Добавить в Избранное!

Крепкий Орешкин: Минэкономразвития предложило ввести общественный контроль над сбором статистики

Автор: . 18 Фев 2019 в 7:06

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После того как данные Росстата о рекордном росте ВВП в 2018 году вызвали «широкую общественную дискуссию», глава Минэкономразвития предложил ввести общественный контроль над процессом сбора статистики. Если верить министру Орешкину, подобный механизм уже разрабатывается. Подробности ниже.
Главы Минэкономразвития Максим Орешкин об этой идее рассказал в эфире программы «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1».

Отвечая на вопрос журналиста о достоверности данных Росстата, министр напомнил, что ведомство работает в соответствии с методиками ООН, которые устанавливает статкомитет организации.

Вместе с тем он признал, что нельзя исключать проблемы со сбором первичной информации, на которой строятся все прочие выводы.

«Учитывая всю вот эту процедуру, сложно не доверять статистике, потому что понятно, откуда взяты данные и что мы имеем на выходе. Я думаю, что то, что нужно будет сделать в ближайшее время, — это сделать всю эту историю более прозрачной, более публичной, поставить ее под общественный контроль, чтобы все понимали, откуда взяты те или иные цифры и как получилась та или иная статистика», — рассказал Орешкин.

По словам Орешкина, сейчас Минэкономразвития работает над подобным механизмом из-за того, что «в последнее время появились вопросы» к работе Росстата.

Однако вероятность того, что на ведомство оказывается давление с целью подкрутки некоторых цифр, Орешкин исключил.

«Когда ты прогнозируешь одно, а результат получается другой, то хочется всегда сказать, что ты-то все правильно спрогнозировал, все правильно оценивал, а вот что-то там подкрутили. Есть такая психологическая особенность. Мы такой не страдаем, мы говорили об одном прогнозе, об одной цифре, получилась другая», — сказал министр.

 

 

К слову

Как бы ни критиковали сегодня за «улишный» или «панибратский» подход главу МЭР специалисты «статистического дела», и как бы не стебались над этой идеей пользователи социальных сетей – тема здравая. На наш предвзятый взгляд.
Приведем два примера. Первый – это т.н. «средняя зарплата» учителей. Ежу понятно, что статистически местное самоуправление и органы госвласти по этой позиции «исполнения майских указов президента» врут безбожно.

Уточним, методически безбожно. Не исключая из обсчетов административный и обслуживающий персонал. Это первое.

Второе. Никто не считает, даже там где «показатель» реально достигается, за какое количество рабочего времени (т.н. « учебных часов») это происходит. И каким образом влияет на среднюю зарплату реального  учителя т.н. «фонд материального стимулирования». И влияет ли?

Т.е. говоря необразно дело в методике. А узнать «правду – матку» можно только на первичном уровне.

Второй пример это мусор. Если верить министру ЖКХ Смирнову, то «убойный норматив накопления мусора» взялся не с потолка. Это результат исследований почти за два года. Дословно из интервью «Новому дню»:

«– Одна из главных претензий людей: почему норматив накопления такой большой ‒ 2,2 кубометра в год для Екатеринбурга и 2 для остальных жителей региона. Люди говорят: «Мы столько не мусорим».

– Исследования проводились в 2016-м и начале 2017 года, причем заказчиками их выступали администрации муниципальных образований. Специально нанятые организации проводили замеры в течение всех четырех сезонов ‒ весной, летом, осенью, зимой. Причем и для частного сектора, и для жителей многоквартирных домов, чтобы выяснить средний показатель.

– Какая методика была?

– Фиксировали объемы, которые поступают на полигоны с участка, который брали для исследования…».

Как говорится, а мы-то и не знали… Ежу понятно, что методика явно ущербна.

Однако, выработать новую, скажем так –компромиссную, без участия общества нельзя. Доверия к ней тоже не будет.

А доверие сегодня в  системе «власть-народ-платежи» самый важный ресурс. Так что не спешите критиковать Орешкина. Так полагаем.

 

Рубрики: Житейские мелочи | Наши маяки | Общество

Обсуждение
Отзыв Хант 18.02.2019

Диалог власти с обществом утрачен полностью. Некоторые представители власти даже стали грешить словесностью, возомнили себя умней и выше. Такая власть общество не устраивает. В таких случаях в одесском публичном доме меняли проституток.

Отзыв Игорь 18.02.2019

Доверие народа к власти, если верить ВЦИОМ, полностью не утрачено. 52% — не верит, 31% — верит, остальные — не хотят ничего говорить. Типа «не знаю». Скорей всего — «скорее не верю, чем верю». Т.е. полностью не утрачено, но находится на критическом уровне.
Вопрос: что делать? Поднимать мотыгу, и вперед декхане? Однако, кто готов сегодня поднять мотыгу? Искренне полагаю, что таких наберется не более 2-3 %. Тем паче, что организационно они никак не объединены и , главное, нет никакой внятной идеи. «Отобрать и поделить»? «Разграбить буржуйское и сбежать в Лондон или Париж»?
Власть она не про общество, не про справедливость. Она тупо про порядок. Внятный и понятный для всех. Для президента и для условного Яковенко. У нас президент подсуден? Вот то-то и оно
У нас Медведев отвечает за стомиллиардные «промахи» в экономике? Вот то-то и оно… У нас губернатор ответил за «косяки» мусорной реформы? вот то то и оно. Посему любой обыватель говорит, когда его лично касается -класть я хотел на вас и ваши правила… Мол, вы их пишите для меня, а не для себя…
Это я к тому можно сто раз на дню менять власть, но если такой системный подход не изменить -ничего не поменяется. Давно написал — все проблемы современной России от неумной власти. Которой, как считает сама власть, и иногда об этом говорит вслух — » не повезло с народом»…
Если по-христиански, то все упирается в совесть…

Отзыв Игорь 18.02.2019

Собственно говоря, предложение Орешкина просто- проконтролировать сбор первичной информации. Дабы потом на основе приближенной к реальной информации сделать правильные выводы. Простой пример: учителя контролируют сбор и обработку данных по «средней зарплате». Понятно и ежу, что Суров,Удинцева и основная масса директоров с завучами костьми лягут, но будут подсовывать «ручных учителок». Типа той, что «песни пела» Руднике…Но тут ведь итог и от позиции остальных учителей зависит — я борюсь или моя хата с краю. Ибо почти всегда ВЫБОР это КОНФЛИКТ. Сегодня недовольных масса. НО… на глазок 95 % это «хатаскраевцы»…. Вот эти недовольные, но молчащие в тряпичку, и есть тихие пособники того, чем недовольны. Только у нас, в народе, про это тоже не принято говорить. Так что процесс-то по факту встречный. Так полагаю.
А ждать «спасителя» это онанизм… В его хрустальном лабораторном виде. Процесс идет, но резалта не будэ…Такие дела.

Отзыв Посторонний 18.02.2019

Ума не приложу, зачем спрашивать учительниц о зарплате.
Все эти сведения по форме НДФЛ-2 за прошлые годы лежат в налоговой, а за текущий год хранятся в бухгалтерии. Как говорится в одном остроумном белорусском фильме — «Иди и смотри!»
Учительница, которая, не моргнув глазницами, выпалила про зарплату втрое выше фактической, — это российский и уральский перл. Первой получит звание «членки глубинного народа», по Суркову.

Отзыв Игорь 18.02.2019

Солидарен. Про НДФЛ-2 я и запамятовал… Бывает проруха 🙂

Отзыв Алекс 19.02.2019

Игорь.
Неужели ты думаешь, что если они не моргнув глазом докладывают путину о выполнении его майских указов и высоких зарплатах, они не смогут нарисовать нужную справку ндфл?
Они сделают больше.
Сдерут налог согласно нарисованной справке и отчитаются о выполнении плана по сбору налогов.

Отзыв Игорь 19.02.2019

Думаю, что не смогут они нарисовать другую НДФЛ-2. Система помешает. Подведомственность другая. А нагадить другому чиновнику это святое. 🙂

Отзыв Алекс 19.02.2019

Несколько лет назад, был знаком с несколькими владельцами небольших частных контор (сейчас все закрыты).
Так вот, от всех слышал одну историю.
Ходят чиновники администрации и убеждают что зарплата (на тот момент) должна быть не менее 15 тыщ. рублей у всех сотрудников.
Ну типа средняя по городу, как им кажется.
Помнится существовала некая форма отчетности, в которой это отражалось.

Отзыв Игорь 19.02.2019

Было такое.

К сожалению, комментарии закрыты.