Добавить в Избранное!

За державу стыдно. К «пионерской зорьке» министра Скворцовой

Автор: . 27 Фев 2019 в 11:51

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вероника Скворцова, глава Минздрва, высказалась об увеличении продолжительности жизни, как национальной идее. Дословно:

«В последние годы нам удалось достичь цели, которая еще совсем недавно казалась невыполнимой, — значительно увеличить продолжительность жизни. Сегодня темпы роста этого показателя в России одни из самых высоких в мире. За последние полтора десятилетия он вырос на восемь лет, до 73 (72,7 года). И это не предел.

В ближайшие 12 лет Россия может войти в клуб стран 80+. Что для этого нужно? Прежде всего изменить идеологию и логистику организации медицинской помощи. Наполнить ее современным содержанием. Речь идет не только об обновлении инфраструктуры, переоснащении или строительстве новых объектов.

Перед нами стоит комплексная задача — равномерно увеличить продолжительность каждого из периодов жизни: и детства, и юности, и активной зрелости, и, соответственно, уже старших возрастных категорий. Эта цель содержится в национальном проекте  «Здравоохранение». Конец цитаты.

В общем, много чего интересного поведала г-жа министр: и о профиликтике, и о ЗОЖ вкупе с конкурсами на «Здоровое село» и «Здоровый район», и о качестве подготовки врачей, и о новых 19 образовательных программах для них, и  даже о цифровизации всей минздравовской системы…

Завершила г-жа министр следующим:

«Основа культуры здоровья закладывается с раннего детства — во время формирования системы ценностей человека. Уверена, что нам стоит продолжить активные информационные кампании по мотивации граждан к здоровому образу жизни. Мы хотим добиться, чтобы мировоззрение каждого человека способствовало достижению нашей общей главной цели — укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни граждан».

И вот что занимательно. Из всего этого министерско-амбулатрного спича не понятно, какое место в мировой системе координат занимает российская медицина. Скажем, относительно тех посещаемых мест, хорошо известных т.н. «российским» элитам. Где – оплодотворение и роды, как правило в США, лечение болезней суставов и операции на них, как правило в Германии, онкология, как правило в Израиле… Список можно продолжать еще прямо по «Справочнику терапевта». Т.е. какое место достижения системы им. Скворцовой занимают в мире?

И тут полный аут. Скажем, обратимся к 2016 году. По итогам исследования выяснилось, что страной с самой эффективной системой здравоохранения является особый административный округ Китая Гонконг, набравший 88,9 балла.

Средняя продолжительность жизни граждан страны составляет 83,98 года, стоимость медицинских услуг на душу населения — $ 2,021, доля расходов на здравоохранение — 5,4% от ВВП.

За Гонконгом с небольшим отставанием идут Сингапур, Испания, Южная Корея и Япония. В десятку лидеров также вошли: Италия, Израиль, Чили, Объединённые Арабские Эмираты и Австралия. Неожиданно высокие позиции в рейтинге таких стран как Аргентина (11 место), Мексика (17), Турция (25), Иран (30) и ряда других обусловлены очень низкой стоимостью медицинских услуг для населения в пересчёте на душу населения, что косвенно показывает несовершенство рейтинговой методики, так как эффективность систем здравоохранения в указанных странах никак не может быть значительно выше, чем, например, в Соединённых Штатах Америки, которые заняли лишь 50 место среди 55 государств.

Вместе с тем, авторы исследования обращают внимание на то, что среди стран с развитой экономикой США тратят больше всего на здравоохранение с худшим результатом.

Последнее место в рейтинге заняла Россия, которая была включена в список впервые в 2014 году (см. Рейтинг стран мира по эффективности систем здравоохранения в 2014 году) и набрала только 24,3 балла.

В предыдущих исследованиях Россия не была представлена от слова «совсем»  по причине того, что средняя продолжительность жизни населения страны на тот момент составляла менее 69 лет. Это, видимо, просто не все смогли «подняться с колен» после буржуазных реформ 90-х.

От шока оправились? Тогда посмотрим результаты 2018 года. Скажем по уровню  того же здоровья, коль уж г-жа министр так уповает на рост продолжительности жизни. Тут то уже » Путин style».

В начале этого года  Bloomberg составил рейтинг стран по уровню здоровья населения, опираясь на данные Всемирной организации здравоохранения. Россия заняла в нем 95-е место, а скажем та же раздираемая протестами и нищая  Венесуэла — 87-е!

На соседних строчках оказались Кабо-Верде (94) и Вануату (96). Выше России в рейтинге расположились, в частности, Куба (30), Чили (33), Турция (51), Иран (69), Белоруссия (81), Украина (93)…

Как вы сами понимаете, рейтинг вражеского Блумберга патриотичной Веронике Игоревне Скворцовой не указ. У нее свои ориентиры. За которыми, к слову, она не видит ни роста онкологии в отдельно взятом Нижнем Тагиле, ни проблем госпиталя Тетюхина…

А зачем?

Люди её круга точно знают где, что и почем… А простым россиянам и «пионерская зорька» на главном информационном ресурсе державы сгодится.

Вот мне за державу стыдно. В том смысле, что мы терпим весь бред от правительства Медведева.

Как вам не знаю… Но мне стыдно.

Рубрики: Житейские мелочи | Мнение | Общество | Цитата недели

Обсуждение
Отзыв Посторонний 27.02.2019

Секрет «роста» нашей продолжительности жизни и оперативного удлинения трудоспособности на бумаге состоит из двух составляющих.
Первая. Детская смертность понизилась. Это дало прирост в 5 лет, но через 70 лет.
Вторая. В страну с 2011 г. въехало от 10 до 15 миллионов молодых мигрантов. Это дало еще прирост в бессмысленной статистике.
Но ведь совершенно понятно, что мигранты привезли свою продолжительность, которая не касается меня, Ивана, Петра. Точно так же дети родились на свою будущую статистику. И еще бабушка надвое сказала.

Росстат разогнали. Закон на его основе остался. Мне 56, половина северных одноклассников уже на том свете. Вот такая статистика.

Повторюсь. Г-ну Медведеву совершенно не даются даже азбучные истины, его крайне затрудняют логические операции элементарного свойства. Он — ходячий вопрос без ответа «Если ты такой богатый, то почему ты такой, вот, нестандартно умный?..»

Отзыв Владимир из Деревни 27.02.2019

В нашем дворе об этом говорят:» Стрёмно до безобразия».

К сожалению, комментарии закрыты.