждан.

В создавшейся ситуации экстренным выходом из положения для Путина могла бы стать отставка Медведева и замена либеральной экономической линии на политику в интересах большинства. Но решится ли президент на такой шаг?

Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского социологического центра Леонтий Бызов уверен, что фигура Медведева удобна Путину.

— Надо понимать, что бывают активные и пассивные рейтинги. Людям либо предлагают самим назвать политика, которому они доверяют, либо предлагают список, из которого надо выбрать. Рейтинг Путина в 33 процента — это как раз активный рейтинг. Год назад он был 43 процента. То есть он действительно сильно упал, но все же не в два раза, как думают некоторые. Этот факт надо учитывать, давая оценки происходящему.

«СП»: — Ценное пояснение. Но слабое доверие россиян, например, к Медведеву очевидно даже без социологических замеров…

— Конечно, Медведев сам по себе ничего не значит. Над ним все смеются. Вряд ли его кто-то даже ненавидит. Это очень удобно для Кремля, потому что смех — чувство, противоположное ненависти. Когда вместо того, кого могут ненавидеть, выставляют смешного человечка, то ненависть вроде бы испаряется, люди начинают хихикать в кулак и довольны.

По этой причине сама по себе отставка Медведева не даст ровным счетом ничего. Если конечно она не будет сопровождаться серьезным изменением всей команды и всей социальной политики. Но этого не произойдет, потому что автором нынешней социальной политики является сам Путин. Именно он её сформулировал, он назначил людей на ключевые посты, которые проводят ее в жизнь. Это Силуанов, Голикова, Орешкин, Набиуллина и др. Путин им доверяет и я не думаю, что он захочет их менять.

«СП»: — Но в стране есть и другие экономисты, прогосударственные, пронародные…

— Есть такие. Например, советник Путина Андрей Белоусов (требовавший изъятия свердоходов у крупных компаний — авт.). Он, кстати, рассматривался в свое время как кандидат на должность первого вице-премьера. Белоусов — больший «дерижист» и меньший монетарист. Но при той ситуации, которая сложилась в России, думаю, и у него ничего не получится. Один в поле не воин. Нет ресурсов сменить на ходу весь экономический блок. Он будет примерно такой же как сейчас.

С Медведевым или без Медведева — это никакого значения не имеет. После того, как Путин выступил в поддержку пенсионной реформы этот курс прочно связывается с именем президента, а никакого не Медведева…

По материалам «Свободной Прессы»

 

К слову

Интересным, на наш взгляд, является то, что «цивилизованная пресса» внезапно обратила внимание на фигуру российского премьера. При этом  никто, включая «их_сперта» ни словом, ни намёком не упоминает  о том, что  Дмитрий Медведев по факту в российской системе власти фигура влиятельная.

Во-первых, он входит в т.н. «ближний круг» Путина. Т.е. круг принятия ключевых решений.

И не только потому, что премьер и президент давно дружны. Но  еще и потому,что Дмитрий Анатольевич возглавляет очень влиятельный российский властный клан.

Куда, к слову, входит тот же мэр Москвы Сергей Собянин. К этому клану, если верить вездесущей прессе, примыкает, в том числе, и сам  Патриарх…

Москва это смешно? РПЦ это еще смешнее?

Стоит также упомянуть, что  у Медведева в руках серьезный политический инструмент – партия «Единая Россия». Напомним, правящая в России партия. Имеющая свои фракции во всех абсолютно « учредительных собраниях» России. Причем, с наличием абсолютного  числа голосов…

Ну, и где тут «смешной»  Медведев?

Так что это все из-под Прилепина и Шаргунова ( первый шеф-редактор «Свободной Прессы», второй –депутат ГД и главред издания) не про Медведева и Путина, а про «бабло» и «влияние». В стиле « партия дай порулить»…

А англоязычная пресса это не более чем удачный информповод. Причем, есть подозрение, что созданный по заказу с «нашей стороны». Такие нынче времена. Как говаривал Владимир Владимирович….Познер.

Рубрики: Выбор редактора | Общество

Обсуждение
Отзыв Алекс 31.01.2019

Никто ничего менять не будет.
Путина эти физические тела на данных должностях устраивают.
А мнение граждан давно уже никого не интересует.
По поводу партии жуликов и воров и вчерашних событий с отдельными ее членами хорошо написали в интернете:
Ну, не все же единароссы — убийцы! Среди них есть обычные жулики, воры, коррупционеры, педофилы. Так что не надо сгущать краски!

К сожалению, комментарии закрыты.