Добавить в Избранное!

О чем же «мусорный протест»? Некоторые мысли о всероссийской свалке интересов

Автор: . 04 Фев 2019 в 10:00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В десятках российских городов 3 февраля прошли акции протеста против т.н. «мусорной реформы», которая стартовала месяц назад. Организаторы называют акцию всероссийским протестом, несмотря на очевидную малочисленность  «акционеров». Однако, если смотреть «географию», то определение «всероссийская» верное.

По данным портала  «Экопротест 3.02», митинги были согласованы и прошли по меньшей мере в 44 городах в десятках регионов страны – Москве, Архангельске, Нижнем Новгороде, Ижевске, Екатеринбурге, Тюмени, Омске, Красноярске… далее везде. В списке практически все крупные города  страны, а география по «розе ветров» — и север, и юг, и восток, и запад.

Если суммировать оценки протестующими сути проводимой реформы, то они практически одни и те же вне зависимости от «географии» или «столичности –периферийности».

По мнению выступавших абсолютно на всех митингах, цель реформы — «обогатить региональных операторов», за «которыми маячат сильные мира сего».

 «Предлагаемая «мусорная»  реформа не является решением проблемы для жителей России, потому что несет дополнительную финансовую нагрузку на население, хотя переработка отходов, по подсчетам различных компаний, может приносить большую прибыль»,— сообщила “Ъ” одна из организаторов акции, лидер омского отделения «Яблока» Татьяна Нагибина.

Тут уместно вспомнить нереализуемые триллионы бюджетных остатков в России и подход государства российского к решению возникающих проблем, станет ясен, как «ясен перец». Т.е. решение всех проблем «населения» исключительно и только за счет населения. А уж кто на этом «зарабатывает» мы знаем еще со времен «прихватизации».

Прошел подобный митинг вчера и в Нижнем Тагиле. Как и остальные всероссийские митинги  он был немногочисленным. В акции участвовало около ста человек.

И что  характерно, в адрес этого митинга, равно как и в адрес других протестных акций, уже прозвучало плохо замаскированное «фи». Естественно, что эта оценка не от «власти», а от «обозревателей» от власти. Власть вообще пока дистанцируется и от оценок, и от процесса, и делает вид что  это «фсё» не про неё любимую.

Однако, ошибочка выходит. Несмотря на активное противодействие акции уже можно говорить о состоявшемся протестном регионе. Это Архангельская область. Там 3 февраля протестовали  аж в (!!!) 19 населённых пунктах. Понимай – в девятнадцати муниципальных образованиях.

Собравшиеся требовали не только  остановить строительство экополигона на станции Шиес, не только запретить на федеральном законодательном уровне ввоз ТКО из других регионов, но и выдвигали политические требования —  требовали отставки губернатора Игоря Орлова…

Против новой системы обращения с отходами в Нижнем Новгороде собрал около 80 человек. На площади Ленина плакатов с призывом остановить «мусорную» реформу не было видно — вместо этого несколько человек время от времени призывали отправить в отставку губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, который не отложил вступление в силу действия «мусорной» реформы, а также мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова.

И это только «первые ласточки». На мой взгляд, очень точно выражена в целом общероссийская позиция в одной цитате «Уралинформбюро» с екатеринбургского протестного мероприятия.

«Кроме политических сил, акция собрала и не приобщенных к партиям горожан. Пенсионерка Людмила Алексеевна, например, заявила, что ее никто не приглашал, она пришла сама. «Почему в Челябинске тариф 68 рублей, а у нас почти 150?! Мы с мужем и так платим за квартиру 7 тысяч рублей. А у меня пенсия 12 тысяч!» — негодовала женщина.

На вопрос, чего она ждет от происходящего, пенсионерка дала неожиданный ответ:

«А ничего я не жду! Я не верю, что власти нас услышат, и станет лучше! Просто уже сил нет терпеть!». Конец цитаты.

Вот это и есть квинтэссенция не сегодняшнего, а грядущего серьезного социального протеста. «Нет сил уже терпеть!» — и  под этим подпишутся не сотни, не тысячи, не миллионы, а сотни миллионов раздраженных россиян. Тех кого власть всласть именует «населением». Так полагаю.

Какое тут «фи», господа «обозреватели»?

Дело не в некоем снобизме, а в фатальной  политической близорукости. «Аз есмь» уже начал выходить на улицы, и это серьезный сигнал. Дело, конечно, в количестве, но процесс-то уже пошел.

Н-р, если взглянуть крупно, то страна уже как бы  расколота. Количество россиян, которые считают, что сегодня страна движется по неверному пути, превысило число тех, кто придерживается противоположного мнения, следует из январского  социологического опроса.

Согласно данным исследования Левада центр , поступившим в прошлый четверг в «Интерфакс», мнение о неверном пути высказали 45% участников опроса — наибольшее количество за последние 12 лет; о том, что дела в стране идут в правильном направлении, заявили 42% респондентов, еще 13% опрошенных затруднились дать ответ на поставленный вопрос.

Мягко говоря, в этом узком месте «Леваде» не поверю. Ибо, полагаю, что оценку «неверности пути» дают, как минимум две трети россиян. А если смотреть по уровню доходов, так и вовсе титаническое большинство.

Интересная политическая оценка прозвучала и на тагильском митинге – «позор депутатам!». От гражданина Коровина. Но её, оценку, традиционно никто не заметил.

Все дружно пожали плечами, посмеялись и пошли по домам…

А зря смеетесь. Суровая летопись «путинграда» помнит еще и митинг, где тот же Коровин организовывал протест и  глаголел – «доколе!» и  «долой вилосипидистов!». Ошибки тут нет. Ни орфографической, ни политической.

Глядь, и взаправду скорее «вилосипедистов» погнали. Вместе со всей командой. Почти со всей. Посредник-то между «московскими» и Коровиным усидел. Не странным образом. Заказ-то был столичный. Посредник местный. Подскажу – сидит в ЗакСо.

А где сейчас всемогущий Олег Викторович Сиенко? «Пинком открывавший дверь в кабинет президента»….

Хотя справедливости ради отметим, «Горожане» писали тогда  о сути события…Увы, понимания не случилось.

Вот и сегодня мало кто понимает, что  всероссийская акция это не про «мусорную реформу», и даже не про «мусор во власти», а про «власть». Где используется вполне реальное раздражение «населения».

Посему гражданин Коровин высказал политически точно даже при малом скоплении «народа»  – позор депутатам!

Почему? Да потому что депутаты выбирают мэра! И продолжение тут будет обязательно. Посредник-то малость пострадал при смене власти в городе. Или не так? А вы приглядитесь….

А вы что и правда думали что сие про «мусор»? Не смешите мои палестины.

Короче, следите за Коровиным…И ни в коем случае не читайте до обеда отчетов Пырина и Жернаковой.

Как завещал Булгаков.

Искренне ваш

 

К слову

Не знал, что требование отправить в отставку Пинаева также было «озвучено» г-ном Коровиным. Вот только прочитал на «Все новости». Однако, это лишний раз подтверждает «вектор развития событий»…

Рубрики: Местное время | Мнение | Общество


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.