Добавить в Избранное!

К вопросу о «раздраженном населении»

Автор: . 01 Фев 2019 в 7:29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В январе 2019 года вырос средний чек на АЗС, в супермаркетах и в заведениях общепита. Тогда как в специализированных магазинах алкогольной продукции он, напротив, после праздников несколько снизился. Об этом свидетельствует статистика одного из крупнейших операторов фискальных данных «Такском». С ней ознакомились «Известия».

Бензин не поехал

«Такском» проанализировал продажи товаров в России в январе этого года. Средний чек на АЗС с 1 по 25 января увеличился до 1,25 тыс. рублей, на 8%, по сравнению с аналогичным периодом в декабре 2018 года. Хотя стоимость 1 л бензина за этот период изменилась не очень значительно и в январе составила в среднем по стране 47 рублей. А вот по сравнению с началом прошлого года средний чек на АЗС увеличился на 14%. Продажи топлива за год упали на 12%, его цена выросла более чем на 10%.

В «Такскоме» увеличение среднего чека на АЗС объясняют в том числе ростом продаж сопутствующих товаров, на которые приходится 40% оборота автозаправочных станций. Например, на кофе автомобилисты стали тратить на 20% больше — 130 рублей в среднем по стране ( прим. не верю!см. падение продаж и рост цен!).

 

Дешевле только дома

Также в январе 2019 года вырос средний чек в супермаркетах и гипермаркетах — на 11%, до 750 рублей (в сравнении с декабрем 2018-го). Больше россияне стали тратить и в заведениях общепита — на 9%, в среднем до 1,2 тыс. рублей. Зато было зафиксировано снижение среднего чека в алкомаркетах — на 2%, до 519 рублей.

Профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин отметил, что с начала 2019 года алкоголь, как и часть других товаров, несколько подорожал из-за увеличения НДС с января на 2 п.п.

Глава Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков также отметил, что цены на продовольственные товары повысились из-за увеличения НДС с начала 2019 года, роста стоимости электроэнергии и общего повышения инфляции. Других предпосылок на рынке нет, поведение россиян не изменилось, подчеркнул он.

Что касается ресторанов, по словам аналитика консалтинговой компании Restcon Елены Перепелицы, увеличение среднего чека связано прежде всего с ростом цен на продукты питания, аренду и коммунальные платежи. При этом пока граждане не стали ходить чаще в заведения общепита, отметила эксперт. По ее словам, даже в новогодние праздники россияне вели себя менее активно, чем в прошлом году.

По материалам «Известий»

 

К слову

А если еще подсчитать «средний чек  по  аптеке»? Или «средний чек для ребенка в школу»? Или «средний чек по ЖКХ»? Как настроение, госпожа Жернакова? Этно_зазизм? Или ванту_зиазм? Ощущаете воодушевление?

Вот скоро поеду на «Газпромнефть» —  заправляться перед грядущими «отморозко» и, глядя, на средний чек ( причем  не выпив кофе), буду испытывать глубочайшее чувство стыда.

За то, что  не поддержал в «известном» голосовании все проекты..  Пичалька.

Стыдна, аж жуть…

 

Рубрики: Житейские мелочи


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.