Добавить в Избранное!

«Сталина на них нет!». О роли личности в нашем дворе

Автор: . 19 Фев 2019 в 7:46

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В последнее время, общаясь с друзьями, знакомыми, соседями и просто ситуативными собеседниками на внутриполитические темы, включая городскую проблематику,  всё чаще и чаще слышу фразу: «Сталина на них нет!». Причем, произносится этот знаковый, душевный итоговый выдох с плохо скрываемым раздражением или откровенной злостью.

И вот что интересно. 8 февраля сетевое издание  «Свободная пресса» (шеф-редактор Захар Прилепин) обратилось к читателям с опросом. Аудитории было предложено решить: «Кто из руководителей внес наибольший вклад в развитие страны за последние 100 лет?».

В течение недели высказались свыше 20 тысяч человек. Лидеры, как и аутсайдеры, определись практически сразу.

На первом месте с громадным отрывом оказался Иосиф Сталин (почти 63%).

Сразу же вслед за ним — действующий президент РФ Владимир Путин. Его результат, однако, в разы ниже, чем у Сталина — 12%.

Третье место разделили основатель советского государства Владимир Ленин (8,3%) и Леонид Брежнев (8,4%), с чьим именем связано понятие «застой».

В группу «середняков» вошли Никита Хрущев (2,1%), Юрий Андропов (1,8%), Михаил Горбачев (1,7%).

Тройка аутсайдеров выглядит так. На последнем месте оказался Константин Черненко (0,4%), правивший в первой половине 80-х всего около года. На предпоследнем — нынешний премьер Дмитрий Медведев (0,7), на третьей строчке с конца — Борис Ельцин (1,1%).

Что тут характерно? Учитывая политическую ориентацию «СП», результат по лидерам вполне предсказуемый.

Не предсказуем, для меня лично, гигантский разрыв между Сталиным и Лениным, но это можно объяснить особенностями советского воспитания и образования образца 70-80 годов прошлого века. Кои и  упали на мои хрупкие плечики. Где Ленин «наше всё», а Сталин это что-то сложное и трудно понимаемое – где сплелись и ГУЛАГ,и Тегеран с Ялтой, и «ядрёная бомба», и молодой ( в 35 лет,если память не изменяет) нарком Устинов. Будущий  маршал и министр обороны СССР…

Тут дело, на мой предвзятый взгляд, не даже не во втором месте действующего президента РФ, дело в Иосифе Виссарионыче. Дело в том, что люди, не пережившие со страной и Сталиным те годы, не поделившие « и хлеба горбушку и ту пополам», оценивают реального хозяина СССР именно так.

В контексте «Сталина на них нет!».

«СП» приводит несколько мнений экспертов. Я же остановлюсь только на одной мысли, правильней сказать — оценке, высказанной историком Игорем Пыхаловым.

«Мне кажется, эти результаты вполне закономерны. При Сталине наша страна не только выиграла войну с сильнейшим противником и создала атомную бомбу, став сверхдержавой. Сталинский СССР был государством справедливости. Это было время, когда работал не только «социальный лифт», поднимавший людей из низов на самые высокие руководящие посты, но и «социальный мусоропровод», в который сбрасывали недостойных представителей элиты. Время, когда расстреливали «больших начальников» и сажали членов их семей.

Сегодня мы наблюдаем прямо противоположное — государство торжествующей несправедливости и демонстративно наглого социального неравенства.

«СП»: — И всё-таки Путин второй. Хотя разрыв между ним и Сталиным огромный. Почему?

— Ничего удивительного в этом нет. Слишком уж несопоставимы по масштабам эти две фигуры. Относительно высокий результат нынешнего президента достался ему авансом. Народ ждёт от Путина порки проворовавшейся элиты, возвращения территорий, утраченных в результате разрушения СССР. Некоторые шаги в этом направлении им делаются, но очень робкие и непоследовательные».

Суммируем: «Сталинский СССР был государством социальной справедливости… Сегодня мы наблюдаем прямо противоположное — государство торжествующей несправедливости и демонстративно наглого социального неравенства… Народ ждёт от Путина порки проворовавшейся элиты, возвращения территорий, утраченных в результате разрушения СССР».

Как тут не вспомнить наше дворое-уличное-гаражное «Сталина на них нет!».

Или есть варианты?

И последнее. Если вы не заметили, то в современной России, включая город Нижний Тагил, моральных авторитетов нет. От слова совсем.

 

Рубрики: Наши маяки | Общество

Обсуждение
Отзыв Хант 19.02.2019

При всей кажущейся некой одинаковости результатов деятельности, позволившей занять 1 и 2 позиции опроса, побудительные мотивы деятельности совершенно несопоставимы ни по масштабам, ни по целям

К сожалению, комментарии закрыты.