Добавить в Избранное!

«Илловайский котел» в районе Каракаса: дипломатия ЕС против дипломатии Ватикана

Автор: . 07 Фев 2019 в 8:31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В прошедшее воскресенье, 3 февраля, Европейская внешнеполитическая служба опубликовала совместное заявление высокого представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини и президента Уругвая Табаре Васкеса о первом заседании Международной контактной группы по Венесуэле на уровне министров в Монтевидео 7 февраля.

«Цель Международной контактной группы — содействовать созданию условий для политического и мирного процесса, позволяющего венесуэльцам самим определять свое будущее посредством проведения свободных, прозрачных и заслуживающих доверия выборов в соответствии с конституцией страны«, — говорится в этом совместном документе.

Какие интересы преследует Европейская Бюрократия на далеком южноамериканском континенте сказать сложно. Экономические? Вряд ли… Политические? Еще более сомнительно…

Однако, как очевидно на роль посредника ЕС претендует. И что самое удивительное, в данной ситуации  и на данной  территории  ЕС конкурирует с Ватиканом (!!!), а госпожа Могерини с самим Папой Римским!

К слову, об этом Папа Римский Франциск заявил во время визита в ОАЭ, однако для этого обе стороны должны обратиться к святому престолу с соответствующей просьбой.

Для тех, кто не в курсе – конкурировать с Ватиканом на территории Латинской Америки невозможно даже в мечтах.

Однако, такие мелочи брюссельскую «демократию» не останавливают. Это, если верить заявлению.

А что  Россия? Министр иностранных дел  Сергей Лавров заявил, что намерение Европейского союза выступить в качестве ведущего посредника в вопросе урегулирования политического кризиса в Венесуэле вызывает вопросы.

И то верно. Тут уместно напомнить об одной знаменательной дате, неумолимо наступающей в текущем феврале – пятилетию участия ведущей европейской дипломатии (МИД ФРГ, Франции и Польши) в урегулировании украинского кризиса. Именно тогда президент Украины Янукович под гарантии «европейской дипломатии» подписал известной соглашение с «цивилизованной»  оппозицией евромайдана.

Как выглядели после этого «свободные и демократические выборы» в стране победившего нацизма,  все хорошо помнят. Полагаем, включая действующего президента Венесуэлы Николоса Мадуро.

В данный момент президент Мадуро уже сформировал и вооружил 50-тысячное народное ополчение, и намерен провести плановые учения нового вооруженного формирования в ближайшие дни. Часть учебных мероприятий уже началась.

Если верить заявлениям легитимного руководства Венесуэлы, то в планах увеличение численности народного ополчения до 2 млн. «штыков».  Цель у Мадуро и его сторонников простая – обезопасить страну от вторжения извне.

Т.е. подготовка к «мирному вмешательству» «цивилизованных стран» идет полным ходом.

К слову, участие России в предстоящей конференции по Венесуэле в Монтевидео не предполагается.  Об этом  заявил в среду «Интерфаксу» директор латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин.

«Список участников конференции определяется его организаторами, коими является в данный момент ЕС. Как нас информировали, сейчас речь идёт о первом предварительном заседании, в котором не предполагается приглашение внерегиональных игроков. То есть в конференции будут участвовать представители из ЕС и ряда латиноамериканских государств», — сказал высокопоставленный дипломат.

На вопрос, рассчитывают ли в Москве, что партнеры проинформируют РФ по итогам мероприятия, Щетинин ответил:

«Мы поддерживаем самые тесные контакты с участниками, организаторами, по крайней мере, с некоторыми из них. Держим руку на пульсе».

Если говорить кратко, то с помощью «европейской дипломатии» Венесуэле хотят навязать «украинский вариант» разрешения внутриполитического кризиса. Что-то подсказывает, что шансов у ЕС практически нет. Равно как и США. «Донбасский вариант» пекинские товарищи уже подготовили.

А вот у Ватикана – шансы великолепные. Ибо слово Папы в Латинской Америке это закон. Будь ты хоть чавист, хоть коммунист, хоть консерватор, хоть демократ. Такая традиция.

А традиции в Латинской Америке это святое.

 

К слову

В традициях Ватикана в подобные конфликты не вмешиваться. Суета это всё. Однако, венесуэльский кризис исключение. Знать бы еще, кто попросил святой престол, вопреки традициям, вмешаться…

Рубрики: Общество

Обсуждение
Отзыв Владимир из Деревни 07.02.2019

Этим человеком, на мой взгляд, может быть только тот, кто может иногда и опоздать на встречу с папой.

Отзыв Игорь 07.02.2019

Я бы обратил внимание не на путина (он-то как мама писала с «легендарной рукой»), а на два интересных обстоятельства. Доселе невиданных. Во-первых, Италия заблокировала совместное заявление стран ЕС по Венесуэле и признанию Гуайдо. При этом все страны ЕС согласились, что выборы в парламент Венесуэлы легитимны, а вот выборы президента, т.е. Мадуро — нет. Во-вторых, и это главное -Ватикан, прежде чем стать посредником, выдвигает условие — что к нему должны обратиться ОБЕ стороны конфликта. И та, что по мнению цивилизованного мира легитимна — т.е. парламенти Гуайдо, и та, что нелегитимна -т.е. президент Мадуро со сторонниками. Из чего следует, что Ватикан признает Мадуро и как сторону конфликта, и как президента. Т..е. мнение Ватикана идет вразрез с мнением «цивилизованного мира». Но в русле логики традионалистов,т.е. тех, кто за религию, семейный уклад и т.д. За это же к слову топит и Ватикан. Посему это Ватикан руками Италии уже вставил Могерини и Ко палочку в колеса. И еще вставит. Говоря образно, Европе прилетает за то, что костелы превращает в музеи, отели и бордели… А это очень серьезная позиция. Сколько католиков в мире? 1 млрд. 214 млмн. латинская америка поголовно. такие дела. так что томоса в каркасе не будэ 🙂

Ваш отзыв