Добавить в Избранное!

«Тихо шифером шурша, едет крыша не спеша…». К вопросу о «тагильской повестке» полпреда

Автор: . 08 Фев 2019 в 12:07

 

 

 

 

 

 

 

 

Говоря начистоту, автор этих строк определяет текущую российскую внутриполитическую ситуацию, как театр абсурда, где «правильные слова»  внезапно обретают форму «алогичных действий». Причем, направленных в прямо противоположную сторону от смысла «правильных слов». Короче, полная бессмыслица.

Ну, судите сами. Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию назвал благополучие людей главным приоритетом для страны. По его словам, в настоящее время 20 миллионов россиян находятся за чертой бедности. Путин призвал продолжать предпринимать шаги по улучшению благосостояния населения…

Шаги себя ждать не заставили.  Сразу «рванули» вверх розничные цены на бензин и дизтопливо.

Следом «замячил» рост НДС, потянувший за собой всю розничную «линейку» цен на товары и услуги…

С боку пристроились традиционные «повышения» тарифов, а следовательно и всех коммунальных платежей… И т.д и т.п.

Говорил также президент и про «народосбережение», и про «экологию», и про «поддержку семей»  и про заботу о «старшем поколении». В этом тонком месте приведение примеров можно оставить за читателями. Благо  оных российская власть отгрузила «несметное количество». Включая «пенсионную» и «мусорную» реформы…

И вот что характерно. Намедни в нижнетагильской начальной школе №34 этот театр абсурда проявился во всем своем беспощадном «великолепии». Не хватает только современного Антониони или отечественного Гайдая, дабы воспроизвести все в художественно-киношных образах. Фактура располагает. Та самая, которую предоставили читателям местные и региональные СМИ. А вот плакать или смеяться это выбор каждого…

 

Акт  абсурда первый:  «Федерал-пресс», полпред и зарплаты учителок

Если верить «Федерал-Пресс», то «…полпред в УрФО Николай Цуканов вместе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым посетили начальную школу № 34 в Нижнем Тагиле, в которой обучаются более 200 детей в возрасте от 7 до 11 лет. Один из главных вопросов, которые интересовали Цуканова, – уровень зарплаты местных учителей.

По словам одного из педагогов, при нагрузке 16 часов в неделю ее оклад составляет 24,5 тыс. рублей. С учетом премий и надбавок в месяц выходит около 30 тысяч.

 «Юрий Иванович, а сколько у вас должны получать учителя?» – поинтересовался полпред у главы регионального минобра Юрия Биктуганова. Тот ответил, что 34 тыс. рублей в месяц.

«Получается, указы не выполняются?» – спросил Цуканов. «Ну, я же не на полной ставке работаю», – ответила за министра учитель. «Ну ладно», – заключил Цуканов, похлопав Биктуганова по плечу». Конец цитаты.

И то верно. На полной ставке, скажем в 18-й гимназии, где ныне директорствует  Игорь Юрлов, бывший руководитель управления образования города, аналогичная ставка при полной нагрузке (18 часов в неделю) 12 тыс. рублей. Т.е. вдвое ниже. Причем, если уж речь зашла о премиях и доплатах, то отнести периферийную начальную школу на Руднике к высокодоходным объектам наробраза Нижнего Тагила сложно. Даже при наличии очень воспаленного воображения.

При этом все присутствующие, включая заместителя главы города Сурова и «образовательную начальницу» Удинцеву этот «кассовый разрыв» благополучно  замолчали… Себе дороже, говорить как оно на самом деле. Так полагаю.

Комментарий  по поводу этого абсурда или фактического разрыва между «словом и делом» вы можете получить у любого учителя I категории в любой школе Нижнего Тагила. Где отработка 30-34 часов в неделю «карается» выдачей на руки 25-27 тыс. рублей в среднем.

Можете вообразить, что скажет по поводу очевидного вранья среднестатистический учитель Нижнего Тагила?

«Учитель в другом кабинете на вопрос Цуканова о зарплате в присутствии директора поинтересовалась, «обязательно ли это говорить», директор также отметила, что «данные о зарплате относятся к персональным». Педагог все же сказала, что при нагрузке 19 часов в неделю она получает 25 тысяч…».

Граждане Суров, Удинцева, Бигтуганов вот как после этого вас уважать?

Ответ очевиден – никак.

И последнее. Полпред оговорился, что фотография высокодоходного объекта тагильского наробраза оставила у него «удручающее впечатление». Сложно сказать, какое фото разглядывал полпред президента, но то, что  ниже, впечатляет. В том смысле, что Аллоизыч в гробу аплодирует стоя…Театр абсурда в чистом виде.

 

 

Акт  абсурда второй: «Накануне», Цуканов, Пинаев и «мусорные»  тарифы

Если верить «Накануне.RU», то  «…между полпредом и мэром состоялся диалог, который со стороны выглядел, мягко говоря, странно.

Для начала Цуканов задал Пинаеву простой вопрос: почему в городе такие высокие тарифы?

На что мэр ответил: они установлены Региональной энергетической комиссией (РЭК).

«Создана рабочая группа, в нее входят жители, РЭК, проводим встречи, разъясняем преимущества реформы и формирование тарифа», – пытался объяснить мэр.

«Преимущество – это то, что тариф самый высокий?» – пытал его Цуканов.

«Такой (тариф) РЭК сделал», – упорствовал Пинаев.

«Я как простой житель спрашиваю: найдите три-четыре слова, объясните, почему в Челябинске столько, а в Тагиле столько? И у вас должен быть ответ. Тариф должен быть раскрыт, тогда и вопросов населения будет меньше», – настаивал Цуканов.

«Там целый ряд составляющих, в двух словах не объяснишь», — сдался мэр.

Видимо, поняв, что дальнейший разговор не имеет смысла, полпред решил сделать выводы из ситуации, констатировав, что надо внятно доносить до жителей информацию, почему вырос тариф при том, что полигоны остались прежними, оператор, по сути, прежний, а мусоропереработка, которую реализаторы «мусорной» реформы приводят в качестве основного аргумента роста тарифов, в далекой перспективе». Конец цитаты.

Странно, что  полпред не спросил мэра о  росте НДС  на вверенной Пинаеву территории.

Или о повышении пенсионного возраста.

Или о росте розничных цен на топливо.

Или о том, почему тагильская мэрия не признает Гуайдо временным президентом Венесуэллы.

Или почему администрация Тагила не передает Курилы Японии…

По факту степень абсурда в этих вопросах точно такая же. Только что маразм более очевиден.

И Пинаев промолчал. Не осадил кремлевского посаженца в его «букингемском»  абсурде. Хотя виновник торжества – губернатор Свердловской области и по совместительству глава правительства региона, в чьём ведении и находятся «тарифы», стоял рядом. И тоже промолчал. Себе дороже пояснять «за аппетиты»  давних приятелей… Так полагаю.

Гражданин Куйвашев,  вот как после этого вас уважать?

Ибо пытался унизить г-н полпред не Пинаева, а тагильчан. Искромётно намекая, что  у нас IQ  «маловасто будет». И нам- де надо политграмоту читать…

Посему как- то  не удивляет плакатик политических фриков из движения «тагил за пелемени».  Они и полпред на мысленно «одной стороне Луны».  А Пинаеву предлагают заменить губернатора.Так полагаю. Театр  абсурда.

 

Акт абсурда третий: Ленда, «тагильские пелемени» и «конструктивный диалог»

Если верить ИА «Все новости», АН «Между строк» и другим местным ресурсам, то «…руководитель аппарата администрации города Андрей Ленда сегодня, 7 февраля, встретился с активистами общественного движения «Тагил за перемены», которые сегодня организовали пикет возле школы № 34 на Тагилстрое. Общественники были приглашены в мэрию после того, как в очередной раз встали с плакатом возле здания администрации. Пикетчики задали чиновнику вопросы о ценообразовании тарифа и строительстве мусоросортировочного завода. В свою очередь, Андрей Ленда предложил активистам войти в состав рабочей группы при администрации города и перейти на конструктивный диалог». Конец цитаты.

Если знать, что  рабочая группа по факту ничего не решает, и по действующему законодательству, решить не может, то абсурдность «конструктивного диалога» понятна без слов.

Намедни, к слову, депутат ГД Балыбердин уже продемонстривал в публичном поле «акт взаимодействия с региональным оператором».

Но не это важно. Важно другое. Послушаем ТГ-канал «Пьяная армата».

«С одной стороны, Ленда красава. Вышел к пикетчикам, которые показали сегодня, что тормозов у них нет. И не просто вышел, но и выдержал полуторачасовой разговор с онлайн трансляцией, улыбался и говорил, что готов общаться с любым жителем города о мусорной реформе. В общем, поступил как опытный политик.

С другой стороны, вольно или невольно, Ленда подставил шефа. Пинаев ещё на экологическом совещании поплыл и начал прятать лицо от камер. А к концу рабочего дня совсем видать пригорюнился.

В общем, на всю чиновничью рать сегодня в Тагиле нашелся всего один мужик с яйцами».

Это мы к тому, что присутствие в театре абсурда абсурдных протестующих обязательно. Ибо коровин и ко всплыли в нужное время, в нужном месте и с нужной повесткой. А господин Ленда тут архи важен для понимания политического подтекста.

Непонятно? А ведь Ленда, если вспомнить недалёкое прошлое, это пращур акции « про тесто». Вспомните ОД « Чистый город» и его «лидеров» — Ленду, Черемных, Рощупкина и других. Вспомните разговор «за чистоту и экологию», вспомните желание «войти во власть и все изменить», включая Костю Захарова и вопли про «в ЖКХ должны придти честные люди»…

Во власть они вошли. Только не с фасада, а через «заднее крыльцо». Отсидели во власти пятилетку и более,  и что?

И ничего. Кроме изменений в декларациях о доходах. И ржать над Ильей Коровиным и ОД «Тагил за перемены» не советую. Это полная калька с вагонского «ЧГ». Разница только в том, что во времена Сиенко этот «троянский проект» имел хорошее финансирование, приличное политтехнологическое сопровождение ( Жарич и Перла), более-менее пристойный набор «актеров». А во все остальном – это полные аналоги.

Посему встреча предка  с потомками это знаково. Как бы  Встреча Поколений. Палочку эстафетную как бы Андрей Евгеньевич передал.

Только вот  потомки уже абсурдны выпукло. И этого не спрятать за хорошо упакованными  «правильными словами» времен «Чистого города» : о благе горожан, о честности, о справедливости, об экологии  и т.д. и т.п.

Так, Андрей Евгеньевич? Али запамятовали?

Но самым эпическим, на мой предвзятый взгляд, это то, что  одни «яйца с мороза» встретились с не менее «отмороженными административными яйцами». Если, конечно, воспринимать образность «Пьяной арматы».

Суть в том, что  более бессмысленного «контактёра» , чем руководитель аппарата тагильской мэрии, придумать невозможно. Политический «кавээнщик» может так «укатать» любой «диалог», что тот умрёт на корню.

И под этими моими словами подпишется весь состав нижнетагильской городской думы прежнего и нынешнего созывов. Ибо что такое «контакт с Лендой» они прочувствовали на себе…

Не так ли, господа Пырин,Шведов, Мартюшев –далее везде?

Вот и получается, что финальная картинка «Ленда и протестанты»  вчера тонко оттенила театр полного абсурда внутриполитической жизни отдельно взятого города. На фоне абсурда всероссийского.

Или спорить будете?

Ну, тогда повторю уже сказанное. Меня откровенно беспокоит «украинизация» внутриполитической повестки в России,где политическая клоунада соседствует с социальной беспринципностью помноженной на известное «после нас хоть потоп»… Где основная причина всех проблем во власть предержащих. А возможный майдан – следствие. ..

Искренне ваш

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики: Житейские мелочи | Местное время | Мнение | Общество

Обсуждение
Отзыв София 08.02.2019

Увы, рабская психология живет в русском человеке и по сей день!
Стыдно за лепет и ложь педагогов 34-й школы, раздражает безмолвие наших чиновников по поводу зарплаты учителей и абсолютное бессилие Главы что-либо аргументировать…
Доколе молчать будем?
Вопрос, разумеется, риторический…

Отзыв vvi 08.02.2019

Можно пару слов от себя? За несколько дней до этого «знаменательного» события губернский министр ЖКХ Смирнов посетовал (в личной беседе с вашим покорным слугой), что он очень обеспокоен отсутствием в НТ пропаганды мусорной реформы и… пообещал, что не оставит это без последствий.
Возможно, именно поэтому текст оригинального диалога полпреда с мэром чудесным образом вчера и появился одновременно в нескольких СМИ. При молчаливом согласии губернатора. Это такой пиар полпреду придумали? Так и полпред по данной теме сам внятно ничего не сказал.
Можно было и с пикетчиками вопрос разрулить, но не в день визита высоких гостей, а уже в понедельник. То бишь сразу после митинга. А еще лучше — в день митинга. Однако паузу держали старательно. Почему?
Смею вас уверить, все ответственные товарищи о возможных последствиях случившегося были предупреждены.

Отзыв vvi 08.02.2019

Ой, забыл! Судя по репликам граждан из группы «Тагил за перемены» вчерашнюю победу Ленды считать таковой нельзя

Отзыв Посторонний 09.02.2019

Маленькие чиновники приняли огонь на себя и героически не перевели стрелки на московскую мадуру. Это же политгероизм, самопожертвование и т.п. Почему их и пришедший на встречку «простой» «народ» жалко — продолжение в моем комментарии про медиатень.

К сожалению, комментарии закрыты.