Добавить в Избранное!

Гриша «в законе». Или как США захватывают «международный спорт»

Автор: . 02 Фев 2019 в 8:20

 

 

 

 

 

 

 

 

В США  намедни одобрили закон о криминализации допингового мошенничества, больше известный под  названием «Акт Родченкова» или «Закон имени Григория Родченкова».

Причем, это редчайший  случай согласия между Республиканской и Демократической партиями в «эпоху Трампа», где «русское вмешательство» или «русский след» обязательно должны быть везде и во всем. Авторы законопроекта  сенаторы Оррин Хэтч и Шелдон Уайтхаус из противоположных лагерей.

Мы должны противостоять плохому поведению коррумпированных властей России, — приводит портал Inside The Games слова сенатора от Демократической партии Шелдона Уайтхауса. — Меньшее они принимают в качестве поощрения. Поэтому ответы ВАДА и МОК на допинговый скандал в российском спорте являются удручающе ничтожными.

Настало время ввести жесткие меры наказания за мошенничество России. Необходимо дать сигнал о том, что Россия и другие спонсоры мошенничества, управляемого государством, не могут использовать коррупцию в качестве инструмента внешней политики.

Заметим, что «Акт Родченкова» уже на стадии обсуждения вызвал крайне негативную реакцию со стороны Международного олимпийского комитета.

Выразив опасения в связи с тем, что американцы пытаются распространить свое уголовное законодательство на всех участников олимпийского движения, МОК указал на то, что в самих США в главном для страны спортивном сегменте — ведущих профессиональных лигах — уровень жесткости допинг-контроля минимален.

Более того, если продолжить мысль международных «олимпиоников», то спортсмены США и американские федерации являются безусловными лидерами по выявленным допинг-случаям.

А тут вдруг распространяют юрисдикцию США за пределы страны и по факту вмешиваются в дела МОК и ВАДА.

Дело в том, что ключевая статья «Акта Родченкова» как раз сводится к «экспансии» американского уголовного преследования за рубеж. В ней говорится об установлении уголовного наказания за «умышленное изготовление, распространение и использование» запрещенных препаратов, которое «касается всех крупных международных соревнований», если такое «мошенничество» каким-либо образом затрагивает интересы США.

В качестве санкций предлагаются штрафы в размере до $1 млн, а также тюремное заключение сроком до десяти лет.

Любопытнее всего, как авторы законопроекта намерены определять турниры, где может быть нанесен ущерб их соотечественникам из-за «мошеннических схем» с допингом. Это турниры с участием американских спортсменов, а также турниры, чьи организаторы получают американскую спонсорскую помощь или поступления от продажи медиаправ американским компаниям.

Иными словами, в список входят практически все крупные международные соревнования, включая Олимпиады. Каждое из них, таким образом, может оказаться в поле зрения правоохранительных органов США. Такие, однако, неспортивные аппетиты.

Вслед за олимпийскими чиновниками высказались и представители российского дипломатического ведомства.

Вашингтон старается превратить спорт в еще одну сферу жесткой конфронтации с Москвой, говорится в комментарии  департамента информации и печати МИД России .

«Подается так, что он якобы преследует благородную цель борьбы с использованием допинга в мировом спорте. На самом деле речь идет о новой попытке противопоставить экстерриториальное применение американского законодательства общепринятым международным антидопинговым механизмам. Симптоматично, что авторы законопроекта не скрывают, что поводом для его повторного рассмотрения стал налаженный в последнее время конструктивный диалог ВАДА с профильными российскими организациями. Американские политики, напротив, явно стараются превратить спорт в еще одну сферу жесткой конфронтации с Россией«, — говорится в комментарии МИД РФ.

Что тут сказать?  Понятно, что дипломатия это больше не сказать, чем сказать. Реально же международный спорт уже давно превращен и в сферу конфронтации вообще, и в сферу конфронтации с Россией в частности.   И ВАДА вместе с антидопинговым кодексом в начале 90-х годов прошлого века задумывалось, в том числе, и как инструмент тотального  контроля за этой сферой.  А борьба с допингом это только повод.

Посему в нынешней ситуации важно то, что МОК и ВАДА хорошо понимают одну простую вещь.

А именно: юстиция США уже не де факто, а де юре перехватывает у этих влиятельных международных организаций контрольные и «решальные» функции.

Причем, винить кроме самих себя этим организациям некого. Их банально, по традиционной санкционной  схеме американцев, обвели вокруг пальца с «допинговой историей России».  Вспомним Пхенчхан.

А ныне, используя «подарки» от МОК и ВАДА,США  распространяют «методологию» на весь остальной международный спорт…

Очевидно, что если МОК и ВАДА имеют желание сохранить свою роль и свое влияние в сфере международного спорта, то тут требуется быстрый и явно  асимметричный ответ. Как любят говорить в Кремле.

И, к слову, он на поверхности. Ибо меч всегда о двух режущих кромках. Исключи из процесса американцев и проблема исчезнет. Но…

У МОК долгосрочное планирование и медиаправа  на трансляцию тех же олимпиад они расторговали американским телевизионщикам, если не изменяет память, аж до 2032 года.

Опять же «но» … Допинг-то никто не отменял. И вместо «допинговой истории России» вполне может появиться «допинговая история США». К слову, показаний к тому тьма.

Интересное, однако, противостояние намечается. И что-то подсказывает, что  «сдавать» МОК и ВАДА команда сэра Паунда – «Железного Ричарда» не будет.

И на банальную попытку рейдерского захвата бизнеса ( а это реальный бизнес, а не спорт) обязательно отреагирует.

Наблюдаем.

И последнее. Они, конечно, «тупые». Но корпорации Путина не грех поучится у «вероятных партнеров» подобным блестящим комбинациям. Вот как -то уныло у нас на спортивном фронте  с «асимметрией».  Какие-то мы «мутковатые» получаемся.

Или показалось,а?

Рубрики: Общество | Спорт


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.