Добавить в Избранное!

Трудно быть пожилым? К вопросу о проблеме дискриминации по возрасту

Автор: . 22 Фев 2019 в 7:59

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, по данным Росстата, на начало 2019 года в России проживает больше трети граждан старше 50 лет. Они, если верить ведомству, продолжают быть активными членами общества, работать и вносить свой весомый вклад не только в Пенсионный Фонд, но и общее дело построения развитого капитализма в Российской Федерации.

Напомним, с 2013 года в России  законодательно запрещены так называемые  «планки отсечения» — требования от работодателей подходить по возрасту. Так ли это на самом деле?

Дискриминация по возрасту  при собеседованиях, по данным ФОМ, странным образом  стала  встречаться чаще, чем 10-15 лет назад.

А вот, если верить данным HeadHunter, известного сервиса по поиску работы, 70% жителей Свердловской области старше 50 лет регулярно сталкиваются с подобными видами дискриминации. При этом каждый второй работодатель не боится указывать возрастные ограничения, объясняя это «объективными причинами».

Т.е. компании открыто считают сотрудников после 45 лет  «отработанным материалом». Это очень похоже на расизм по возрасту (т.н. эйджизм), и вряд ли ситуация в Свердловской области сильно отличается от других регионов.

В старшей возрастной категории не трудно быть пожилым только обитателям т.н. «властной вертикали». Там, наоборот возрастные планки «все выше и выше и выше»… Да и с трудоустройством никаких проблем.

Хотя, если верить, полпреду в УРФО г-ну Цуканову «мы — наемные менеджеры. Завтра нам дали пендель, и мы ушли в ту жизнь, которую заслужили».

Очень тонкое наблюдение – служили и заслужили…

Рубрики: Мнение | Наши маяки | Общество

Обсуждение
Отзыв Владимир из Деревни 22.02.2019

Как утверждают специалисты, современная армия способна предоставить все необходимое для службы до 70 лет.
Как раз к месту, на следующий день после послания президента ,вышел приказ о призыве на военные сборы запасников. К слову,в армии и диалог с » простыми россиянами» проще налаживать.

Отзыв vobila 22.02.2019

А я бы пошёлку. Ну даже интересно, чему они сегодня в армии учат? 😂😂😂 старпёров за 50.

Отзыв Владимир из Деревни 22.02.2019

Интересно , а картофан за вас сажать/окучивать/копать кто будет?😁

К сожалению, комментарии закрыты.