Добавить в Избранное!

К вопросу о «мусорных пикетчиках». Или почему «позор» это «ганьба»

Автор: . 06 Фев 2019 в 9:15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассуждения на «мусорную тему» в стиле «всероссийской свалки интересов» «Горожане» завершили фразой – «следите за Коровиным…». О некоем «общественном движении «тагил за перемены» мы не писали сознательно, ибо прекрасно представляли, что  продолжение последует. А, следовательно, еще будет повод разобрать и это неуникальное «явление».

Так оно и вышло. Не успели отшуметь «позор депутатам!» и «в отставку!» по страницам местечковой прессы, как Коровин и  Ко, на волне медийного успеха, решили продолжить «игры патриотов».  Если верить «Между строк», то к началу новой недели дело обстоит так:

«В Нижнем Тагиле активисты общественного движения «Тагил за перемены» в 30-градусный мороз вышли к зданию мэрии с одиночным пикетом из-за высоких тарифов на обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Так они надеются добиться личного общения с чиновниками и депутатами и привлечь их внимание к наболевшей теме».

И далее. «3 февраля в городе прошёл митинг против мусорной реформы, организованный общественным движением «Тагил за перемены» и местным отделением КПРФ. В протестной акции приняли участие около сотни тагильчан, однако местных чиновников и депутатов среди них не было. Поэтому общественники решили выходить перед окончанием рабочего дня к зданию администрации с одиночными пикетами до тех пор, пока власти не обратят на них внимание».

Что тут скажешь? Такие нынче времена. «Игры патриотов» со страниц сетевых пабликов, кочуют в телеграмм-каналы и «новости» информагентств, обрастая как бы невиданной силой « печатного слова». И одновременно как бы прирастая серьезным «реалом». Потом вся эта «кавалькада» двигается в обратный путь, где исходной точкой является некое публичное действо… Вот такая нехитрая схема.

Короче, «…если звезды зажигают, значит — это кому-нибудь нужно? Значит — кто-то хочет, чтобы они были? Значит — кто-то называет эти плевочки жемчужиной?».

Посему есть предложение поразмышлять.

Во-первых, есть вопрос. Кого представляет «озвученное» на митинге общественное движение? Которое, к слову, вполне политически удачно, выступив инициатором субботней акции, подключило к процессу представителей одной из парламентских партий – КПРФ. А коммунисты им.Зюганова даже не заметили, как отработали на «разогреве» у никому неизвестного как  бы «общественного движения».

Повторюсь – кого оно представляет?

Ответ – никого кроме себя любимых. И в данном случае, это полный аналог общественников из «тагил ням-ням», коих по недомыслию «прикормила» в свое время администрация Носова. А Коровин, в свою очередь, это ситуативный  «мусорный аналог» Чапурина. Дальнейшая «маршрутизация» обчественников, полагаю, понятна. А «мусорно-реформенные» проблемы это не более чем аналог «дорожных ям».

Во-вторых, сами «пикетчики» не скрывают своих целей. А именно: будут «прибивать свои яйца к морозной мостовой»  до той поры, пока ВЛАСТЬ не обратит на НИХ ВНИМАНИЕ. Те. Удачную практику «взаимодействия с КПРФ»  предлагается перенести на администрацию города. Ресурсы-то там зарыты. Это, если верить опыту гр. Чапутрина.

Посему « … завтра принесём другой плакат, будем каждый день долбить».

Как говорится, «попутный ветер в яйца!» и удачного стрима «ВКонтакте». Если кто не знал, эти доморощенные «политвымогатели» административного внимания ведут трансляцию акции в социальной сети. Вот такие коровинские фейкнюсфюреры…. Привет Жернаковой! Т.е. «мерзнет за правду» один, а смотрят и комментируют многие. Грех не отругать власть!

Однако, суть в том, что любому мало-мальски знакомому с «мусорной» тематикой понятно, что мэрия и мэр, местные депутаты и местная дума, при всех претензиях мыслимых и воображаемых, это не тот объект критики и требований. Правильней сказать, это не «мусорный субъект».

Если следовать логике закона и уже принятым решениям, то за местной властью есть только…контейнерные площадки. И более ничего. А апеллировать по факту в регионе надо к правительству Свердловской области, его подразделению – РЭК, и лично к председателю правительства – Куйвашеву Евгению Владимировичу.

Именно с подачи и при полном согласии этих органов и лиц «мусорная реформа» в регионе, и в Нижнем Тагиле, имеет тот вид, который имеет. В том числе и «имеет всех нас».

В-третьих, обиду местных политпредпринимателей на невнимание депутатов и представителей власти к митингу понять можно. Однако, вранье о «самоустранении тагильской власти» от этой серьезной социальной проблемы, равно как и других представителей выборных органов и общественников, надо пресекать на корню.

Это я к тому, что  «майдан стоял» тоже  за всехохляцкое щастье и справедливость. И там свои «коровины» скакали. К слову, у этого персонажи в голове такой «коленкор» из дохристианских славянизмов, помноженных на доморощенный  русский национализм, что мама не горюй…

На самом деле, процесс «вмешательства» в уже принятые решения идет. Так, в прошлый четверг, в ДКШ, состоялась встреча-заседание рабочей группы с представителями РЭК и «Рифея». Присутствовали депутаты ЗакСо Радаев и Лутохин, председатель гордумы Пырин, председатель «бюджетной» комиссии Мартюшев, его коллега по списку «Справедливой России» Макаров ( одновременно как руководитель ТОСа), руководители ТОСов и ТСЖ, представители управкомпаний и управления ЖКХ администрации…

Кто рассказал, как «оно було»? Никто…

А ведь вопросы, которые задавали депутаты и чиновники, те же самые, что и на митинге. И разговор по тональности был очень жестким, часто прерываясь   репликами то представителя РЭК, то «Рифея» — « вы почему так некорректно», «вы почему так вызывающе…», « вы что хотите спросить…».

При этом по существу представители регионального оператора и региональной власти не ответили ни на один прямо поставленный вопрос. В том числе и  тот, что на плакате пикетчиков. «Почему в Челябинске, Тюмени и Кургане…»

По этой причине авторы и исполните «мусорной реформы» получили от руководителя ТОС «Пограничный» вполне корректно-философский вопрос: вы когда нажретесь-то?

Кто рассказал? Никто. Даже официальный сайт города. Хотя в общем и целом достаточно было выложить либо видеоотчет, либо стенограмму… И масса вопросов и провокаций сразу же бы  отпала. Ишшо до митинговой субботы.

При этом Комитет Госдумы по экологии  (22 января!) уже запросил у  Генпрокуратуры и правительства РФ информацию о законности скрытого налогообложения граждан в виде платы за обращение с отходами.

Суть: депутаты отмечают, что по закону плата за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) теперь переведена из состава жилищных услуг в разряд коммунальных.

Это накладывает на граждан дополнительные обязанности по обезвреживанию и захоронению таких отходов. При этом, уверены авторы проекта поручения, плату за эти процедуры вполне можно считать «скрытым налогом за негативное воздействие окружающей среде от коммунальных отходов».

Для этого есть две причины — обезвреживание и захоронение отходов не является коммунальной услугой, так как оказывают влияние на все общество, в то время как любая коммунальная услуга всегда индивидуальна. Кроме того, за нарушение деятельности по обезвреживанию и захоронению отходов возникает не гражданско-правовая, а административная ответственность.

«Таким образом, обязательный платеж за обезвреживание и захоронение отходов, отвечает указанным признакам налога, поэтому фактически является скрытым видом налога», — отмечают авторы проекта протокольного поручения.

Рассказывают об этой тонкости авторы «позора депутатам!»? Естественно, нет. У них цели другие, ибо  «позор» это хорошо знакомая  «ганьба».

Коровин  пока еще не Ляшко. И пока еще не депутат. И главное тут «пока».

Но уже пришел. И хочет. И это главное.

Понимают ли это авторы «мусорной реформы», сказать пока трудно. Если верить очевидцам встречи в ДКШ, то чувствуют себя господа «реформаторы» пока  вполне уверенно.

Ну, примерно как Янукович в начале осени 2013 года. Так полагаю.

Хотя, как там у Булгакова? «Аллушка уже разлила масло…»?

 

К слову

Это я к тому перефразировал автора «Мастера и Маргариты», что про информационную беспомощность тагильской мэрии надо писать отдельно. Дело не в Жернаковой.  Дело в традиции. Это когда одно из важнейших направлений работы является по факту чем-то периферийным. Я наблюдаю эту паталогию уже при четвертом мэре. Посему, невнимательные наши, наблюдайте за Коровиным.

Следующая серия будет выглядеть так: » оборзевшая власть не обращает внимания на протестующих горожан». И напишет об этом уже не местечковая, а региональная пресса. Так что » масло Аллушка уже разлила». Так полагаю.

Искренне ваш

Рубрики: Местное время | Общество

Обсуждение
Отзыв участница встречи в "ДКШ" 06.02.2019

Уточню, встреча рабочей группы была в Доме учителя. Подтверждаю, что разговор был действительно жесткий и аргументы звучали веские. Но в итоге и РЭК и МинЖКХ готовы идти на пересмотр установленных тарифов и нормативов ТКО. И СМИ городские во встрече участвовали. И материалы подготовили. Почему не опубликовали? Вы правильно рассудили — все уперлось в непонятную информполитику мэрии — в трусость и ханжество. Нелепая позиция, переплюнули всех, что правили балом ДО. Вот только кто поскользнется на разлитом масле? Не сами ли правящие упадут так низко в глазах горожан, что окажутся виноватыми и перед «государем»?

Отзыв Игорь 06.02.2019

Что тут сказать. По «месту» -как депутаты обозначили, так и написал. Но думаю — место непринципиально. А вот то, что вы уточнили — это бомбер по факту! Как так то? Это что за информполитика у мэрии такая? Разогреваем массы штоле? Для кого?

Отзыв Хант 07.02.2019

Мусор — категория глубоко социальная, а не средняя температура по больнице. Жители с разным уровнем достатка и производят его в разных объемных показателях. Мусорный тариф, таким образом, еще категория, не только социальная, но и нравственная. Никакой усредниловки здесь быть не может. Все коммунальные услуги предоставляются строго по приборам объективного учета. Только мусор от фонаря и грабительски. То ли мозгов у нашей власти нет, то ли жадность зашкаливает….

Отзыв Хант 08.02.2019

Дело далеко не в деньгах. Дрло в наплевательско-прененебрежительном отношении к жителям.

К сожалению, комментарии закрыты.