Добавить в Избранное!

Василий Овсепьян: нужна ли нам такая слава?

Автор: . 01 Фев 2019 в 8:53

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«В городе N»- так нынче будет называться наша информационная лента, рассказывающая о самых острых и интересных событиях Нижнего Тагила, последней сенсацией стало современное административное шоу-дефиле, блестяще исполненное начальником управления культуры Светланой Юрчишиной.

Оно проходило в форме наглядно-показательной экскурсии по апартаментам Молодёжного театра, физическое состояние которых выглядит убогим и даже опасным для жизни людей, то есть и зрителей. Зрители тоже требуют к себе уважения и внимания и давно лишены удовольствия лицезреть хотя бы одну постановку, зовущую наших детей и юношество в даль ту светлую, то есть в романтическое будущее.

И тем не менее в последний активный год театр пережил эротико- обострённую революцию на глазах у всех властей города, привнесённую в его творческую жизнь небезызвестным современным режиссером.

В итоге за несколько месяцев, по своему предназначению ТЮЗ, превратился в экспериментальную площадку, демонстрирующую любовные страдания скандинавской аристократки Фрекен Жюли. Здесь умудрились даже пьесу гениального драматурга Александра Вампилова «Провинциальные анекдоты» превратить в обычную сексуальную историю в гостинице.

Как же такое могло случиться, спросите вы? Нам бы тоже хотелось услышать об этом от Светланы Валерьевны, но, увы, у начальника управления культуры было иное настроение и, судя по всему, боевое. Видимо, более тесное общение с театральным миром прошло для неё не без пользы, и она в совершенстве овладела словесным гримом.

Поэтому «компетентный» поток её речи «заворожил» депутатов и представителей прессы. И сразу же стало ясно, что бывший директор театра, Ю. Журавлева, подобравшая под себя штатных руководителей вспомогательных служб, толком не занималась хозяйственными вопросами.

Да и зачем, когда легче вычеркнуть из репертуара 23 постановки, не имея на то ни моральных, ни юридических оснований? Как видим, сумасбродство руководящего лица еще не утратило своего решающего значения в нашей жизни. Оно обошлось городскому бюджету в 15 миллионов рублей, так как постановка каждого спектакля вместе с зарплатой актеров и персонала обходится по нынешним нормативам в 650-700 тысяч рублей.

Кто вернёт эти деньги в городскую казну? Может именно тот человек, который в одном лице узурпировал власть в театре, согласно изменению Устава театра, спровоцированному еще бывшим начальником управления культуры В. Капканом? Если это так, то и он, и госпожа Журавлева слишком дорого обошлись городской казне. Мгновенно став и Станиславским, и Олегом Табаковым, и Галиной Волчек новая театральная «звезда» стала не только «Человеком года», но и одним из тех руководителей, кто довел до нынешнего плачевного состояния ММТ, работавшего до этого под руководством художественного руководителя В. Д. Вейде вполне успешно и без скандалов.

Разумеется, в дальнейшем свои отрицательные усилия в перерождение Молодёжного тетра внесла и госпожа Юрчишина. Вот почему 2017 год театр закончил с убытками.

Однако в эти подробности депутатов Светлана Валерьевна не посвятила. Не затем приехали уважаемые люди, когда крыша основного здания течёт. И к тому же слишком часто идёт снег. Вот почему смотрители здания, а их в штате двое и получают они за своё служение искусству не хилые деньги, так и не предприняли никаких мер, чтобы протечки на крыше прекратились. Кто, собственно, за равнодушие и бездействие предъявил к ним претензии?

Зато сейчас, когда господа В.Г. Суров и С.В. Юрчишина отправили судьбу В.Д. Вейде под административный каток, заслуженного артиста РФ, настоящего патриота молодёжного театра все норовят сделать железнодорожником. И это вполне было ожидаемым. Кто-то же должен быть стрелочником!

Между тем напомню и начальству от культуры и всем, кто сегодня ищет крайнего, что предприятия Дзержинского района и депутаты с первых дней оказывали ММТ большую материальную помощь по взаимозачёту. КРЗ поставил 200 радиаторов и оформил фасад театра декоративными фонарями, Уралвагонзавод для заселения артистов предоставил места в общежитие, а семейным даже выделил квартиры.

Помогли предприятия и трубами разного диаметра и различными материалами. А директор хлебопекарных предприятий Станислав Бойко до последнего дня помогал по просьбе В. Д. Вейде выделять средства на замену старых кресел.

Между тем и. о директора Уракова, показывая гостям на обновленные ряды кресел, чуть не присвоила эту заслугу художественного руководителя себе. Она же не поведала депутатам, что за 22 года трижды ремонтировалось фойе театра, с крыши удалялся снег, частично её ремонтировали, приводили по возможности в порядок зрительный зал, и была оформлена операторская для создания условий работы звукорежиссера и осветителя.

Однако было это не при Журавлёвой, которая больше ссорилась с актерами и проигрывала суды и апелляции, чем следила за состоянием здания.

Но всё это мелочи перед тем, что театр вскоре обретёт нового директора, имя которого, как будто он агент 007, скрывается под грифом строгой секретности. Будто бы появление «новой команды» с главным режиссером и ремонт театра, а потом ещё к 300-летию Нижнего Тагила и капитальный ремонт, поставят Молодежный театр «на ноги» и начнётся, как я понял, другая более счастливая эпоха.

Думаю, это произойдёт не так быстро и легко, как нам сообщила Светлана Валерьевна.

Во-первых, на мой взгляд, даже депутаты не совсем поняли, на каком мероприятии они присутствовали. А суть его в том, что Светлана Валерьевна подвела неутешительные итоги, в том числе и своей руководящей деятельности. И хотим мы или не хотим этого, я, как избиратель, полагаю, что сначала в театре должна поработать, и тщательно, Счётная палата, а затем пройти тематическое заседание самой Думы. Депутаты имеют право дать нравственную оценку работе Молодёжного театра, репертуар которого подвергся жестокой экзекуции не в сторону дела, а в сторону тела.

Во-вторых, в этом активно участвовали бывшие педагоги по образованию Ю. Журавлева и С. Юрчишина, что само по себе прискорбный факт.

И в-третьих, когда в большинстве московских театров творческий процесс возглавляют художественные руководители, наш начальник управления культуры продолжает настаивать с завидным упрямством на системе двоевластия, которая принесла нашему театру большие сложности.

У меня возникает ощущение, что культурой в нашем городе руководят случайные люди. Поэтому панацея от этой беды или болезни одна – мы должны защитить от них наш город. Зачем Нижнему Тагилу такая дурная слава?

Василий Овсепьян, член Союза писателей и Союза журналистов России

 

К слову

Во избежание аларма в известных «информационных кругах» надо дать некоторые пояснения.

А именно: «В городе N»- это рубрика, которую открыл автор, Василий Овсепьян, в социальных сетях.  Наш блог всего лишь испросил разрешение автора на публикацию. Но…

Есть одна идея.

Как мне представляется, автор демонстрирует прекрасную профессиональную форму, которая резко контрастирует с «достижениями» современной, прежде всего сетевой, журналистики.

Мягко говоря, ну не тянут нынешние  «жертвы ЕГЭ»,заполонившие тагильские и не только городские СМИ, на лидеров мысли. И мыслей нет, и слов нужных не находится. Зрелище, на мой предвзятый взгляд, жалкое и унижающее… Зато апломб и желание «успеха» бьёт через край. Их тьмы и тьмы, и тьмы…

И вот уж вроде «заполонили». И интервью без вопросов и без ответов, и репортажи без отчетов о событии, и аналитика без анализа… Набор слов, одним словом.

Однако, это вовсе не означает, что  «В городе N» нет способных и СКАЗАТЬ, и ВЫСКАЗАТЬ.

Есть. Просто в силу разных причин эти люди уже отошли от  журналистской профессии.

А вот умение СОСТРАДАТЬ и ВЫСТРАДАТЬ то самое единственное СЛОВО, которое пробьет дорогу к сердцу и мозгу читателя, не потеряно… Получается, говоря современным языком, столь ценный ресурс «не инвестируется в комфортную городскую среду».

Посему, граждане «старики-разбойники» ( это с известной долей самоиронии) пишите, а блог «Горожане» готов публиковать ваши мысли, размышления в любой форме. Электронный адрес внизу главной страницы. Или в личку в соцсетях…

Может быть, это будет не так часто. Но верю, что от души и с толком. C  Василием мы уже договорились.

Искренне ваш

Рубрики: Выбор редактора | Местное время | Мнение

Обсуждение
Отзыв vvi 01.02.2019

А что? идея стариков-разбойников — не самя новая., но вполне актуальная

Отзыв Игорь 01.02.2019

Вот. Будем считать, что уже трое. А это, если верить фольклору, политбюро 🙂 В смысле «на троих». Пишите, товарищ

Отзыв Тагильчанин 01.02.2019

Здорово, что в журналистике опять старая гвардия. В хорошем смысле слова. Но почему такой дискуссии не было при Носове? Или боялись? Или ситуация закипела? Но обратитесь к проблеме оттока населения. Молодежь не видит себя в Тагиле, многие спят и видят себя в другом месте. А работать некому будет скоро…

Отзыв Посторонний 01.02.2019

Совершенно согласен с В. Овсепьяном.
При Носове? Его когда припирали к стенке аргументами,
он начинал страшно кричать на тему «А как высокогорские мужики
работают за 19 тыс.?!» Тут и понимание, тут и компетентность.
Почитайте его докторскую диссертацию об экономике одного условного города. Он писал ее все время, пока был мэром Нижнего Тагила. Культура отнесена к нормально минимизируемым издержкам непрофильного типа. И о чем прикажете тут говорить?
__________
Весь мир уже 400 лет в обед считает культуру инвестицией в человеческий капитал. А наши ваньки от бизнеса — попоболью и издержками.

Отзыв Игорь 01.02.2019

С Василием катерррррррргорически не согласен «Новый город». Сегодня в 14.43 этак оперативненько ( с приложением копий писем!!!!!) сваяли ответ в стиле «Вейде ищет заступников и шлет ходоков во все инстанции». 🙂 На галерке свист и хохот. По качеству «материал» от слова «мат». Но…Шурик, как говорят в нашем дворе, «закусился». А вроде -стратег, а вроде-политес…
Прав Булгаков: нельзя до обеда читать советских «газет» 🙂

Отзыв vvi 01.02.2019

После обеда тоже. Можно с пьяных глаз

Отзыв Виктор 01.02.2019

Про статью в Новый город — ее написал Климцев. Это двуличный человек. В одной статье он хвалит Вейде, а в другой — нападает. Валера, ты не Сталин, что бы разделять и властвовать — ты как был представителем древней профессии (только не журналистики), так и им и остался. Тебе номинация года -«Самый продажный журналист года «

Отзыв Тагильчанин 01.02.2019

Обращаюсь к Постороннему. При всем уважении к вам как к человеку, который имеет свое мнение, прошу обратить внимание на один момент. Я ничего не понял из вашего комментария. Носов С.К. — доктор технических наук, не из гуманитарной сферы, диссертация защищена в 2003 г. Вот ссылка на сайт РГБ: https://search.rsl.ru/ru/record/01002627293, его диссертация. Значит он ее не писал, будучи мэром. Это в защиту. А по сути вы мне ничего не сказали про миграцию населения из города. Выскажите мнение, будьте добры. И не хамите аудитории, имеется ввиду высказывание «А наши ваньки от бизнеса». Вежливость — она ценится везде…

Отзыв Игорь 02.02.2019

К слову, об «авторстве статьи». Полагаю, что тут неважно — кто автор «материала» на ресурсе Шуры. Тут архиважно -какие методы используют, скажем В.Овсепьян и редакция «Нового города, ибо статья не подписана, для изложения и аргументации своей точки зрения. Хотя названия сравните — «Нужна ли нам такая слава?» от Василия и анонимное «Бывший худрук Молодежного театра страдает без работы». И в данном случае с хирургической точностью можно разбирать прямо по абзацам т.н. «метод Соловьева», где в основе банальное -вылить ведро помоев на оппонента (причем в личностном плане), не отвечая по существу поднятой проблемы.При этом посадив «заказчиков» в лужу.
Я этим методом бил граждан Климцева и Соловьева ишшо 15 лет назад. За прошедшие годы ничего не изменилось.
Понимаю и давно уже написал, что сегодня в нашем городе Климцев это уже не фамилия, а диагноз. Но… с продажностью тут надо определяться. В том смысле, что растут объемы «продаж». Толстеют кошельки и у AMG, и у Валерия Дмитриевича, и у гражданина Соловьева.Посему нужна правка в звании — «самый продаваемый журналист года». Так полагаю будет точнее. Хотя может быть и не факт. Надо бухгалтерскую фактуру смотреть. А кто ж дасть-то?
Другое дело, что я знал о «ответ следует», ибо повадки этой информационной гопоты изучил еще полтора десятилетия назад. Так что разбор полетов с неприятными вопросами к чиновникам-заказчикам последует. А эта информационная шпана меня ни тогда, ни сейчас не интересует. Я просто на конкретном факте покажу, что иметь дело с Соловьевым опасно. И себе дороже. Спасибо, Шурик 🙂

Отзыв Виктор 02.02.2019

Валера сына в администрацию пристроил, вот и живет в раскорячку.

Отзыв Игорь 02.02.2019

Не знал. Тогда про фамилию и диагноз надо уточнять. 🙂 Естественно, что имею в виду Климцева -старшего -писателя. Однако, не много ли внимания вполне заурядному персонажу? Причем, чье авторство в данной истории лишь подозревается, а не установлено…

Отзыв Игорь 02.02.2019

Это к тому, что в ключевом посыле автора понимаю другое. А именно — когда «отдел культуры» возглавляют люди не то что без внутренней культуры, а даже без намека на присутствие оной. Именно отсюда берет свое начало современное российское «культур-мультур». Не было в этой истории у чиновников ни внутренней культуры, ни служебной этики, ни понимания что такое «культура» вообще. А «культура» по факту это всегда и везде «конфликт». Хоть в сюжете картины,хоть в романе писателя, хоть в театральной постановке. И «рулить» таким процессом без понимания как разрешить конфликт, т.е. без культуры разрешения спорных ситуаций низззя! Это привело к тому, к чему привело. Пришли «решалы» из мэрии и быстренько все «решили». В итоге один конфликт повлек за собой следующую порцию «драчливости». Т.е. реально ничего не разрешили. Хотя «как слелать по-людски»,т.е. и волки сыты и овцы целы ( если с известной долей чиновного цинизма) лежало на поверхности… Это я в перед малость забежал. Ужо отпишусь 🙂

Отзыв Посторонний Тагильчанину 02.02.2019

Спасибо за урок по культуре речи. Вы, видимо, чувствуете себя в силе его давать. Это прекрасно. Что, правда, вас раздражает в «ваньках от бизнеса», не вполне понятно. Станут Иоаннами от бизнеса — так сразу и переназовем. Тут они сами решают.
Докторская по экономике не обязательно должна быть защищенной. Независимо от результата защиты — она хранится как рукопись.
Речь не шла о технических науках, где любимый персонаж действительно отметился соответствующими степенями в написанные вами по справке ГУГЛ годы.
Попозже я отвечу обстоятельнее, так как владею информацией.

Отзыв Посторонний 02.02.2019

Спасибо за урок по культуре речи. Вы, видимо, чувствуете себя в силе его давать. Это прекрасно. Что, правда, вас раздражает в «ваньках от бизнеса», не вполне понятно. Станут Иоаннами от бизнеса — так сразу и переназовем. Тут они сами решают.
Докторская по экономике не обязательно должна быть защищенной. Независимо от результата защиты — она хранится как рукопись.
Речь не шла о технических науках, где любимый персонаж действительно отметился соответствующими степенями в написанные вами по справке ГУГЛ годы.
Попозже я отвечу обстоятельнее, так как владею информацией.

Отзыв Посторонний 02.02.2019

Это на обращение Тагильчанина. Начало текстовки улетело куда-то.

К сожалению, комментарии закрыты.